2
Отзыв рекомендуют 14 6

Отзыв: Фильм "Женщина-кошка" (2004) - Поразительное изобилие "золотых малин"!

Достоинства: виртуальные животные
Недостатки: сценарий, Холли Берри, динамика, спецэффекты
В который раз убеждаюсь, что со временем взгляды на какие-то вещи меняются. То, что казалось раньше крутым, ну или по крайней мере интересным, сегодня вызывает улыбку, а порой и гомерический смех. И коль эта рецензия посвящена «Женщине-кошке», то о ней поговорим. Сразу отмечу, чтобы больше к этому не возвращаться. Когда фильм только вышел, я смотрел его несколько раз. Все детали меня устраивали, равно как и Холли Берри в кожаном шмотье. Даже сейчас можно так выразиться: кто считает, что в этом фильме в таком наряде она выглядит не эффектно, тот либо импотент, либо бисексуал, либо завистливая женщина. Но, время идет, и обтягивающей пятой точки крупным планом становится недостаточно. В конце концов я хочу посмотреть супергеройское кино, а не дефиле известной актрисы с хлыстом в руках. И вот тут начинается самое интересное.


Пробежимся по главным вещам, а потом разберем детали. Здесь слишком много косяков, поэтому детали можно оставить на потом. Самое главное – сценарий. Перевоплощение человека в более раскрепощенную личность под воздействием сторонних факторов… Ничего на ум не приходит? Лично мне – сценарий каждого третьего супергеройского фильма. В том же «Человеке-пауке» мы видели нечто подобное. А серии комиксов-то разные. Дальше можно развивать события в зависимости от того, кто укусил человека, или что оказало на него влияние.

Особенности перевоплощения. В данном случае режиссеры слишком перестарались в демонстрации… нет, не суперспособностей. Наоборот. Суперникчемности главной героини до того, как она стала крутой чикулей в маске. Возникает вопрос – как она до своих лет вообще дожила? Конечно же, переодев, помыв, и нарядив главную героиню, на контрасте можно выехать куда угодно. В фильмах про супергероев игра контрастов – вещь обыденная. Но и от этой игры может тошнить. Лично мне хватает полярностей доброзло. Здесь же полярности создают на ровном месте. Чтобы интерес зрителя подогреть. И чем подогрели? Пятой точкой Холли Берри крупным планом в кожаных обтягивающих штанах! Эээ… Но ведь целевая аудитория данного фильма – подростки… Что вы творите? Да еще и в 2004 году… А потом мы удивляемся… Стоп. Одним предложением это не выразить. Поэтому, поворчу в другом абзаце.

В предыдущих комментариях к этому фильму, а именно, от прекрасной половины нашего человечества, я заметил одну объединяющую вещь. Очень многие хотели бы быть похожи на главную героиню этого фильма. И как я понял, явно не на забыченную девушку в пижаме, которая спотыкается на каждом шаге и врезается в столбы. А на независимую, непобедимую и крутую бабенцию в кожаных тряпках. Однако, я сомневаюсь, что кто-то записался на гимнастику, единоборства и так далее. К сожалению, отдельных поклонниц Женщины-кошки мы можем увидеть даже сегодня. Ориентировочно в начале весны или лета. Когда «кошки» напяливают на вываливающиеся тушки тигровые вещи на пару размеров меньше. Они так же независимы и опасны, поскольку могут ударить с мощностью, соизмеримой с мощностью парового молота.

Не будем об очень грустном, а продолжим о просто грустном. Перейдем к еще одной основной вещи – актерскому составу. Второстепенные персонажи у меня не вызывают ни восторга, ни отторжения. И Бенджамин Бретт в роли добропорядочного участкового с обворожительной улыбкой смотрелся на своем месте, и Шэрон Стоун не выбивалась из общей картинки. Главный вопрос у меня к Холли Берри. Почему выбрали именно ее? Лично я строго уверен, что на роль супергероя она не подходит. Ей бы в каких-то сопливых мелодрамах сниматься, да жалеть всех там. Или помогать. Но никак не размахивать тщедушными ножонками и бороться со злоумышленниками. Не подходит ей эта роль.

Ну а теперь пришел черед деталей. Не оценил я и динамику. Вернее, не оценил я спецэффекты, которыми сопровождалась динамика. Очень слабенько. Надо было как-то увести от этого зрителя, а не акцентировать внимание на слабых сторонах фильма. Но, режиссер решил иначе. Постановочные бои также мне не понравились. Учитывая, что Холли в лучшем случае весит килограммов 50 (да и то, если в туалет не сходит) немного неправдоподобно выглядело, как она мужиков опрокидывала, весом за центнер. Супер способности… Супер сила… Обратите внимание, как массовка падала. Даже без «ударов» главной героини. Смех, да и только. Кстати, касаемо ударов. Это ж насколько они были слабыми (кстати, у всех персонажей в этом фильме), что никто даже синяка под глаз не заработал? Надоели эти резиновые бои, если честно. Либо не деритесь, либо рисуйте фингалы на ходу, коль руками помахать решили.

Короче говоря, фильм не зашел. Теперь я начинаю понимать, почему не отбилась касса, почему сразу в четырех номинациях «Женщина-кошка» собрала 4 «Золотых малины». Замах - на рубль, удар – на копейку.

P.S. интересно. А Женщина-кошка прошла стерилизацию? Или как она решает вопрос с весенним обострением? Хотя нет. Не интересно. Забудьте)
Общее впечатление Поразительное изобилие "золотых малин"!
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву6

AIR1981
Веселый отзыв, спасибо, улыбнулся))) Я этот фильм смотрел один раз, причем совсем недавно - пару лет назад. Почти со всем, чем вы возмущаетесь, согласен. Но мне все же фильм понравился. И не только из-за филейных частей мадам Кошки. Фильм добрый, без крови, пошлости и пафоса. Да, в нем перебор с супер-пупер-героизмом и реализмом, но когда хочется легкого боевичка с красивой главной героиней - почему бы и нет?)

P.S. Стерилизацию она точно не прошла, вы забыли, как страстно она кидалась на полицейского?))
Borsh777
Ну я имел ввиду, прошла ли она ее после того, как покинула участкового)
Nikolay1962
а мне фильм понравился
Borsh777
На любителя) когда-то он мне тоже нравился
Melomdrama
Женщина-кошка…пошалила немножко)
Borsh777
Женщина-кошка… фильмом ошиблась немножко)