Отзыв: Книга "Хитрости Локка Ламоры" - Скотт Линч - Дж. Мартин, что ты творишь?

Достоинства: Отзыв Дж. Мартина?
Недостатки: Герои (не цепляют ни с какой стороны), антураж, сюжет
«Свежо, оригинально, крайне занимательно, — и великолепно исполнено», это отзыв о книге, между прочим, самого Джорджа Мартина. Вот я читала и думала, с какого такого перепоя Джордж наш Мартин вообще туда зашел? Что это было, проплаченный отзыв? Да вроде странно, чтобы великий и ужасный Дж. Мартин так низко пал. Ну тогда если был в сильном подпитии, не иначе?

Ну вот где там «свежо и оригинально» он нашел? Если имеется в виду сюжет про интригана, вора и мошенника, то оригинальнее, чем фантастика «Глаза Другого Мира» вряд ли уже что-то будет. Там и мир повычурнее, и главный герой поинтереснее да и поживее. Поэтому не надо городить других богов да обычаи, а надо писать так же легко и свободно, как это делает Джек Вэнс.

А что насчет «крайне занимательно», так это только если ты впервые в жизни взял в руки приключенческую фантастику. И то начинать с такого сомнительного романа я бы не советовала, когда есть шедевральные неустаревающие образцы, до сих пор не переплюнутые.

А что там конкретно «великолепно исполнено»?

Только приспособишься к течению мысли автора, как вдруг — бац! - пошла череда флэшбеков. И они не кончаются! Автор мечется, как осетр на нересте, между началом и продолжением, и никак не может остановиться. Его главный герой, тот самый Локка, как-то повисает в неопределенности и его дергают туда-сюда. Только что он был мальчиком двенадцати лет — и вдруг речь уже идет о зрелом молодом человеке. Постой, автор, а куда делось все остальное? Пара диалогов — и это все и есть о становлении героя? А потом мы снова проваливаемся в детство, а затем снова скачем дальше.

Структура романа соответствует содержанию. Там как бы всего 4 части и 16 глав, вот только каждая глава разбита на какие-то как бы подглавы, а еще там есть обязательная «интерлюдия», которая разбивает главу и начинает новый отсчет (чего, второй половины главы?).

В общем, я остановилась на главе четвертой части первой, дальше было скучно читать. Маловразумительное действие не увлекает. Вор обманывает других воров и крадет у богатеньких, прямо открытие века! Что можно нового придумать на этой почве? Разве что добавить финтифлюшек, антуража попышнее в виде кучи придуманных названий стран, городов и богов. Подделка под обыкновеннейший средневековый плутовской роман, только зачем-то в фэнтезийной обертке. Вернее, от фэнтези тут почти ничего и не осталось. Ни драконов не видно, ни эльфов, магии и то чуть-чуть в виде алхимии.

Не знаю, может дальше там автор что-то и вывернет интересное, но зачем тогда так долго раскачиваться? Я так не люблю, когда надо полкниги прочитать, чтобы сюжет наконец-то начал куда-то двигаться.

Нет, Джорд Мартин, ты явно был пьян, когда взялся это читать. А потом, наверное, стало стыдно. Обещал автору свое ценное экспертное мнение, а сам книгу не одолел. Ну и выплюнул быстренько: о да, свежо! Оригинально! Молодец, иди отсюда…

В общем, мне не понравилось, не рекомендую. А Джорджу Мартину верить после этого ну никак нельзя.
Общее впечатление Дж. Мартин, что ты творишь?

infekcia2008
Интересно, это та же самая книга? Если да, то я ее читала с интересом.
Книга "Обманы Локки Ламоры" - Скотт Линч
Отличное приключенческое фэнтези.
Prairieflower
"Обманы" - продолжение истории этого воришки :) Но мне не зашло, я больше про космос. Поэтому мне надо, чтобы у фэнтези было больше фееричности, иначе мне уже скучно.