Отзыв: Балет "Евгений Онегин" - Большой театр (Россия, Москва) - Замечательный балет, который хочется смотреть снова и снова.

Достоинства: В балете известные танцоры, эффектные по хореографии и эмоциональные дуэты, напряжение любовной истории на одном дыхании.
Недостатки: Хотелось бы, чтобы в Большой ходили в своем большинстве наши соотечественники.
Почти случайно, без долгого предвкушения прекрасного, мне предоставилась возможность увидеть замечательный балет, поставленный на новой сцене Большого театра в Москве.
Пусть, это уже четвертый сезон, с момента премьеры в России, но лучше поздно, чем никогда. К своему великому сожалению, проживя в Москве 40 лет, впервые попала на балетный спектакль "Онегин" в Большом театре. Мой сын пригласил меня в театр т. к. был повод - успешное окончание ординатуры. Это немаловажное событие в нашей жизни мы отметили незабываемым посещением театра.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Хореографическая постановка англичанина Джона Крэнко, проходит с аншлагами на Новой сцене Большого театра, начало в 19 часов, время действия 2 часа 20 минут.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Новая сцена находится слева от Большого театра. Открыта она не так давно в 2002 году на Большой Дмитровке, дом 4, стр. 2.
Здание величественно расположилось на месте природного холма.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Стильный интерьер Новой сцены Большого театра впечатляет изысканностью и безупречным сочетанием белых, оливковых, золотых и оттенков айвори. Неклассический театральный занавес, удивительным образом, вписывается в грандиозный интерьер и выполнен по эскизам Зураба Церетели.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Нельзя не отметить, удобства зрителей в зале, с рядами шикарных кресел, с конструктивными особенностями оркестровой ямы, с местами без ограничений видимости. Это, конечно же, места партера и ближние сектора амфитеатра. Билеты нам достались в разных местах, но одинаково удобно расположенные для просмотра всей сцены. Нам показалось, что удобны для просмотра центральные места первого яруса, правые и левые сектора бельэтажа.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

На новой сцене, в дни чемпионата мира по футболу, среди зрителей, преобладали иностранцы их было, как то, заметно много. Было видно, что они впечатлены и поражены великолепием интерьера и декораций.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Балет "Онегин" - вольная интерпретации произведения Пушкина, но эта вольность его ничуть не портит, а наоборот выгодно выделяет.
Музыка балета по классическим произведениям Петра Чайковского, в основном, мотивы альбома "Времена года", увертюра «Ромео и Джульетта», оперы «Черевички»...
Темы и лейтмотивы - коллаж из произведений Чайковского, но тщательно подобранных, ритмически и гармонически. Из различных пьес создано огромное музыкальное целое, по балетному принципу.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Оркестровое содержания балета, где Онегин главный персонаж, приближено к камерному звучанию, как в классических балетах.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Красивенные, полупрозрачные, именно воздушные, расширяющие пространство декорации, погружающие в историю Пушкинского Онегина, во времена дворянских балов жертвенных интриг.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Всепоглощающая воображение игра актеров, эмоциональная линия танца, производят неизгладимое впечатление.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Все три акта балета смотрятся на одном дыхании, смена деревенского быта и танцами крестьянок, затем, сцена дворянского бала с его жестокой интригой, и венчает действие помпезный аристократический роскошный бал, во всем блеске его героини Татьяны.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Отточенная, в каждом движении, в каждом жесте, актерская игра составляет единое целое, монолит актерского воплощения.

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Последний акт, во всем своем блеске и аристократичности, раскрывает ничтожность Онегинской жизни. Финальное па де де Татьяны и Онегина настолько эмоционально захватывает и трогает до слез!

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Торжество Татьяны и её состоявшаяся жизнь, однако, она борется с собой, с Онегинской эгоистической страстью, со своей выдуманной любовью, приникает к Онегину в воспоминаниях, в грезах, вдруг, озаренная действительностью, вырывается из его пленящих объятий... Финальная тема – Симфоническая поэма «Франческа да Римини» op.32

Балет Евгений Онегин - Большой театр (Россия, Москва) фото

Чудесный, завораживающий балет с неповторимой и игрой, великолепными танцевальными дуэтами, овации и крики браво, очарование и восторг, незабываемые впечатления.

Время использования 2часа2минут
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Замечательный балет, который хочется смотреть снова и снова.

mbp21
Сплошной восторг.
ТаняTatyana
Здорово, я бы тоже сходила. И в Большом.
Marina-shoroh
Здорово! Я бы сходила. А то была только на опере «Евгений Онегин».
Emer
Хотелось бы побывать в Большом, но билеты сложно достать
Lyalya55555
Просто купили и пришли в сентябре 2020.Не так дорого, но получила огромное удовольствие!
Анна2301
Как интересно - музыка взята из разных произведений…
Рада за Вас, насладились таким спектаклем! Я ни разу не была в Большом ))