Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - По следам былой цивилизации.

Достоинства: Интереснейшая экскурсия в достойно оборудованный музей под открытым воздухом
Недостатки: Пока не выявил
Если вы приехали в Казань как турист и при этом не посетили древнюю столицу давно исчезнувшей цивилизации, вас не поймёт подавляющее большинство любителей истории и просто старины. Ведь руины древнего Болгара (или Булгара) находятся менее чем в 200 километрах от столицы Татарстана. Я такую возможность упускать не хотел и отправился на однодневную автобусную экскурсию в июле этого года.
Болгар встречал нас сильным ветром

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

и бескрайними степными просторами.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Рядом с огромной по площади стоянкой нас встречает первый памятный знак. Забегая вперёд, отмечу, что рядом с каждым объектом размещены такие же знаки, подробно описывающие сам объект. Чаще всего на трёх языках: русском, татарском и английском. Как по мне, это очень ценится самостоятельными экскурсантами.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

И тут, на входе в древнее городище, самое время совершить небольшой экскурс в очень далёкое прошлое. Считается, что основан был древний город ещё в X столетии и в период расцвета его население составляло около 10 тысяч человек. Что это значит для того времени? Город был больше, чем Лондон и Париж тех времен, а на просторах Восточной Европы мог состязаться по численности населения с Киевом. Но, как и многие древние города и страны, Булгар был разрушен. Сначала войсками Золотой орды в 1361 году, а после восстановления и возрождения вторично захвачен и стёрт с лица земли московским воеводой Фёдором Пёстрым. С тех пор население ассимилировалось с другими племенами и народностями, а руины города в течение сотен лет неумолимо разрушались временем и погодными условиями.
Но не будем о грустном. Ведь благодаря властям Татарстана древний Булгар в последние годы превращен в огромный музей под открытым небом, где достопримечательности X - XIV веков соседствуют с совсем новыми объектами - музеями. Туда мы и отправляемся.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Начнём знакомство с наиболее хорошо сохранившимся памятником архитектуры - "Чёрной палатой".

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Как видите, она не совсем-то и чёрная.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Это название скорее легендарное и появилось после пожара 1361 года. Помните, именно тогда Булгар был разрушен золотоордынцами? Кстати, до сих пор учёные безуспешно ломают голову о назначении Чёрной палаты.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Интерьер, слегка реставрированный, вряд ли что-то подскажет и нам.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Неподалёку расположился ещё один неплохо сохранившийся объект XIV века - ханская усыпальница.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Естественно, о назначении этого сооружения ломать голову не приходится. Надгробные плиты за тысячи лет практически не изменились.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Дальше наш путь пролегает через небольшое поле и овражек с зарослями крапивы и ... конопли. Видимо, сохранилась с тех давних пор. )))

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

А вот и масштабные развалины. И опять учёные спорят. То ли ханские палаты, то ли народная баня. Однако размеры впечатляют!

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

А теперь внимание! Не правда ли, знакомая для Татарстана картина - расположенные рядом, порой впритирку друг к другу мечеть и православный храм? В Булгаре всё гораздо проще и печальнее. Спустя сотни лет после разрушения древнего города и на его руинах образовался православный монастырь. А его главный храм - церковь Успения Пресвятой Богородицы построили в 1734 году с использованием блоков стоявшей рядом полуразрушенной соборной мечети.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Кажется, сейчас предпринимаются попытки эту мечеть восстановить.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Кстати, минарет, который вы видите на многих моих фотографиях, так называемый Большой минарет, восстановлен совсем недавно. В позапрошлом веке вдохновлённые легендами кладоискатели с таким рвением рыли землю возле его фундамента, что минарет рухнул. Обошлось ли при этом без жертв, история скромно молчит. Рядом с мечетью и церковью сохранился ещё один мавзолей - северный.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Опять же его назначение понятно без описания.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Как мы с вами видим, сохранились в разной степени в Булгаре только каменные сооружения. А ведь жилые дома по большей части строили из дерева. Об этом напомнит с любовью сделанная инсталляция.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Но вот мы подходим к прекрасному современному сооружению. Перед вами Музей Корана.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Любопытно, что булгары приняли ислам почти сразу же с созданием города - государства, ещё в 992-м году. Так вот, сооружение, которое перед вами на фотографии, в 2012 году было построено как памятный знак по поводу полукруглой даты этого события. А музеем Корана он стал немного позднее. С тех пор как красивейший и самый большой в мире Коран перебрался сюда из Казани. Вот он, любуйтесь!

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Впрочем, на интерьер музея посмотреть тоже приятно и полезно.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

Я вас не утомил? Наша экскурсия приближается к очень интересному объекту - музею Булгарской цивилизации. Расположен он возле речного вокзала, а если быть точным, под речной вокзал выделено небольшое количество музейной площади. Но с музеем Болгарской цивилизации мы с вами познакомимся более подробно и в отдельном отзыве. Он того стоит! Поверьте.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

А вот в ханский дворец, расположенный рядом, заглянем.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

К сожалению, от него остались жалкие руины. Но зато это единственные здесь руины, убранные от дальнейшего разрушения под крышу.

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

На этом буду заканчивать. Попасть в Булгар проще всего с однодневной экскурсией из Казани. Всё удовольствие при поездке на автобусе обойдётся вам в 1700 рублей. Продолжительность экскурсии вместе с дорогой около 12 часов. Можно отправиться в экскурсию на теплоходе, в том числе на подводных крыльях. Стоимость будет раза в два выше, но зато какие волжские пейзажи откроются вам!

Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) фото

А какой воздух! Рекомендую всем!
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление По следам былой цивилизации.

Orangik
Очень интересно, даже не знала о существовании такого места, спасибо!
mashaz
Была там два раза. И с каждым разом там все становится красивее.
Raisa Tihonova
Интересная экскурсия. Спасибо. Была в г. Казань, а в г. Булгар попасть не смогла.
bushman VoVa
Теперь точно попадёте! ))
helenbarinova
впечатляющая красота
Nagorna
Понравилась экскурсия. Постараюсь побывать
Кузькин отец
Краснею. Много раз бывал относительно-недалеко и не посетил.
svicen
Для меня открылась новая страница истории.
bushman VoVa
Рад, что открыл её именно я. ))
svetlanka-83
Как интересно! Как только доберусь до Казани все же, Булгар тоже не обойду стороной
bushman VoVa
Правильно! И про Свияжск не забудьте. ))
t-margarita
люблю такие места, они дышат историей
matryeshka
Как интересно! Люблю такие места!
SvetlanaNN
Какая красота!!! Интересный отзыв! Историческое место! Все очень впечатляет!
zhulya666
отличная экскурсия!
nataktv
Были в Казани два раза и оба раза нам не удавалось взять билеты на теплоход до Болгара:( Но мы не теряем надежды!