5
Отзыв рекомендуют 91 13

Отзыв: Верхневолжская набережная (Россия, Нижний Новгород) - Неспешный променад Вы совершите на Волгу-матушку с откоса посмотрите

Достоинства: Красивые виды на Волгу, историческая часть города
Недостатки: Для меня их нет
В своей любви любимому городу, в котором я родилась и живу, я готова признаваться бесконечно. Нижний Новгород расположен на берегах двух великих рек Волги и Оки. Я уже рассказывала про набережную Федоровского и Нижее-Волжскую набережную и удивилась не найдя ни одного отзыва про Верхне-Волжскую набережную. Ведь она расположена в самом центре города и начинается практически от стен Нижегородского Кремля. А точнее от памятника В. П. Чкалову летчику -испытателю (установленному в 1940 г.) на площади Минина и Пожарского

Памятник Чкалову

От памятника к Волге спускается лестница, которую также называют «Чкаловской». Лестницу в виде "восьмёрки" или знака бесконечности строили с 1944 года в течение пяти лет. Основными строителями были жители города Горького. (так назывался в те времена Нижний Новгород). Участвовали в стройке и пленные немцы, жившие тогда на месте исторической Немецкой слободы.

Спуск к Чкаловской лестнице

Возведение лестницы заняло 5 лет,

с 1944 по 1949 год. Изначально название ее было Сталинградская (в честь Сталинградской битвы), позже стало Волжская так как 420 ступенек спускают нас на берег великой реки. Но в народе всегда зовут Чкаловская. Это уже визитная карточка моего города.

Чкаловская лестница

Но сегодня мы не будем спускаться вниз по лестнице на Нижее-Волжскую набережную. По ней мы уже с Вами гуляли, а пойдем мимо, налево).

Вид на Волгу

Сквозь сосны мы видим воды Великой Волги. Слева арт -обьект очки. Я что-то не в курсе, когда их там поставили. Но мне не очень они интересны, так что шагаем далее.

Очки

Слева от нас тянется клумба, затем ее сменит газон. Они отделяют пешеходную зону от полотна дороги.

Клумба слева

Погода очень теплая для осени и поэтому на набережной в воскресный день достаточно многолюдно. Не одни мы вышли на променад.

Народ на набережной

Ну а мы любуясь видами на реку неспешно продвигаемся вперёд.
Справа от нас откос к Волге, а слева различные здания. Вот облагороженное, затянутое в маскировочный чехол здание бывшей гостиницы. Это бывшая гостиница "Россия", позже переименованная в "Волжский откос", построенная в 1936 году на месте снесенной церкви св. Георгия Победоносца. Здание имеет статус объекта культурного наследия. В «России» было 380 номеров. В 2015 г. были рассекречены данные, что в гостинице был расположен спец. объект-
бункер Сталина. Но из-за разрушения фундамента, бункер был засыпан.
Сейчас судьба здания так и не решена. Здание требует реставрации, кап. ремонта, но денег на это никто не хочет выделять. Было решение снести гостиницу, т. к. это место очень "лакомый кусочек", но, к счастью, власти города одумались. Вот только действий каких-то по реконструкции так и нет.
Плавающий срок начала реконструкции «Волжского откоса» означает, что работы могут начаться как в 2019, так и в 2022 году. А могут не начаться вообще.

Здание гостиницы

Проходим это здание и стараемся любоваться природой, а не думать о плохом.

Клумба с цветами

Следующее здание справа от нас -это один из корпусов Нижегородского Государственного Художественного музея. Ранее это был дом-особняк купца 1-й гильдии и промышленника Д. В. Сироткина, бывшего головы города Нижнего Новгорода. Д. В. Сироткин был крупнейшим судовладельцем в Нижнем Новгороде. Его капитал оценивался в 1,5 млн рублей. Дом был построен в 1916 году.

Художественный музей

Рядом на ограде мы видим афиши выставок. Здесь располагается самое большое в России станковое полотно (698594 см) — картина К. Е. Маковского «Воззвание Минина».

Анонсы выставок

Мы видим, что клумба с цветочками, отделяющая нас от дороги сменилась газончиком.

Газончик

Напротив здания музея установлен памятник генерал-губернатору Сироткину Д. В., бывшему владельцу сего дома.

Памятник

Очень любил меценат любоваться восхитительными видами на Волгу-матушку.

Вид на Волгу

В следующем доме справа с 1998 года располагаются офисы Нижегородской топливно-энергетической компания (филиал Газпром). В здании был проделан капитальный ремонт и построен ряд хозяйственных сооружений в закрытом дворе.

Газпром

Ранее с 1918 года здесь располагалась Нижегородская радиолаборатория.

Вход в здание Газпрома

И вот мы уже подходим к роскошному особняку— это усадьба Рукавишниковых. Его невозможно не заметить, нельзя не остановиться.

Усадьба Руковишниковых

Усадьба была построена в 1875—1877 годах . После революции дом был в 1918 году национализирован и в 1924 году отдан под краеведческий музей. Музей несколько раз менял своё название, пока в 1959 году не стал известен как Государственный историко-архитектурный музей заповедник.

Вход в музей

Полюбовавшись красотой архитектурных решений, мы не решено продолжаем наш променад.

Синбад

По правую руку здание с двумя рестроранвюами Синдбад и Три апельсина. Ни в одном из этих заведений я не была.

Три апельсина

А слева мы проходим бар Тиффани. Сейчас это современное заведение с танцполрм и очень высоким ценником для "золотой молодежи", а в моем детстве здесь было кафе "Чайка" и мы с родителями ли в нем вкусное мороженое. С 1991 года в этом помещении уже располагался ресторан "Гардиния", владельцем которого был американец.

Тиффани бар


Тиффани бар

А вот рядом так и осталась смотровая площадка и памятный монумент-макет самолёта «Ньюпор», на котором П. Н. Нестеров впервые в мире совершил «мёртвую петлю».

Макет

Через дорогу в сквере, возле гостиницы "Октябрьская" стоит памятник самому знаменитому летчику Петру Николаевичу Нестерову. 27 августа 1913 года он на своем модифицированном самолете Ньюпор-4 (Nieuport) совершил в Киеве над Сырецким полем фигуру высшего пилотажа — «мертвую петлю».

Памятник Нестерову

Слева от памятника здание гостиницы "Октябрьская". Мне в ней 2 раза довелось справлять Новый год. Правда с разницей в 10 лет. А сейчас даже не знаю работает ли эта гостиница.

Здание гостиницы Октябрьская

Слева небольшой скверик, скамеечки. Можно посидеть, подумать, погрустить или порадоваться и полюбоваться природой.

Скверик

А впереди нас ждёт совсем недавно открывшееся заведение популярного Константина Ивлеева (программа "На ножах")

Ресторан Ивлеева

Это вид с торца. Пафосное название-Парк культуры.

Афиша

Все столики были зарезервированы. Могу лишь разместить для Вас фото меню, которое выставлено перед входом. Ну а нам "высокой кухни" в этот раз отведать не удалось.

Меню

Справа от нас какое-то интересное здание с колоннами. Но что в нем я не знаю.

Здание

Продолжаем нашу прогулку.

Вид на Волгу

Белые опоры на фотографии-это опоры канатной дороги. Кабинки фуникулёра доставят вам без проблем и хлопот на другой берег в г. Бор, ну и конечно же обратно.
Справа же нас ждёт здание 1 но корпуса Нижегородского политехнического университета.

Технический университет

Архитекторы Д. Н. Чечулин и И. Ф. Нейман создали яркий пример конструктивистской архитектуры, применив простые геометрические формы, широкие «лежачие» окна. Главный фасад украшают колонны-пилястры и скульптурные изображения студентов.

Скульптуры студентов

Сейчас полное название звучит так: Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева. Здание является памятником регионального значения.
На перекрёстке с улицей Семашко находится Г-образное здание под номером 10/2. Это бывший жилой «дом железнодорожников», построенный по проекту архитектора Д. П. Сильванова в 1937—1938 годах.

Верхневолжская набережная г. Нижний Новгород фото

Ззз

Вид на Волгу

Любуемся снова видами на реку. На фотографии видна кабинка фоникулера, скользящего над водной гладью.
Вот мы и дошли до площади Сенной и сворачиваем на ул. Большая Печерская. Но это уже совсем другая улица и у нее своя интересная история.
Надеюсь мой отзыв был интересен и Вам понравилась наша прогулка по Верхне-Волжской набережной.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Верхне-Волжская набережная
Общее впечатление Неспешный променад Вы совершите на Волгу-матушку с откоса посмотрите
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

zaz368
Замечательно прогуляться на природе и одновременно окунуться в историческую атмосферу города.
SovaKotia
Здорово, как в гостях побывала
Matilda88
Класс)) во всех больших городах набережные очень красивые
Муля не-нервируй
уже скучаю по лету
Ssaska830
Замечательное мест, очень красивая
Лиза-Элиза
По такой красоте надо неспешно прогуливаться
Margocha58
Какая красота, исторические здания, матушка-Волга! Отличный получился променад!
СПБ Оля
К восторгам присоединяюсь
Природа роскошна
Masks85
Спасибо за интересную прогулку! Прекрасный город в котором хочется побывать!
veronika3
Симпатичная набережная! Приятно по такой прогуляться)
gabudanova
Гуляла когда-то, в теплоходном круизе!)
LaurenRid
Красивое место!
rotorrewu
Колыбель русской культуры.