Отзыв: Фильм "Блокнот Сары" (2018) - "Африка ужасна-да, да, да. Африка опасна-да,да, да." И так далее...

Достоинства: Актриса Белен Руэда.
Недостатки: Сара -героиня, но я не поняла ни её, ни того,что с ней в конце произошло.
Все мы росли на сказках Корнея Чуковского, но, наверно, не только в них причина того, что Африку я боюсь. Честное слово, дали бы мне туда бесплатную туристическую путевку - не поехала бы.

Жара невыносимая, змеи, крокодилы и прочее опасное зверьё, местное население со своим менталитетом - ничего привлекательного для меня нет. Испанский фильм "Блокнот Сары" только укрепил это моё мнение.

Лаура вынуждена поехать в Конго на поиски пропавшей там два года назад сестры. Там она встретит примерно то, что я перечислила, и даже ещё пострашнее.

Местные "Бармалеи"- повстанцы гораздо кровожаднее и беспощаднее, чем у Чуковского. Детей, правда, не едят, зато забирают в своё войско, воспитывая жестоких убийц. А мирных простых людей безжалостно убивают, ни за что не про что. Жутко смотреть на такую жизнь.

Роль Лауры отлично играет актриса Белен Руэда, её я считаю главным достоинством этого кино. Её героиню можно понять, но вот Сару, сестру Лауры, я понять не могу.

То есть умом я понимаю - она героическая женщина, поехала в Африку, чтобы помогать людям. Сара врач, по её словам, помощь нужна и при родах, и аппендицит удалить, делать это некому.

Но тут я невольно думаю, как-то рожали они раньше и без Сары. А для операции, даже самой простой, нужно оборудование, лекарства необходимы для любого лечения.

Наверно, в миссии это было, но вот там где она оказалась потом - тут, мне кажется, она лечила в основном раны, и всё это в ужасных условиях, когда могут изнасиловать, убить, да что угодно может произойти.

Кстати, так и непонятно, что же в конечном итоге с Сарой случилось, ясно только что она была фанатично влюблена в этот черный континент, хотела помочь, и многое изложила в своем блокноте, который стал основой книги, написанной Лаурой.

Их отец стар, болен, ему нужен уход, сиделка. Не лучше было бы дочери-врачу уделить внимание своему отцу ? И принимать роды или оперировать своих соотечественников-испанцев в нормальных медицинских учреждениях ?

Мне вот такие мысли не давали покоя во время просмотра, хотя, да, повторю ещё раз - Сара, конечно, героиня, далеко не каждый человек пойдёт на такое.

Некоторые моменты показались странными - например, Лаура с проводником оказались в глухой деревне, напали повстанцы, и все местные тут на виду, а Лаура и проводник как-то убежали и спрятались, хотя сами они всё видят, но их не видит никто.

Фильм довольно длинный, сумбурный, лично у меня было чувство какого-то отчуждения от всего происходящего, хотелось узнать, чем всё закончится, но уже побыстрее бы. Окончание четкого ответа так и не дало, хотя какое-то умиротворение в конце есть, но у меня осталось ощущение прежнее - это всё какое-то чужое для меня.

Рекомендую любителям приключений с кровавыми моментами. Для меня фильм на тройку, поставлю четыре исключительно за актерскую игру Белен Руэды.
Общее впечатление "Африка ужасна-да, да, да. Африка опасна-да,да, да." И так далее...