Отзыв: Монастыри Метеоры (Греция, Фессалия) - Метеоры - восьмое чудо света с тысячелетний историей!
Достоинства: дух захватывает
Недостатки: если отдыхать в "туристической" Греции, поездка занимает много времени - часов 5.
В Греции я была несколько раз и, неизменно, бывая там, я посещаю городок Каламбаку, где расположены знаменитые Метеоры - потрясающий комплекс, сочетающий рукотворную и природную красоту.
Метеоры (в переводе с греческого - "парящие в воздухе") представляют собой уникальные монастыри, расположенные на вершинах отвесных скал, достигающих более 600 метров. Когда я впервые увидела эти глыбы, я не могла вздохнуть - так меня поразило их величие и красота.
Экскурсионный автобус доставит вас по горному серпантину прямиком в один из монастырей. Оцените потрясающий вид на Фессалийскую равнину, который откроется вашему взору с высоты птичьего полета.
Чтобы попасть в сам монастырь вам придется преодолеть под щедрым греческим солнцем не одну сотню ступенек, но, поверьте, это того стоит.
Из 24-х монастырей комплекса сегодня действуют 6. Ученые сходятся во мнении, что самый первый скит был построен аж в 950 году! Поразительно, но камни для строительства монастырей монахи поднимали на отвесные скалы вручную с помощью специальных веревок. Таким же способом поднимались в свои обители сами "послушники". И "веревочным" способом пользовались тут вплоть до 20-х годов 20 века, когда на подходах к монастырям были высечены в скалах первые лестницы.
Все в Метеорах дышит величием и спокойствием, гармонией и древностью. Обратите внимание на прекрасно сохранившиеся древние фрески на стенах монастырей. Гуляя по монастырскому дворику, насладитесь ароматом многочисленных цветочных клумб. Прикоснитесь к многовековой истории, посетив жутковатую "костницу": с самого основания монастыря черепа всех его обитателей хранятся в специальном "склепе".
Особо любознательным экскурсовод расскажет, что монахов в Греции хоронят по специальному обряду. Тело его заворачивают в мантию и закапывают в землю на три года. По прошествии этого срока, могилу разрывают и "оценивают" останки: если тело хорошо истлело, а кости имеют гладкую белую структуру, значит, этот человек вел достойную жизнь, был истинным служителем Бога. Такие останки переносят в хранилище. Если же земля "не приняла" тела, его закапывают снова и всей монашеской братией молятся за прощение грехов усопшего. Очень интересный обряд!
Конечно, Метеоры - это одна из основных экскурсий, которую вам предложат в любом отеле Греции, и тут всегда много народа, создающего неизбежную суетливость, которая так диссонирует с величием этих мест. Если у вас будет возможность, я рекомендую посетить Метеоры в "нетуристические" месяцы: скажем, в конце осени - начале весны. К тому же, как я смогла убедиться, в разную погоду настроение скал тоже разное: они то задумчиво-хмурые, то ласковые и манящие. Убедитесь сами и откройте СВОИ Метеоры!
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Метеоры - восьмое чудо света с тысячелетний историей! |