3
Отзыв рекомендуют 12 6

Отзыв: Фильм "Парадокс Кловерфилда" (2018) - Крайне –заангажированный фильм, о космосе, научном эксперимента, международном противостоянии и человеческой натуре.

Достоинства: всегда нравилась космическая фантастика
Недостатки: все в отзыве
Крайне –заангажированный фильм, о космосе, научном эксперимента, международном противостоянии и человеческой натуре.

Доброго времени суток, уважаемые читатели отзовичка.

Сегодня хотел бы остановиться на такой, с позволения сказать, шедевральной космоопере, как фантастический фильм «Парадокс Кловерфилда».

Возможно, в моей предыдущей фразе проступают нотки сарказма, но, несмотря на всю зрелищность эффектность фильма, они вполне заслужены. дело в том, что (на мой взгляд, естественно), фильм довольно серьёзно заангажирован политически, так как членам команды, запертой на станции, каждому отведена та роль, которая, как кажется из-за океана, отведена этой стране в мировом сообществе.


Например, немец – этакий башковитый мужик, не лояльный и ненадёжный, руководящий запуском реактора и каждый раз эти попытки приводят к срыву. Немей постоянно отбивается от нападок русского – самый отрицательный и неблаговидный персонаж на станции, с которым случается то, что, по всей видимости в рамках видения создателей, и должно было случиться, так вот – русский, специалист по внутреннему убранству, системам жизнеобеспечения и клозетам. И не более.

Китаянка – помощник у немца, на вторых ролях, исполнительная, напористая, не противоречащая и диктующая правила, кажется, и своего-то мнения не имеет.

Американец – руководитель и определяющий субъект, чем, собственно, все и сказано.

Британка – верная союзница американца, подвижная и импульсивная дама, с довольно сложным прошлым и громадной душевной трагедией (не уверен, при таком бы душевном состоянии в реальности допустили бы человека в столь серьезному проекту).

Кто-то там ещё, кто выполняет рутинные работы и так же незаметно гибнет.

Ну чем не видение некоторых «товарищей» о месте каждого в этом мире? И как бы не относились к политике соседней громадной территории (этот отзыв, сразу хочу отметить, не о политике, а о фильме), так вот, как бы не относились сейчас к политике и поведению РФ, но перенос деструктивных моментов взаимной перебранки в кино, на мой взгляд, не допустим. тем более в такой грубой и неприятной форме.

Именно поэтому я счел этот фильм крайне заангажированным и даже где-то пропагандистским. К слову, как я понял, в России этот фильм не был допущен к прокату. И, уверен, не в последнюю очередь из-за роли Русского в этой картине.

Оттолкнувшись от темы заангажированности и шовинизма, хотел бы перейти к самой сути фильма.

И так, про что же фильм «Парадокс Кловерфилда»?

Как-то упустив, что это третья часть франшизы (первые части – «Монстро» и «Кловерфилд 10»), я предполагал, что существует некий научно обоснованный парадокс, сформулированный неким Кловерфилдом, и на основании этого парадокса снят космический фантастический фильм… Но, увы, должен признать – ошибался. И информации о таком парадоксе (в научном плане, естественно) в сети интернет так и не нашел – только статью в Википедии, посвященную, естественно, фильму «Парадокс Кловерфилда».

Действие происходит на космической станции, созданной специально для запуска довольно сложной установки, которая должна решить проблему нехватки энергоресурсов на Земле. на последней ситуация накалена до предела и грозит в один миг перейти в мировой войне за энергоресурсы. И вот, группа ученых (и не только) пытается безуспешно на протяжении двух лет запустить этот реактор. А меж тем, чем дальше, тем нервы у команды начинают сдавать. Представитель России обвиняет представителя Германии в саботаже и даже пытается того убить, но в последний миг случается чудо – установка запускается и… И переносит станцию в параллельную вселенную, где точно такая же станции после появления второй сходит с орбиты и валится в океан. в мир, где на Земле уже во всю идет война, где на вновь прибывшую станцию попадает космонавт с иной и начинаются странные процессы, где две реальности начинают бороться за свое главенство на одном поле.

Фильм перенасыщен тем, что я бы назвал «излишними сантиментами». Их настолько много, что за ними теряется сама суть идеи. И если бы они в действительности бы «хватали за душу и вызывали чувство сострадания», то вопросов бы не вызывали, но в том виде, в котором они имеют место, вызывают больше оскомину о ощущение ожидания: «когда же это закончится и пойдет что-то стоящее?»

В остальном фильм представляет собой экшн-космооперу, с элементом ужасов (монстров) в финальной сцене, и с заделом на продолжение – все же франшиза.

А смотреть или нет фильм «Парадокс Кловерфилда» - решать исключительно Вам. Я вот, к примеру, пересматривать, наверное, не стал бы.
Общее впечатление Крайне –заангажированный фильм, о космосе, научном эксперимента, международном противостоянии и человеческой натуре.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Абракадабрик
Фильм зашёл нормально
Федор-1977
Как фантастика - да, бесспорно. )
интернационал
Очень подробно все описали
Федор-1977
Спасибо. К сожалению не всегда долгие отступы и пояснения в отзывах приветствуются админами Отзовика, почему приходится порой даже сокращаться (проверено на себе и часть обстоятельных отзывов до сих пор висят в бане)
интернационал
Еще и опытом поделились! Я ведь еще новичок, многих тонкостей не знаю. Еще раз спасибо!
ГалинаВ10
Я этот фильм третьим смотрела, после Монстро и Кловерфилд 10…он показался менее напряженным, как-то недо… На счёт научности ничего не могу сказать, не сильно разбираюсь. Но хотя бы немного объяснил, что за чёртовщина в первых двух творится. На один раз это точно.