Отзыв: Книга "Бегущий человек" - Стивен Кинг - Книга и кино - это совсем разные истории.

Достоинства: Интересно, заставляет волноваться. Современные проблемы в самом тяжелом варианте.
Недостатки: Не искала.
Книгу "Бегущий человек" Стивен Кинг написал под псевдонимом Ричард Бахман в 1982 году. А в 1987 был снят одноимённый фильм с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. Но это совершенно разные истории.

Одинаковое название, и так же называется высокорейтинговое реалити-шоу, в котором бегущего человека охотники преследуют и убивают на потеху кровожадной публики.

Совпадают имена главного героя и некоторых других персонажей, но это так же разные люди.

В фильме Бен Ричардс - бывший полицейский, его принуждают стать "бегущим человеком", как и других преступников, или неугодных правительству нарушителей, а охотники тут считаются служителями закона.

Герой Шварцнеггера тут просто какой-то супермен, а весь фильм -фантастический боевичок, довольно сильно устаревший на сегодняшний день.

В книге Бен Ричардс обычный безработный, живущий в тяжелых условиях и желающий заработать деньги для лечения маленькой дочки. Многие идут в "Сетевую Корпорацию игр" от нужды, голода и прочих тягот жизни.

Игр, опасных для здоровья и жизни, очень много, и в каждом, даже самом убогом жилище есть экран "фри-ви", так положено по закону, правда пока ещё можно этот экран выключать.

А самая опасная и высокооплачиваемая игра "Бегущий человек", для участия в ней из добровольцев отбирают самых сильных, ловких, умных, и не только чтобы игра была интересной, но и для уничтожения тех людей, которые могут быть опасны для властей.

Бен не мечтает выиграть и получить огромный приз, он просто хочет продержаться как можно дольше, ведь это почасовый заработок, который потом выплатят его жене.
В книге почти нет драк, поединков, Бену приходится хитрить, придумывать разные ходы.

Эта книга- фантастика, но почему-то кажется очень реалистичной. Действие происходит в 2025 году, для нас это не такое уж далёкое будущее. Радует, что хоть нет таких шоу, убивают пока только морально, причем больше даже не участников, а зрителей. Но мы же тоже можем выключить и не смотреть, закон об обязательном просмотре нам вроде не грозит.

Социальные неравенства, огромные проблемы экологии и их тяжелые последствия отражены в книге. И реально мы все знаем - детская онкология растет, а так же всё больше бесплодия молодых пар. Нет пока необходимости носить дыхательные фильтры, дорогостоящие, доступные только богатым.

Книга мне понравилась, она гораздо серьёзнее и интереснее, чем кино. Заставляет переживать, особенно в конце. Рекомендую любителям Кинга и подобных книг, поставлю пять.
Общее впечатление Книга и кино - это совсем разные истории.

Maринаja
В своё время перечитала почти все произведения Кинга. увлекалась мистикой) теперь вкусы изменились)
ket9183590521
Кинг разносторонний, у него не везде мистика. Я сейчас перечитываю, что читала лет 20 назад)))
Задумчивый Хомяк
Был французский фильм "Цена риска", сюжет похож, да и вообще получше. Да и не он один, тема "охота на человека" весьма популярна.
Bumblebeesha
Лимит