5
Отзыв рекомендуют 117 15

Отзыв: Сериал "Спарта" (2017) - Ученье и труП все перетрут

Достоинства: сюжет, интрига, актуальность, актерский состав, объем серий, Петров
Недостатки: не существенны
Первый канал вместе с Цекало продолжает штурмовать рейтинг "18+". Прошлогодний "Метод" умудрился совместить западный подход к качеству с русской душой, которая выражалась и в неординарном главном герое, и очень запоминающихся преступниках, в хорошем смысле слова, слизанных с реальных уголовных дел. И вот теперь "Sпарта"... Сериал, еще более загадочный, чем "Метод". Само слово в названии здесь мало о чем может сказать. Акцентированное "парта" вызовет правильные ассоциации со школой. Но дело в том, что другого подобного сериала про школу, тем более отечественного производства, вы вряд ли где найдете.

В одной из российских школ классный руководитель 11-го класса при странных обстоятельствах выбрасывается из окна. По факту самоубийства открывается уголовное дело, расследовать которое берется участковый Крюков. На лицо - суицид, и раскрывать тут вроде как нефиг... только вот детишки из выпускного класса какие-то мутные, учителя-коллеги тоже че-то недоговаривают, да и интуиция у следователя разошлась не на шутку. Мол, бл* буду, дело нечисто. Странность ситуации дополняет виртуальная игра "Sпарта", какого-то черта проходящая бета-тестирование на школьных компьютерах. Игра нового поколения, в которой можно делать все, и ничего тебе за это не будет. Действие происходит сразу в трех временных отрезках: флэшбэки из прошлого, само расследование в настоящем, и ворох последствий из будущего.


Сразу хочется остановится на Крюкове. По харизме это, конечно, далеко не Меглин, и тем более не Хабенский, но свои фишки у товарища при себе имеются. На почве личной трагедии у него был инсульт, который при этом совершенно не мешает ему работать в "органах". Жрёт таблетки, закусывает помидорами, расследует преступления.

Вообще, в этих двух сериалах ("Метод" и "Sпарта") прослеживается общий курс на, так сказать, неполноценных следаков. Меглин был не вполне здоров, Крюков - то же самое. У обоих посреди рабочей обстановки случаются "приходы" - ребят колбасит, как хороших нарколыг. Это эффективно вызывает отклик и работает на сопереживание, но с каждым новым разом эта подача канает чуточку хуже. Как бы сценаристы не зациклились на вот таком образе главного героя.

Лидера класса зовут Миша Барковский (Петров). И важно отметить, что этот персонаж не является каким-то бумажным вожаком. На протяжении всего сериала он доказывает свой высокий статус в коллективе, решая личные проблемы одноклассников. Получился очень сильный персонаж. Петров - просто царюга. В российском кино сейчас, наверное, сложно найти более востребованного актера, чем он. В хорошем смысле Козловский 2.0. В "Sпарте" играет так убедительно, что в отдельные моменты его персонажа реально начинаешь бояться. На мой субъективный вкус, это одна из лучших его ролей. С нетерпением жду второй сезон "Метода", там его герой должен получить больше экранного времени, чем в оригинале.

Одноклассники Барковского составляют классический набор школьных типажей, типа ботан, кукла, тихоня, спортсмен и т. д. Никого по отдельности из них отмечать не хочется, но все вместе - молодцы, сыграли хорошо. Девчонкам за красоту отдельная благодарность. Женский каст реально классный.

На почве лирики в классе аж три пары. Отношения в каждой из них не слишком развиваются, и это скорее влияние малого хронометража, чем желания сценаристов. Да и по возрасту ребятам еще как-то рановато чересчур драматургией закидываться. Главное, что в данном учебном классе нет белых пятен. То есть после просмотра сериала у меня лично в голове не возникло вопроса, что какой-либо из персонажей не нужен, или был не раскрыт.

Если использовать аналогии, "Sпарта" напоминает "Как избежать наказания за убийство", только вывернутый наизнанку. В последнем студенты тоже что-то меж собой темнили, и ты знал что именно. Тут же подача идет со стороны следствия, молодятина нам ничего рассказывает, и от того все их странные диалоги и поведение создают очень мощный крючок. Также важно отметить, что в сериале нет воды, все восемь серий утрамбованы действием, смотрится залпом.

Говоря о похожести, я никоим образом не имею ввиду грязное слово "копипаст". "Sпарта" - это наша, совершенно самобытная тема, без кальки с Запада. Данное сходство нужно иметь ввиду, скорее, как рекомендацию к просмотру. Те, кому "Как избежать наказания за убийство" реально затащил, обязаны попробовать наш сериал. По ощущениям ни чуть ни хуже.

Кстати, вот еще на счет сходства. После просмотра поймал себя на мысли, будь "Sпарта" не отечественным телевизионным продуктом, среди учеников в классе обязательно поселились бы негр, азиат и "голубой". Трус, Балбес и Бывалый нынешнего американского кино. Интересно, кого бы из них сыграл Петров?... Вспоминая, как жгли "голубые" в "Наказании за убийство", тут просто смотришь и отдыхаешь.

Конечно, у сериала есть свои шероховатости. Например, в нем очень мало массовки. От чего порой складывается впечатление, что в школе учится только один 11-ый класс. Реально пустые коридоры и никакой школьной жизни вокруг. Также, само наличие на школьных компах такой игры, как "Sпарта", сюжетом явно притянуто за уши. Ни один директор в своем уме до подобной жести подростков не допустит. У сценаристов получилась этакая мультиплейерная, более отмороженная версия "GTA", с виртуальным участием в происходящем. С актуальностью авторы попали в яблочко, технологии виртуальной реальности сейчас развиваются полным ходом. И да, все убежденные в том, что "всё зло от видеоигр", найдут в этом сериале отличный повод станцевать жигу-дрыгу. Хотя, я бы не сказал, что сериал именно на этом ставит акцент. Мораль здесь не плоская, и больше тяготит не к современным технологиям, а к человеческому фактору - что, на мой взгляд, гораздо ближе к истине.

"Sпарта" - сериал об умении влиять на людей и способности управлять их желаниями. О том, что грань между сплоченным коллективом и сектой бывает очень тонкой. Школьный детективный триллер - вещь довольно редкая, а с качественным сюжетом, отличными актерами и актуальными аллюзиями на современность - очень вкусная конфета, у которой обертка и содержимое полностью соответствуют друг другу.

Следующий: Игра "???" - Ничто не свято
Общее впечатление Ученье и труП все перетрут
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

compas7771
в последней серии, как раз мораль выводиться, что зло от видеоигр. а в самом сериале-да, скорее акцент на другое)
horror6104
Стереотипы, что поделаешь :)
mirosof
Заинтриговал Ваш отзыв. Добавлю в закладки)
Viktor63
Благодарю. Беру в закладки.
KinoDoctor
Увлекательный отзыв чувак, очень точно всё расписал. Пробовал смотреть пару серий, неплохой сериал, но медленный ход сериала меня убаюкивал жестко) Опять попробую глянуть.
horror6104
Спасибо ;) Мне вообще все, что связано со школой, нравится - "Дети понедельника", "Большая перемена", "Простые истины"… А тут еще и современность очень подчеркнута.
KinoDoctor
"Чучело" забыл)
horror6104
Точно))
i0lega
А запишу ка я себе в книжечку на будущее…
navsegda
козловског оя увижу и не узнаю, не могу запомнить как выглядит, а петрова запомнила ) сразу
horror6104
А по фамилии-то ведь и не скажешь :)
SPROSi-у-меня
А Цекало еще действующий?)) Будем знать
horror6104
Продюсер обоих сериалов
vikatihonova
А мне Метод больше понравился. В Спарте этот мерзкий Петров, уже от него тошнит)
horror6104
Не могу для себя определить какой лучше. Петров меня в "Притяжении" очень раздражал) Но потом несколькими ролями реабилитировался :)