Отзыв: Фильм "Закон о детях" (2017) - Тонкая драма, с невероятной глубиной, сложная, многогранная и непростая для понимания.

Достоинства: Поднятые темы, сюжет, герои и, соответственно, актёры. Английский стиль.
Недостатки: Ни один на глаза не попался.
Предупреждаю, отзыв будет немного сумбурным, потому что ещё не могу отойти от эмпатического восприятия фильма и оценить его как-то иначе.

Сразу похвалю режиссёра. Хорошее кино снимает Ричард Эйр, жаль, что редко, хотелось бы больше таких трогательных и будоражащих душу и мысли фильмов.
Теперь можно замолвить слово и за сценариста, он же автор одноимённого романа, про экранизацию которого этот отзыв, Иэна Макьюэна, но с примечанием. Книгу не читала, надеюсь, что в неё есть ответы на недопонятые мной сцены и диалоги. Хотя не исключаю сугубо авторское видение, которое может так и остаться - понятным не всем.

В остальном фильм абсолютно доступный для восприятия, но неоднозначный в силу глубокой философии, сильных чувств, сложных отношений, определённого мироощущения, менталитета.

Начинала смотреть с боевым настроением. Из-за синопсиса, обещавшего судебную схватку между законом государства Великобритании и учением религиозной организации "Свидетели Иеговы". Думала, что буду парировать собственными протестантскими убеждениями и библейскими знаниями (толкованиями, мидрашами), но мой пыл быстро остудили: а) короткометражностью судебной тяжбы, б) принятым судьёй решением. В процессе слушания я поняла, что мыслями и душой тону в переплетении сюжетных линий, в их непредсказуемом развитии, в острых и сильных чувствах, которые испытывают герои.

Главная героиня - Её Честь Фиона Мей просто бесподобна, мне очень понравилась и как женщина (это определили многие её поступки), и как судья (а это определили и поступки и принятые ею решения).
Её беда в том, что эта сильная и уверенная в себе женщина не стала матерью в биологическом смысле. Наверное, это также стало одной из причин краха её брака. Именно брака, потому как семейной жизни с Джеком Мей я не увидела.
Супруга сыграл Стэнли Туччи, как всегда, идеально, а вот сам Джек... Если за Фионой хотелось следовать, ловить её слова, движения, то Джека хотелось оценивать только по факту: вот тут он хорошо сделал, а вот тут - плохо.

Тема супружеских отношений меня зацепила чуть меньше, чем главная сквозная линия. Она посвящена вовсе не Свидетелям Иеговым, а герою целиком - Адаму Генри. Это он болен лейкемией, это его судьбу решала Фиона.

Попутно в устном виде были затронуты ещё несколько сложных дел, и своей сложностью и противоречивостью они заставили меня задуматься и о законе, и о вере, и о Боге.

На меня произвела неизгладимое впечатление сцена в больнице, разговор Фионы и Адама, то, как она ставила вопросы, его реакция и её выводы по этой реакции.
Есть в фильме и обескураживающая сцена, пусть останется интригой.

О, Адам, как тебя понять? Он столько всего сказал и одновременно не сказал ничего. Семнадцатилетний (а потом уже совершеннолетний) мальчишка пытался выразить то, что не имеет названия, такое остаётся на уровне тонкой материи. Хотя в моих физических глазах всё имело вид смятения, когда в человеке одновременно обостряются все чувства и эмоции.

"Закон о детях" всё таки драма и, если у океана есть дно даже в самых глубоких его впадинах, то у этой драмы дна нет, можно бесконечно тонуть в боли - вот такое послевкусие оставил мне фильм.

Пожалуй, в фильме сам закон стал в некоем роде ещё одним героем, у которого сначала была власть, а потом её не стало.

А ещё я увидела любовь, которой всем героям хотелось коснуться, и у меня остались сомнения - удалось ли?
Общее впечатление Тонкая драма, с невероятной глубиной, сложная, многогранная и непростая для понимания.