Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Но почему Великий? Просто человек с иллюзиями.

Достоинства: Хорошие актеры. Красивая картинка. Ярко и масштабно.
Недостатки: Не хватило эмоций, интриги, сюжета. В том числе и финал огорчил.
Мелодрама "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby) снята по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Роман не читала, да и, скорее всего, не стала бы смотреть фильм, если бы прочитала. Чаще всего экранизации бывают хуже прототипов.
Но в данном случае мне это не известно.
А сам фильм вызывает разные мысли и эмоции.

Из положительного - актеры. Главных героя два. Это Гэтсби, о котором и повествует сюжет, в исполнении Леонардо Ди Каприо. И Кэррауэй, от лица которого происходит весь рассказ, в исполнении Тоби Магуайра.

Разумеется сам Ди Каприо не нуждается в представлении и упоминании фильмов, в которых он снялся. Ну а Магуайра я видела только в серии фильмов о Человеке-пауке.
Следующее положительное (для меня) - это время событий. Двадцатые годы прошлого века. А следовательно красивая одежда и музыка. Хотя именно в этом моменте прокрадывается отрицательное - музыка и танцы под нее местами слишком современные. И это делает картинку ... фальшивой.

К отрицательном отнесу затянутость фильма. Слишком много посторонних разговоров. Слишком много отвлекающих сцен, которые вроде на что-то намекают, вроде пытаются обрисовать какие-то детали. Но обрисовка не завершается, действия прекращаются и сюжет перескакивает на что-то совсем иное.
Впечатление сложилось, что просто накручивали время, создавая кажущуюся масштабность. Два часа двадцать минут тянутся как все четыре часа. И мы смогли одолеть фильм только за два дня. И из этих двух часов почти час совершенно лишний. Он ни о чем.

А к отрицательно-положительному отнесу центральный женский персонаж. Это Дэйзи в исполнении Кэри Маллиган. Она мне просто не нравится. И прежде всего внешне. Как объект обожания Гэтсби это вообще было странно. Но положительным явилось то, что это неприятное лицо вписалось в общий образ Дэйзи. И вот здесь все это негативное выглядело гармонично.

Наверное, фильм понравится любителям (любительницам) мелодрам. Это здесь доминирует. Хотя, на мой взгляд, мало эмоционально. Считаю, что из сюжета скорее вышла бы хорошая драма. Но и это не получилось.
Фильм с претензией на масштаб, на значимость, на эмоции. Но только с претензией, заправленной красивой картинкой.
Смотреть его становится интересно примерно через час ожидания сюжета и удерживает у экрана наметившаяся интрига. Но увы, фильм разочаровывает в завершении.

Так бывает. Очень красивое в начале огорчает простотой в финале.
Поэтому оценка не высокая. А посмотреть, конечно, можно.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Но почему Великий? Просто человек с иллюзиями.

kitka-soroka
я бы Дикаприо за эту роль дала б Оскар
Tatyana M
У него все роли отличные) Он мне нравится. Но вот сюжеты не всегда мне близки)
ko745
актеры классные, грех не посмотреть
Денис К
Прочтите лучше книгу, там героя больше понимаешь… Я был очень впечатлен именно книгой, картина же больше понравилась костюмами и декорациями.
Tatyana M
Да, фильм просто очень красивый. А книгу? Может быть)
artist sergei-1
Хорошая рецензия). Создаётся впечатление, что то либо Леонардо не самый универсальный актёр, либо(что менее вероятно) ему не везёт с сценариями и режиссёрами)
Tatyana M
Леонардо вполне универсален. Ведь хорош во всех ролях, какие помню)
А вот сценарии … Возможно, это какой-то американский взгляд на жизнь и интересы в ней.
artist sergei-1
Возможно, Вы как девушка поклонница Л.Д.) Например, меня разочаровала игра в "Дж. Эдгар" 2011. Ну а если вернутся к этому фильму), то в своей видео библиотеке оставил, но буду пересматривать эдак лет через пять ).
Tatyana M
Нет-нет, я совсем не поклонница-фанатка. Молодого я вообще его не любила. Мне он начал нравиться уже повзрослевшим)
Он выразительный актер все таки. Но я смотрела и не очень много фильмов с его участием.
Дарья Шку
яркий фильм
Элистина2011
отличный фильм, Лео актерище!
MarEvo512
В юности книгу прочитала,но с трудом,скучно казалось.
А недавно я книгу слушала(теперь все только слушаю) и с большим удовольствием.
Фильм пыталась посмотреть раза два,не пошло.
Но все-таки я люблю произведения,в которых действие происходит в те времена, и есть большое желание фильм "домучить")
Tatyana M
Не знаю как в книге и на чем там акцент, а в фильме в центре его любовь к этой противной Дейзи. Время не показано (а мне тоже нравятся двадцатые).
В общем, для меня фильм очень поверхностный.
Эта Грэта
я тоже не поняла, почему - великий? может в этом все дело? сразу не видно главного?
Volga79
Ты знаешь. А менч заинтересовало
Tatyana M
Фильм красивый на самом деле. И актеры хорошие. Но мне не хватило чего-то в сюжете и эмоциональтной окраске.