Отзыв: Пещерный город Вардзиа (Грузия) - Вот это да!

Достоинства: Масштабно, удивительно, любопытно
Недостатки: Не обнаружено
Пещерный город Вардзия - пожалуй, самая впечатлившая меня достопримечательность солнечной Грузии. И труднодоступная. 5,5 часов от Тбилиси в битком набитой старой маршрутке по серпантинной дороге - это я вспоминать буду еще долго.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Но оно того стоило, честное слово!

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Вход в комплекс обошелся мне всего в 5 лари, то есть в 130 рублей. Бродить по коридорам и пещерам запросто можно часа 2-3, при этом удивляясь масштабности сооружения, витиеватости коридоров и скрытыми загадками пещер.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

13 этажей, видимых и скрытых глубоко в земле и в теле горы, более 600 помещений (жилых, подсобных и складских), пещерный храм-монастырь с уникальными фресками, пещерный резервуар с холодной питьевом водой, шикарные виды на русло Куры и горы - это лишь то немногое, что можно увидеть в этом уникальном месте.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Местные жители рассказали байку о том, откуда взялось название пещерного города. Говорят, что однажды, будучи еще девочкой, царица Тамара заблудилась. Когда ее начали искать и кричать ее имя, она откликнулась «Ак вар, дзиа!» – «я здесь, дядя!», отсюда и название по созвучию.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

А пещеры были жилыми еще задолго до того, как их обнаружили спасавшиеся от врагов предки грузинов. И судя по тому, что многие отверстия в скале имеют уж слишком правильную форму (так можно выдолбить породу только с помощью каких-то высокотехнологичных инструментов), а потайные галереи уходят вглубь скалы (они закрыты для туристов), это место еще долго будет бередить умы романтиков и историков.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

На меня произвели впечатления узкие коридоры-туннели, очень узкие, завернутые и скользкие ступеньки каменных лестниц, неожиданные провалы и колодцы, тупики и непонятные отверстия на полу некоторых пещер (они, кстати, такие же, как и в пещерном городе Уплисцихе). Удивительно!

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

У подножья пещерного комплекса расположился ресторанчик на берегу бурной Куры. Здесь же есть магазинчики, сувенирная лавка, кафе и автомобильная стоянка.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

А чуть дальше по трассе, открывается шикарный вид на скалы с пещерами, реку, высоченные скалы. Это царство хищных птиц и тишины. Красота и мощь!

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

В Вардзии просто необходимо побывать всем, кто интересуется археологией, загадками истории и просто любит бывать в необычных местах.

Время использования Июль 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Вот это да!

Феникс 60
как же красиво