Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Восстань судьбе наперекор, пусть нелюди получат по заслугам: аукнется им Собибор, последним станет адским кругом...

Достоинства: Неплохая актёрская игра, шикарные массовки, реализм, высокая детализация, достойная операторская работа, много музыки
Недостатки: повторяющиеся и лишние сцены, сомнительные визуальные приёмы, скомканность сценария, предсказуемость, музыка слабая
Вообще, схема "сам написал - сам снял" с непременным вовлечением собственного тельца на главную роль работала во все времена, причём не только с импортным кино, но и с нашим, так что было бы странно, если бы она не выстрелила и на этот раз. Ну что, Константин наш свет Хабенский чем-то хуже Сильвестра их в дышло Сталлоне? Да ни с какой стороны он не хуже, даже профилем и глазёнками вышел. Ну а то, что дряблые ягодицы провисают и трицепсы как позавчерашний холодец, так это не беда, для концентрационного лагеря наоборот очень даже в кассу, ведь и "Рокки" уже давным-давно не торт, а ничего, полные залы ещё собирает.

Всем привет.

Честно, я очень сильно хотел, чтобы проняло, чтобы взяло, что называется, за эту, как её, за душу, чтобы встряхнуло и заставило, ну я не знаю, если не расплакаться, то хотя бы ужаснуться. Ведь когда "Список Шиндлера" смотришь, блин, в десятый раз, всё равно потом вся рожа в соплях: нельзя это выдержать, нельзя принять спокойно, нельзя остаться в стороне, потому что шедевр, потому что хреначит наотмашь прямо по оголённым нервам, потому что они твари, а тебе стыдно. За то, что ты тоже человек, как и они. И невозможно понять, как такое может дышать, говорить, кого-то любить, если оно обладает нравственностью помойной крысы. Но это всё там, а здесь... Я не знаю, что здесь. Прибытие поезда? Очень хорошо получилось. Перенасыщение кадра слоу мо, что должно было, по идее, усилить эффект, а превратило всё действо в какой-то тупой фарс? И это есть. И ещё много другого, так что смотреть лучше на голодный желудок, а то вытошнить может на раз.

Очень не хочется ругать дорогое и старательно сделанное кино, только размер бюджета и детализация для меня никогда не были главными критериями хорошей драмы. Не трогает она, хоть тресни, а почему, из-за чего, нахрапом даже и не понять. Очевидно, очень много лишних сцен, от которых быстро спадает напряжение, а некоторые эпизоды, такое ощущение, настолько понравились сценаристу или режиссёру, а может даже исполнителю главной роли (хехе), что кто-то из них решил повторить их на бис. Только подобно тому, как над одной шуткой дважды смеются лишь из вежливости, повторы драматических сцен работают в противоположную сторону, то бишь обесценивают их. Если мне, диванному, в рот мне ноги, эксперту это понятно, то я не дохожу, как опытный автор мог этого не учесть? Ну да ладно, ему виднее. Скорее всего, я просто не его зритель.

Боюсь, картину нужно пересматривать, потому что я глядел во все глаза, но так и не смог уловить тот момент, когда центральный персонаж вдруг чем-то выделился из общей серой массы, так что его и на карандаш, что называется, взяли, и начали видеть в нём безусловного лидера. Весь сценарий выстроен так, что как только мы узнаем в кадре Хабенского, мы, по идее, должны сразу же закатывать глаза и шумно выдыхать. Вот он, спаситель всех угнетённых народов, сейчас он покажет фрицам, где наполеоновская армия зимовала, сейчас он вдарит их же салом им же и по мусалам, сейчас прольётся чья-то кровь и всё такое прочее. А с чего бы вдруг? Если не знать Константина Юрьевича в лицо (а такое тоже бывает!), то вообще ни с какой стороны не будет понятно, что этот человек способен что-то всерьёз изменить. То ли из двухчасовой ленты повырезали очень много материала, то ли сценарий изначально хромал, я не знаю, только я не просёк этот момент ни разу.

Если говорить о персонажах вообще, то лучше о них совсем не упоминать, потому что на экране сплошной картон. Ни тебе биографий, ни тебе флешбэков, ни даже просто каких-то ярких и характеризующих поступков. Лишь множество разных лиц, только все они случайные обыватели, словно из сводки вечерних новостей о том, как где-то кто-то снова погиб. Например, в очередном пожаре или при падении самолёта. Абстрактно ты понимаешь, конечно, что это такие же люди, как ты сам или твои родные и близкие, однако для того, чтобы в полной мере ощутить сопереживание, мне нужно знать о них немного больше, чем то, что кто-то из них кому-то жених или брат. Да и как-то трудно принять то, что во время профилактического расстрела из такой большой разношёрстной толпы ни у кого не сдадут нервы, никто не разрыдается и не начнёт верещать, не смотря на страх попасть под раздачу вне очереди. Психолог из меня, конечно, как из де*ьма пуля, однако поверить в подобное мне крайне сложно.

А вот что реально понравилось, так это то, что Кузьма Бодров неплохо постарался насчёт музыки. Её много, она под настроение, она удачная, но я никак не могу назвать её сильной. Вот ну никак! К примеру, Владимир Мартынов в "Холодном лете пятьдесят третьего" меня до сих пор на части рвёт, вот такой должна быть музыка в подобных картинах о человеческих страданиях. Чтобы слёзы аж вперёд брызгали, а уже потом вниз сползали. Чтобы выворачивало наизнанку, чтобы не только страшно стало, не только горько, но и физически больно. А здесь такого нет. Если бы делали титры для глухих, написали бы "звучит грустная музыка". И это вполне бы подошло. Вот так просто. Грустная музыка, иначе о ней и не скажешь. А должна быть убийственная, уничтожающая, леденящая. Короче, я ждал большего, при первых аккордах уже заранее вжимая голову в плечи, но так и не дождался, когда начнётся по-взрослому. Так и не началось.

С другой стороны, с актёрской игрой и постановкой массовок в картине полный порядок, эти два момента меня действительно порадовали, а равно и филигранная работа оператора, когда он умудрялся вырывать из общего контекста очень важные детали, придающие совершенно новую эмоциональную окраску всему происходящему. Конечно, мотивация многих поступков целого ряда персонажей осталась за скобками, так что они порой выглядели уж совсем глупыми, прямо не по возрасту и своему предполагаемому прошлому они решения принимали, однако антагонисты тупили ещё сильнее, поэтому в сравнении смотрелось сносно. Это как, знаете, на шахматном турнире, например, видишь, как одно школоло подставляет слона другому и хочется крикнуть, мол, глаза вынь из тёплого места, ты что творишь-то? Но ничего: его противник, взяв подарок, через пару ходов зевает ладью, так что первый остаётся ещё и в плюсе. Отлично сыграли, почти как в покер, блин. Вот здесь, в этой картине примерно то же самое.

Ну и, конечно, нельзя не отметить тотальную предсказуемость всего и вся. Практически ни в чём и нигде не было интриги, ничто не пошло как-то не так, совсем другим, неожиданным путём. Я не считаю внезапного тупняка некоторых персонажей, которым всё равно никак не удалось переломить сюжетную линию, я говорю в общем. Да, погибли некоторые, на кого я даже не думал, да только что с того? Там, на минуточку, очень многие погибли, чем же этих более жалко, чем других? Ну или наоборот менее? То-то и оно. И как бы ни старались показать какую-то прочную эмоциональную связь тех, чей союз был растоптан смертью, этих сцен оказалось слишком мало, или их сила оказалась слишком ничтожной, так что в решающий момент внутри меня ничего не оборвалось. Ну умер человек да умер. Может быть, сказались ещё и недавние события в моей личной жизни, что неизбежно делают любого немного черствее, но я так не думаю, потому что работы других мастеров меня прошибают до сих пор. Где-то не дожал автор. Или актёры не дожали. Даже разбираться не хочется.

Пожалуй, четыре балла поставить можно, но с серьёзной натяжкой, причём натягивать придётся как трусы через голову, изо всех сил стараясь не вспоминать предыдущих ролей Кожевниковой и её славное политическое прошлое, а также пытаясь концентрироваться на том, что это всё-таки режиссёрский дебют, с чего-то ведь нужно было начинать, и это очень хорошо, что не с тупых сериалов или алкокомедий с блевотиной и резидентами камеди. Детям показывать не рекомендую, потому что жестокость и кровавая откровенность некоторых сцен явно не для детских глаз.

Благодарю за внимание, увидимся в сети.
Время использования 110 минут
Общее впечатление Восстань судьбе наперекор, пусть нелюди получат по заслугам: аукнется им Собибор, последним станет адским кругом...

Zapredelami
Отличный отзыв, жаль, фильм подкачал!
Возможно, другие комментаторы со мной не согласятся, но я смотрю
фильм, чтобы проникнуться происходящим, ощутить драматичность
сюжета, от души посмеяться или посопереживать. Очень хорошо, если и
музыка приятная, и актеры симпатичные, и кадры красивые. Особенно
здорово, если фильм чему-то учит или побуждает к познанию,
размышлению, важным выводам.
Но если нет ни того, ни другого, ни третьего, а зрителю приходится
додумывать - зачем тогда этот фильм? Тогда уж лучше какую-то книгу
прочесть - и глубина будет, и полёт фантазии (собственного воображения!).

"Собибор" я не смотрела, - мне хватило нескольких обзоров, а вот теперь и отзыв подтверждение тому, что мне не стоит уделять ему время! Фильм на данную тематику должен быть страшным, просто на разрыв, просто в
клочья, так что и не уснуть потом, но… где же драматургия?! Возможно ли
это, если зритель не успел толком познакомиться с каким-то героем, а его
уже убивают? С чего должно взяться сочувствие? Было ли время ему
родиться? Или так - "страшно по определению, просто потому что страшно". Или "страшно, потому что так сказали"? Драматургия тем и
занимается, что умело "повышает градус". Есть ли это в "Собиборе"? Ответ
известен…

Возможно, у этого фильма будут свои почитатели. Именно те, которым даже комариный укус - страдание, кто падает в обморок от программы
новостей. Или те, кому не важно проживание актером своей роли. Тогда уж можно одевать актерам на головы коробки с надписью "он плачет", "он
страдает", "он смеется". Благодарный зритель сам представит нужные
эмоции. Дикость какая-то. Одной мне в голову приходит мысль о
деградации и примитивизации? А может быть, дело в… предвосхищении?
Сказали зрителю, что фильм о концентрационном лагере, а у него уже
картинки жуткие перед глазами забегали.

И еще я думаю, что Хабенского, наверное, особо ругать и не стоит. Говорят, он был режиссером даже не с самого начала фильма. Тем более,
это дебют, а что мог наснимать новичок?
BJohn
"Страшно по определению, просто потому что страшно" ты очень точно заметила. Потому что показывают горы трупов, это должно вселять ужас, а как-то не вселяет. То ли музыка не та, то ли лица актёров в кадре не выглядят подавленными и смятёнными, то ли сами трупы на человеческие не похожи, трудно сказать, но нет этого ужаса. Оцепенения нет. Вместо него есть недоумение и даже некоторое презрение, мол, слив засчитан, попытка не удалась. Но кого-то же зацепило!

Ты права, самого Хабенского если и можно ругать, то только за его самонадеянность. Начал бы хотя бы только со сценария, ну или наоборот, только с режиссуры, так нет же, сразу всё и можно без хлеба. Вот "без хлеба" и получилось. Впрочем, судя по множеству высоких оценок, он добился того, чего хотел.

А читать, как раньше, уже не будут. Грубо говоря, вокруг слишком много сахара, чтобы кого-то массово интересовала морковь.
Podruga Druga
Ужасать горами трупов - самый легкий путь. Мне почему-то вспомнился фильм "Был месяц май". Там по сути ничего же не показали. Просто пришел дяденька и рассказал, как его семью сожгли в крематории, который сам же рассказчик и строил, пеплом удобрили поле, вырастили на нем картошку и накормили ей свиней. И все. Никаких тебе флэшбеков и прочей ерундени. Но у меня этот рассказ потом месяц в голове звучал. Хабенскому до такого, как до Парижа (прошу прощения, что влезла в беседу).
BJohn
Конечно, актёрская игра и проживание ролей намного важнее, чем какая-то, даже самая страшная картинка и детализированные съёмочные площадки, где над каждой мелочью работали несколько часов. Просто для того, чтобы актёр сыграл так, как нужно, актёра придётся годами этому учить, а площадки собираются в дни, максимум в недели, поэтому я согласен с вами полностью - это самый лёгкий путь. Но далеко не самый эффективный.
Polinca
Согласна
ldfenix87
Не так давно смотрел этот фильм, не то чтобы зацепило, но не самое лучшее произведение кинематографа о военных действиях и их последствиях…
BJohn
Да, картина вышла какая-то уж слишком лёгкая и прилизанная.
Mihhael
Вот так прям почитали отзыв и пропало настроение смотреть фильм. Вы молодец, что сказали ругать Хабенского не стоит и это его дебют. Посмотрите фильм, мне он показался неплохим. Любой фильм - это актёрсакая ира, где-то актер дотянул где-то перетянул, а где-то подарил ощущение присутсвия. Про процесс съёмок Собибор много написано интересного, могу одно подчеркнуть душу и старание в него актёры и режиссёры вкладывали.
Такая
"не смотрела, но осуждаю…" . Как это всё смешно и пошло
Zapredelami
Не осуждаю, а размышляю на основании чего-то. Вот как прийти в магазин и… как принимается решение покупать или не покупать продукт? Анализируются отзывы мама/подруги/соседки, цена, внешний вид, состав, даже фирма и акция может повлиять на решение, хороший продукт или так себе. Не обязательно дегустировать, чтобы решить, буду я покупать данный продукт или нет.
Так и с фильмом. Отзывы, обзоры, мнения авторитетных для меня людей - и я решаю, что пропущу. Но доказывать с пеной у рта и колотя себя в грудь я не буду, буду лишь утверждать с некоторой долей неуверенности. Сомнения в том, что я не пробовала, у меня всегда есть.
TerraBit
Мне было С†₽аШн0 его смотреть - упаси Господь такое увидеть!
maruse4ka1
Как можно, не смотря фильм, осуждать? И музыка там есть, и пейзажи. Страшные сцены есть, ведь именно показаны те, кто работал на физической работе,если бы они были измождены, они бы не смогли работать так, как требовали немцы, фильм о подвиге больше,в фильме показан отрезок в 3 недели,именно организация подполья,поэтому с героями мы не знакомы хорошо.
nekomsomolets
и ведь в ООН же показывали :) хотя они там наверное и не такое творчество видели
Фильм не видел, но очевидно Кожевникова там явно лишняя, даже из трейлеров
BJohn
Она там не просто лишняя, она там как корова под седлом, спасает положение только то, что она хотя бы почти ничего не говорит, а молчит, как рыба об лёд. Приглашена, такое впечатление, просто чтобы жалом поторговать. Она же типа "красивая".
Сергей 001
В купальнике - вполне.)
BJohn
С этим трудно спорить, только в данной картине фигурой блеснуть ей не удалось, увы.
Такая
"фильм не видел, но…" О, господи(((
Павлуша-63
…Да, кричащий какой-то отзыв получился, с одной стороны ,вроде как, разносящий фильм в пух и прах, а с другой,- мотивирующий на просмотр!
BJohn
Ну картина так себе, смотреть стоит лишь из любопытства, не ожидая того, что будет какой-то шедевр или хотя бы близко к тому. Намного слабее, чем все слухи о нём и чем вообще можно было ждать.
Marusik007
спасибо за ваш отзыв! Прислушиваюсь к вашему мнению, но даже из любопытства смотреть мне этот фильм не хочется.
BJohn
Если не любопытно, то и смотреть незачем. В сравнении с советскими картинами он вообще ничего нового вам не предложит.
Ольга Весна88
Ох,эти нынешние фильмы…Меня ничего не цепляет.Я за классику.
artist sergei-1
Поддерживаю)
BJohn
Согласен, лучше старое пересматривать. По крайней мере, советское кино не разочарует. Да и потом снято было в те времена так много, что ещё сегодня есть, чему удивиться.
sergejsv
Наверно коректней Хабенского сравнивать с Рутгером Хауером,который сыграл в Британском фильме "Побег из Собибора" 1987 г.,который ,по мне, получше Костиного будет…
BJohn
Верю, что старый фильм лучше, теперь осталось только посмотреть его, чтобы сравнить и окончательно убедиться.
Ирина Шейх
Интересная отсылка:-)
OleksaVV
Название захватывающее…
BJohn
Сама тема непростая, всё-таки картины о войне не могут быть проходными. Но мало выбрать сложную тему, её нужно ещё и достойно раскрыть. У Хабенского получилось слабовато, на мой взгляд.
Томо4ка
Ну, трусы через голову одевать бесполезно, до места своего назначения и нужного применения не долезут/…тянут и застрянут на уровне ушей или шеи в виде сомнительной функции шарфа или слюнявчика) Да и Спилберг не был 3 в 1 в "Шиндлере"…
Я тоже отнеслась к фильму, как "в профиль".
BJohn
Вот и мне эти трусы не долезли, просто я самого Хабенского уважаю и понимаю, что с чего-то ведь нужно было начинать, а я видел дебюты и намного хуже этого у других авторов. Конечно, Спилберг тоже не сразу с шедевров начинал.
Томо4ка
Пророчите Хабенскому лавры режиссера?)
BJohn
Ему уже и по возрасту, и по опыту пора. Лавры вряд ли, но широкую известность запросто.
Томо4ка
Значит, созрел для такого применения себя. Посмотрим)
Абракадабрик
Отзыв доставляет удовольствие при прочтении )
Сомневаюсь что фильм доставит(
BJohn
Я очень надеялся, что картина мне понравится хотя бы с одной стороны, ну хотя бы музыкой или интересными персонажами, но не услышал и не увидел ни того, ни другого.
73Татьяна
Вот хорошо, что не посмотрела. Смогу теперь оправдывать себя Вашим отзывом :) А если серьёзно, фильмы на подобную тему способны вогнать меня в глубочайшую депрессию со слезами и головной болью. Благодаря Вам. я поняла, что я знаю саму историю и этого достаточно, а тратить нервы на этот фильм нет необходимости, потому как "не шедевр". Спасибо!
BJohn
Вот этот фильм как раз из тех, что не сам по себе тронет, а только если вовлечь собственное воображение. Но тогда уж лучше кину прочесть, как выше в комментариях посоветовали. Как художественный фильм, то есть средство донесения не только смысла, но и эмоций, картина очень слаба.
73Татьяна
Очень болезненно воспринимаю всё, что связано с ВОВ, как представлю, что люди пережили… Сразу плАчу. Ещё бабушка мужа когда жива была рассказывала, как жила в блокаду в Ленинграде. И моя, как голодала в эти годы. А прабабка до конца своих дней корочки хлеба под матрас прятала и ничего с ней поделать не могли, всё понимала…Но ВДРУГ ОПЯТЬ ВОЙНА?!!!! Оттого стараюсь художественные фильмы не смотреть, потому как даже не очень тяжелый заставляет меня представить, что испытывали люди живущие в аду, где вокруг смерть, голод, страдания…ДЕТИ, которым родители ничем не могут помочь, даже чтоб облегчить их мучения. Вот опять :(((
BJohn
Конечно, сама тема очень тяжёлая, так что порой автору и делать ничего не нужно, только напомнить слегка, этого будет достаточно для многих зрителей, чтобы вызвать у них массу сильных эмоций.
Falen84
Аналогичные чувства. Я после просмотра кино с военной тематикой потом неделю спать не могу нормально. Да и днем будто пыльным мешком из-за угла ошарашена.

"Собибор" не смотрела, но буду, как только морально подготовлюсь к просмотру. Моей маме хватило 10 минут "эфира". Сказала, что очень тяжело переваривать такое.
Такая
"Вот хорошо, что не посмотрела. Смогу теперь оправдывать себя Вашим отзывом "…
Правильно. Зачем иметь СОБСТВЕННОЕ мнение, когда есть куча других. Продолжайте))))
mary83s
Очень подробно и интересно, спасибо!
BJohn
На здоровье. Хотя и не очень приятно писать о картине, от которой ждал большего.
mary83s
я тоже хотела посомтреть в свое время, а потом передумала)
Sweet22
Согласна с отзывом! Очень аргументированно написано! Фильм не смогла смотреть до конца, потому что… про это "потому что" в отзыве отлично написано. Спасибо за предельно точно найденные слова!
BJohn
В самом конце к тому же начинается самое стрёмное. Вот эта перегрузка слоу мо, ни к селу ни к городу, эти театральные сцены, которые совсем не трогают, а вгоняют в ступор. В общем, правильно, что не досмотрели.
spook
В любом случае буду смотреть этот фильм, но надо выждать фазу душевного спокойствия, чтобы можно было принять его. В интервью с Хабенским читала, что его просили снять этот фильм, он не хотел, но согласился, потому что никто другой не брался за эту работу. Наверное, не стоит его очень строго судить.
BJohn
Даже так? Ну тогда он реабилитирован в моих глазах. Потому что для работы, которая сделана без желания, результат очень неплох. Представляю, что он выдал бы, если бы тема была выбрана лично им и заряжена его собственным энтузиазмом.
Серебряный
Мне кажется, это не реабилитирует, а роняет еще больше. Потому что показывает уровень его отношения к этой теме. Такая отговорка подошла бы, если бы речь шла о каком-то легком кинце. А здесь - как можно браться за такую тему из посторонних (по отношению к самой теме) соображений? То есть у человека просто нет пиетета, уважения, священного трепета перед такими вещами. Нет страха запачкать святыню грязными руками. А без этого нет творчества. И тем более, если ты почему-то взялся, а потом видишь - не получилось, ну убери в шкаф, брось в камин, не показывай никому, не позорь ни себя, ни святыню. Творец, берясь за сложное, прикасаясь к святому, неизбежно ставит на кон себя самого, свое мастерство, свою репутацию, свое право творить, наконец. Даже инженер, рассчитавший тоннель, который рыли с двух сторон, когда не сошлись в назначенный день - застрелился. А тут целый фильм, да еще о войне, просто плевок в вечность.
Такие отговорки выглядят как банальное самооправдание, перевод стрелок, и показывают что человек вообще ничего кроме себя не видит и никого не уважает.
BJohn
Видимо, он не счёл свои руки грязными, а отказывался, я так думаю, как раз по причинам того, что бы не вполне уверен, что справится. Хотя я только предполагаю, почему именно он отказывался. Вряд ли от того, что сомневался, что удастся собрать подходящий бюджет. Судя по всему, с деньгами проблем не было, дорогих съёмок предостаточно. А не вполне уверен был именно потому, что понимал - тема непростая и абы как к ней подходить нельзя.

Ну и насчёт убрать в шкаф, я думаю, просто не получилось бы, потому что проекты такого масштаба столько денег всасывают, что не доводить их до логического конца обходится слишком дорого, так целые киноконцерны разорялись, бывало. Уж лучше рискнуть своей репутацией, чем сотнями рабочих мест. Это какой-нибудь скульптор работает в одиночку, а когда за твоей спиной целая огромная команда, рассуждать начинаешь уже совсем по-другому, собственные соображения уже на второй план начинают отходить. Скорее всего, он и сам своей картиной не вполне доволен, но всё равно это лучше, чем "Сталинград" Бондарчука, например.
Серебряный
Собственно про "грязные руки" - это было не про него конкретно, а метафора, описывающая ощущения любого художника при попытках взяться за тему, трансцендентную нашей обыденной жизни. Просто когда человек считает себя достаточно "чистым" (извините, не знаю, как по-другому сформулировать), чтобы хвататься за священные предметы, он снижает тему, профанизирует ее, и это всегда чувствуется в итоге. Я сейчас говорю исключительно про самые глубокие, самые трансцендентные темы, а не про любые вообще.
Собственно, читая Ваши рассуждения про то, почему "убрать в шкаф" невозможно, я подумал, что именно поэтому сегодня невозможно снимать кино про войну равное тому, как снималось в СССР - именно потому, что подход чисто коммерческий, и мы готовы выпустить любого качества продукт, ибо "деньги вложены", "сотни рабочих мест", "лучше рискнуть" чем угодно, лишь бы отбить хотя бы часть денег. Главное - деньги, а не предмет обсуждения. Не хочу никого осуждать - эпоха есть эпоха, жить надо всем. Но подобный сугубо ремесленный подход к великим темам печалит. Лучше уж не позорились бы - снимали что-то адекватное нынешней господствующей идее.
А про Хабенского - не хочу гадать, почему он что сказал и что имел в виду. Но сказанное есть сказанное. Звучит это нехорошо и чести ему не делает, независимо от его талантов, заслуг и качества выполненной работы.
Сторона
Подписываюсь под каждым словом
Такая
Просто Хабенский понимал, насколько эта тема глубока и многогранна, трагична в общечеловеческом плане и сокровенна лично для каждого из её переживших, а т.ж. как непроста для тех, кто в силу возраста или полит.взглядов будет примерять ТЕ события на СЕГОДНЯШНЕЕ их своё восприятие, насколько неблагодарным может оказаться труд (и это подтверждается даже здесь - теми, кто "не видел, но считает, что…" )… Человек не хочет браться за такую тему не потому, что это трудно, а потому что не считает себя вправе с высоты сегодняшнего дня давать оценки, не верит в какой-то степени, что можно передать ВЕСЬ ужас и трагизм тех дней… Он умный. И он набрался мужества и сделал всё, что мог. И пережившие ТОТ ужас, не кинули камня в него!!!! С этим справилось "просвящёное нынешнее" - гору говна вылило…(((((
Siniza60
Ух, хорошо написали , слог у Вас конечно, позавидовать можно, фильм не видела и смотреть желание не возникло
BJohn
Если захочется фильм о войне посмотреть, то лучше выбрать что-то советское. Я и сам время от время обнаруживаю, что ещё не все картины того периода видел, оказывается.
Criolla
Не тронуло абсолютно, кучв лишних сцен, слабая музыка, во всем согласна, но для меня тут и тройку сложно натянуть. Фильм никакой, проходной.
BJohn
Я бы и сам назвал его проходным, но мне всё-таки очень понравились съёмочные площадки, массовки, видно, что картина сделана не на коленке, с размахом. Однако это далеко не "Адмирал", конечно.
H-Writer
Обожаю Хабенского, но вот этот фильм не зацепил вообще.
BJohn
Как актёр он мне тоже очень нравится, а вот как режиссёр и сценарист, как оказалось, он уже не настолько силён.
ностромо
сняли б про Гулаг
BJohn
Думаю, в своё время снимут и про него, вряд ли обойдут молчанием.
ностромо
в случае изменения власти наверное
Cupido
Я так и не понял, а зачем было вообще снмать такое кино? На данную тему - фильмов более чем…
BJohn
Видимо, это какой-то "заказняк". Мол, нужно что-то про войну, по плану-графику, а российского про Собибор ещё нет, вот и пусть будет.
foxic8594
Я мимо…слишком тяжелая тема. Со школы не могу ничего смотреть и читать…
BJohn
Тема-то очень тяжёлая, согласен, только вот конкретно здесь она подана как что-то чуть ли не будничное. Не воспринимается фильм тяжёлым, даже тягостным.
Sunnycalipso
А там в фильме ничего тяжелого, все слили…
Бартимеус
" Не трогает она, хоть тресни, а почему, из-за чего, нахрапом даже и не понять. "

Вот и меня это покоробило. Даже старая телепостановка и то сильнее.
А финальные сцены - вообще слив.
BJohn
Финальные сцены доводят чуть ли не до смеха. Ну как так можно-то? Это что за представление? Вот и люди умирают, и вроде ужас ужасный, но хочется аж лицо руками закрыть.
Сторона
И при этом Вы ставите фильму четверку с рекомендацией "смотреть"?!
BJohn
Ну я как мог обозначил в отзыве, почему такая оценка. Если в двухчасовой картине пятнадцать минут откровенно не удались, для меня это не повод всю ленту слить в унитаз. Остальное я смотрел с интересом и даже любопытством.
Бартимеус
Можно, коллега. Патамушта снимают зрелище…

Ладно, коллега, я не буду разводить флуд и холивар, по поводу финальной оценки… ;))
Iraida05
Необычная и трогательная реакция на фильм. Спасибо, всё понятно. Смотреть не буду, не хочу страдать.
BJohn
Страдать во время просмотра придётся не из-за того, что люди погибли, а скорее из-за того, что другие люди не умеют этого показать должным образом.
Такая
Правильно… "Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь" - это не про всех.
VKasko
И ещё раз - сколько людей - столько мнений. Но 235 отзывов, 50% из которых с оценкой "5",говорят сами за себя.
BJohn
Тот факт, что картина всё-таки выстрелила, отрицать невозможно. Ведь именно спрос рождает предложение. Видимо, теперь такой спрос.
Такая
Лучше хоть что-то знать о той войне, её жервах и героях, чем не знать вообще ничего.
egor1997s
Отличный фильм, тоже смотрел очень понравился.
BJohn
Я его отличным бы не назвал, даже хорошим лишь с большой натяжкой. Для меня он получился средним, пресным, слабым. Просто для дебюта неплох, вот и оценил, что называется, со скидкой.
Lorena Mil35
Спасибо за интересный отзыв! Смело, дерзко и колоритно)
BJohn
Картина на кричащую тему, а подана была как попало. Вот меня и передёрнуло всего. С одной стороны, на чём-то ведь нужно учиться, с другой - можно выбрать и тему попроще. Однако мне подсказали, что его чуть ли не уговаривали.
Fifo
Пока не решилась на просмотр… похоже, и хорошо…
BJohn
Вот вообще ничего не потеряете, если проигнорируете. Картина так себе, о ней больше разговоров.
Sunnycalipso
Да, 4 звезды это Вы расщедрились. Согласна со всем и еще соего бы добавила, но отщыв уже писала. На счет музыки кстати, запомнились только часики из Дюнкера, больше ничего. Вообще весь фильм - ничего, недоразумение какое-то. Да, и для сравнения, можно посмотреть филтм с рудгером хауэром побег из собибора, это тот, на премьеру которого не пустили печерского наши доблестные власти, а америкосы его звали как самого почетного гостя…
BJohn
Думаю, если бы я увидел эту картину после той, то выше тройки бы уже не поставил, а так в моей оценке очень много симпатии лично Хабенскому и попытки понять, каково это, когда ты сам себе и сценарист, и режиссёр в первый раз в жизни. Не думаю, что какой-нибудь Козловский справился бы лучше. Да даже и Бондарчук. Да, я расщедрился.
Sunnycalipso
ну тренер козловского мне больше понравился, причем намного. ничего против хабенского не имею, причем его активно пиарят как хорошего человека, пусть так, но замахнулся он явно не по силам…
BJohn
Тогда пусть моя "щедрость" будет надбавкой за смелость. Как представлю, если бы Бондарчук взялся и сделал ещё один "Сталинград", я бы точно этого не выдержал.
Такая
Сравнить эти два фильма - это нечто(((
zaz368
До Оскара точно не дотянет, слишком "прост"!
BJohn
Вот и я думаю, что не дотянет, потому как серьёзных "находок" нет, сплошные повторы сцен других, более старых картин.
Алексиван
Хабенский пошел по стопам Михалкова)
BJohn
Молю небеса, чтобы этого не произошло. Российскому кинематографу хватит и одного нарцисса такого уровня.
Такая
Российскому кинематографу совсем не помешало бы бОльшее кол-во образованных режисёров с хорошим вкусом)))
1965tatiana
Смотрела, как только он вышел. Но второй раз уж не хочу.
BJohn
Второй раз там и смотреть нечего. Это я всё надеюсь, что найду тот самый момент, когда лидер вдруг стал лидером.
Kate Phoenix
Такое начало эмоциональное. Я думала, разнесете фильм в пух и прах (что почти и произошло), ожидала, что 2 поставите, максимум 3 :) А 4 от Вас - это очень щедро :)
BJohn
Под конец отзыва я вдруг случайно вспомнил, что для Хабенского это всё-таки режиссёрский дебют, а ещё вспомнил все эти непростые сцены и богатые съёмочные площадки. Конечно, можно было поставить и ниже, только всё равно "народу нравится". Вон, сколько пятёрок!
lisa8
уже давно не смотрю отечественные фильмы…наверное и правильно
BJohn
Может вы и правы, тем не менее порой и российское кино способно порадовать. "Легенда № 17", "Время первых" мне понравились.
Zinoxander
"Лето" еще интересное получилось недавно. Но на любителя
BJohn
Скорее всего, я любитель, потому что сама тема мне отнюдь не безразлична. Так что буду смотреть, доберусь и до него. Спасибо за рекомендацию!
horror6104
От музыкальной темы "Холодное лето 53-го" даже дышать перестаешь. Будто в астрал вываливаешься. Жаль теперь в саундтреках наших фильмов такое уже совсем не встречается.
Золотые слова!

К сожалению, современные тенденции таковы, что на музыку стали всё чаще и чаще тупо забивать. Картинка же есть… Блин, в книге тоже картинки бывают. А музыка - это то, что много лет заменяло вообще все диалоги даже полнометражных фильмов. И это то, чего нет и никогда не будет в бумажных книгах. Терпеть не могу, когда к музыке относятся абы как. Для меня это половина всего игрового кино.
Redwol
Яркий отзыв, жаль только, что он отвратил многих от составления собственного впечатления от этого фильма. И не причине того. как , например. моя бабаушка сразу выходила из комнаты. когда звучала музыка "Вставай страна огромная…". Да, история ничему не учит, но не дай бог нам заново проходит такие её уроки…Люди хоть фамилию Печерского узнали, а живя в Ростове вообще к стыду ничегот о нём не знал. Смотреть нужно, хотя бы раз. Как прививку от полиэмилита, что б на всю жизнь работала.
BJohn
Есть и масса других фильмов, которые гораздо сильнее и нагляднее. Я думаю, никто не забыт и ничто не забыто. Просто вместо не самых удачных новинок стоит больше внимания уделять фильмам прошлого, которые теперь лежат на полках и пылятся, будучи не просто достойными, но и намного более сильными, чем нынешние попытки напомнить историю. Вот и иностранный фильм есть об этом же событии. Говорят, куда более удачный. Нет же, нужно было наш снять.
Совершенно согласна.
lex7777
Ребята собрались рубануть бабла и сняли фильмец
BJohn
Как будто для того, чтобы срубить бабла, нельзя было выбрать более нейтральную тему, нежели эти чёрные страницы истории.
lex7777
ну может у кого-то еще профессиональные амбиции))
Пианино
Упомянув «Холодное лето 53» даже с точки зрения музыкального оформления, Вы поставили Приемыхова, Папанова и Хабенского в один ряд. Для меня это актеры разного уровня и сценического таланта. Тема серьёзная, но не по Сеньке шапка.
BJohn
В данном случае я сравнивал только композиторов, да и то лишь для примера того, какой музыка должна быть, но какой она здесь, к сожалению, не получилась. А вообще, конечно, уровни настолько разные, что и говорить не о чем.
Такая
Каждому поколению - свои актёры. По мне лучше Хабенский, чем Бузова. И пусть лучше смотрят военные фильмы с ним, чем вообще ничего
или бездарные клипы "пустышек"
irina post
ваш отзыв тютелька в тютельку передает и мои впечатления от фильма. именно такими словами и я бы о нем отозвалась.
за одним исключением - больше тройки было бы, с моей стороны, поставить не честно.
рвать нерв у них/у него не получилось.
абсолютно ровная трансляция событий никакого отклика во мне не вызвала.
неужели так низко упала планка в отношении требований к качественному кино?
фильм, как говорится, "ни уму, ни сердцу".
BJohn
Я едва не поставил "тройку", а потом вспомнил "Дурака" Юрия Быкова, которому уже ставил "три" и подумал, что там откровенная дешёвка, а здесь хотя бы попытка сделать что-то если не эпическое, то хотя бы заметное, поэтому я посчитал, что 7 из 10 лента вполне заслуживает. По крайней мере, чисто технически. Работа проделала огромная, это видно.
Gilevka
а мы смотрели с удовольствием…
BJohn
Тут смотря м чем сравнивать. Если с большинством российских фильмов последних лет (Бондарчука, Михалкова, например), тогда он ещё ничего, но если вспомнить, как подобные картины снимали лет сорок назад, то он уже совсем не таким удачным смотрится.
Gilevka
согласна с этим аргументом
Такая
Всё дело в том, что совет. фильмы снимали и снимались в них УЧАСТНИКИ войны и дети войны, а те, кто был воспитан на уроках истории и в духе патриотизма тех лет, их смотрели. Сегодня , чтобы молодёжь хоть что-то истинное о войне знало, снимают фильмы с участием ныне знаменитых артистов. Хороши они или нет в художественном плане - вопрос отдельный. Главное - они РАССКАЗЫВАЮТ об ИСТИННОЙ истории нашей страны. И чтобы молодёжь её знала, может быть, стоит простить авторам некот-е неудачи в плане режиссуры или исполнения…
Tananda M
У Хабенского есть интересные образы, качественные работы… а у меня есть уважение к нему. Но… смотреть этот фильм я струсила! и до сих пор боюсь, его привозили на наш фестиваль, в понедельник вечером была реальная возможность на него сходить… но я от нее отказалась.

Тема не то что непростая, она архисложная! От нее действительно можно эмоционально надорваться - это во-вторых.
А, во-первых, я слышала мнения, что там есть идеологические перевертыши. Мне не хватает мазохизма, чтобы пойти на надрыв и взрываться от ярости, если там искаженная оценка Священной Войны…
BJohn
До искажений не опустились, нет, в этом смысле там всё вполне нормально, по крайней мере, в рамках официальной истории СССР, ничего особенного не показывают. Есть попытки показать, что предатели бывают всех наций, но это давно ни для кого не открытие.

В целом картина оставляет как раз не тягостное впечатление, а некое недоумение. Тема сильная, а показана слишком легко, поверхностно. Музыка слабая, сцены невыразительные, игра сдержанная, только съёмочные площадки и понравились. О таком нужно либо снимать гораздо ярче, либо не снимать вообще. Однако если бы не стал делать Хабенский, боюсь сделал бы кто-то другой из российских авторов и получилось бы ещё хуже.
Tananda M
Спасибо за мнение. Возможно, и посмотрю. И,да, Кожевникова в таком фильме была третьим негативным фактором
Такая
А может быть, как раз так и было задумано?… Не надрыв показать, а обыденность? Как Герои рождаются? Именно НИОТКУДА… Просто когда чаша терпения и сил переполнена…
???
SvetlanaS1990
Тоже начала все чаще смотреть классику,нынешние фильмы не берут за душу,сделаны,что называется,на коленке
BJohn
Ну, эту картину не назовёшь сделанной на коленке, тут явно старались, но вот как-то не получилось. Здесь лишнего наворотили, тут не дожали, в общем, десятки мелких недочётов, которые, к сожалению, бросаются в глаза все два часа просмотра.
Евгения Носорева
очень интересный отзыв и комментарии, так люди прониклись этим фильмом. я пропущу, сейчас не могу жестокость воспринимать без боли в сердце
BJohn
Да вот тут такое дело, что проникнуться-то им как раз и не удаётся. Качества советского кино нет и в помине, хотя и деньги вложены огромные, и сцены размашистые, и площадки подготовлены на совесть, но всё равно не хватает многого, так что недоумения больше, чем сопереживания.
Евгения Носорева
советское кино выходило штучно, а тут сотни и тысяч фильмов, мусора много просачивается
Ирина Прошина
Хабенского уважаю, фильм посмотрю
BJohn
Вот и я посмотрел больше из-за своего отношения к автору, чем из интереса к самой теме.
lex7777
с Нагиевым уже фильм вышел? по телеку его показывают все в рекламе.
BJohn
Понятия не имею. Я по телевизору только National Geographic смотрю, а там рекламы нет.
IdaIda
Фильм не смотрела, да и не буду, наверное. Что касается того, что ни у кого не сдали нервы во время профрасстрела… Ну дак это обычное дело. Люди сломлены, заторможены, чувства заморожены. Слава богу, что мы этого не понимаем…
BJohn
Насколько я знаю, результат "слома" будет у разных людей разным: кто-то, как вы верно говорите, заморозится, а кто-то напротив, будет впадать в истерику по любому поводу. Расстрел же был достаточным поводом. Но, повторюсь, психолог из меня хреновый, просто показанное не совпало с моими представлениями. Возможно, потому, что сами представления ошибочны.
kas100
Отличный разбор полетов!
Но боюсь Хабенский, ознакомившись с такой рецензией, опять психанет и запишет вас в свои злейшие враги. Актер он от бога, но до режиссера еще явно не дорос.
BJohn
Актёр он прекрасный, что и говорить. Не помню ни одной его плохой роли, только невзрачные фильмы с его участием. Вот теперь на один такой фильм стало больше. Ирония же в том, что он своими руками пополнил этот список.
Анюся
Видела его на сцене, прекрасно работает как в группе так и на моно спектаклях, перевоплощается быстро, играет без надлома, повествование его конек
Tatiana1206
Отличный отзыв, спасибо. Теперь очень хочется посмотреть, сравнить впечатления.
BJohn
Картина не из тех, чтобы прямо переплеваться, но и восторгов никаких не вызывает совершенно. Даже просто сильных эмоций. Как сказал один очень уважаемый мной человек, это не драма, это киселёк.
Vekla
Прекрасный отзыв. Ну, если сравнивать со Списком Шиндлера или с Холодным летом, то там и 4 многовато. Не знаю насколько справедливо такое сравнение. Все-таки это разные весовые категории…
Но, я вот сравнила с отзывами тех, кто смотрел раньше меня и увиденное настолько превысило ожидание, что я даже 5 поставила:)
Меня начало очень впечатлило. Дети сыграли прекрасно.
BJohn
Не, я не пытался сравнивать, я просто привёл примеры того, каким может быть (и должна быть) хорошая драма и, соответственно, сильная музыка. Ну чтобы не быть голословным, чтобы хоть какой-то ориентир был. А так-то, конечно, весовые категории совершено разные. И если сравнивать со "Сталинградом" Бондарчука, например (эти-то категории уже вполне равные), то Хабенский явно на высоте. Может быть, ещё и поэтому я всё-таки поставил "четыре".

Согласен, актёрская игра отличная, даже у детей. Вот ещё один повод поставить "хорошо".
Vekla
Да. Моя высокая оценка была также связана с фильмом Сталинград (я его как-то не успела просмотреть своевременно, так что относительно недавно ознакомилась).
Такая
"…каким может быть (и должна быть) хорошая драма…"
Из серии того, что все лучшие игроки и тренеры Сборной по футболу - на диванах по домам возле телеков…

Хотя бы оговаривайтесь -"по-моему")))
BJohn
Я обычно говорю свои мнения, а не чужие. Вот когда чужие, тогда и оговариваюсь, ибо это бывает значительно реже.
elochca
Пока-что не успела посмотреть, но думаю, что стоит раз Вы считаете, что четверку поставить можно, тем более, что много очень разных мнений по поводу этого фильма.
BJohn
Ну уж это точно не гадость, вроде "Сталинграда" Бондарчука. За кино Хабенского не стыдно, просто оно не трогает, а должно бы.
Alenka87 28
и не говорите,Бонадарчку далеко до Хабенского!!!
mashulya2014
Да, Вы абсолютно правы, этот фильм совсем не трогает. Я всегда перед просмотром фильмов такой тематики внутренне напрягаюсь. "Вот, думаю, потом переживать, ночь плохо спать". Ан нет! Во время просмотра было какое-то странное равнодушие к происходящему на экране и даже какое-то недоверие. Странно… И актеры хорошие и снято вроде бы неплохо. Даже на Оскара выдвигают фильм, как я слышала?
BJohn
Признаться, я не очень представляю себе даже, сможет ли кто-то именно сегодня снять картину, способную по-настоящему тронуть современного пресыщенного всем подряд зрителя. Спилберг, к примеру, снял свой шедевр очень давно, тогда и время было другое, и сам зритель был другим, сегодня такое снимать уже то ли боятся, то ли кто-то запрещает или вставляет палки в колёса, то ли есть ещё какие-то причины, да только военное кино с каждым годом становится всё более и более "жвачным".
Абрамыч
Можешь кинуть в меня камнем, но вот не понимаю я, почему Хабенского принято считать мегасуперпупер гениальным актером. Да, он хорош. Но не более. По причине своего к нему отношения даже не планировал смотреть "Собибор", а прочитав твой отзыв, тем более не стану. Лучше пересмотрю Элема Климова (название не пишу, уверен - прекрасно понимаешь, о каком фильме речь).
BJohn
Скорее всего, "Иди и смотри". Как ни странно, у этой ленты рейтинг значительно ниже, чем у "Стариков" Леонида Быкова, хотя это, безусловно, один из самых сильнейших фильмов о ВОВ. Что ж, теперь и я его пересмотрю, чтобы вернуть себе то чувство, которое бывает после картин по-настоящему высокого качества.

А про Хабенского я тебе так скажу. Его фишка в том, что он не играет плохо. Не переигрывает, как это бывает, например, с Безруковым, не носит одну и ту же маску, как это почти постоянно происходит с Бондарчуком, в нём нет самолюбования Михалкова или излишней слащавости Дюжева. Вот и получается, что вроде ничем не выдающийся, но и упрекнуть не в чем. Ну и добавь внешние данные, голос, неплохой вкус, если судить по его ролям.

А самое главное, он является некоторым, хотя и не таким явным, как хотелось бы, признаком картины сносного качества: вот я тебе с ходу могу назвать сразу по паре позорных картин с участием всех вышеназванных лиц, да ты и сам их все знаешь, а с Хабенским не смогу. Ну не лезет он куда попало! А это тоже показатель, пусть и не актёрского мастерства, но его чутья что ли. Зрителю это тоже важно.
Абрамыч
Переигрывает он, друг мой, в любой роли, где играет пьяного. В любой. Хоть "Географ", хоть "Ирония, продолжение".
BJohn
Блин. Да, точно, пьяного. Ну хорошо, согласен, я не учёл этот момент. Однако Безруков и трезвого нередко переигрывает. А ещё Хабенский тщательно подбирает роли и не играет всяких идиотов, может ещё и в этом дело. Даже в "Географе" его персонаж интеллигентный и довольно неглупый человек, которого просто уже всё кругом достало. Сравни с тем же Безруковым в приснопамятном "Джентльмены, удачи" (ска, никогда ему этой роли не прощу, никогда).
Абрамыч
И да, фильм, конечно, "Иди и смотри".
Такая
а кем, собственно, "Хабенского принято считать мегасуперпупер гениальным актером" ? )))
И почему его актёрские способности так влияют на планы посмотреть то или иное кино?
Фриада
Ваш отзыв, как практически всегда бывает, намного интереснее описываемого. И ваш юмор взбодрил ))
BJohn
Уж не знаю, что там комиссия Оскара решит, но если это кино удостоится такой награды, я в нём ещё больше разочаруюсь. Не в самом фильме, а в Оскаре.
Yukklya
Все-таки хочу посмотреть
BJohn
Немало зрителей считает картину полностью провальной, но то ли они "Сталинград" Бондарчука не видели, то ли ждали ещё большего, чем я сам.
Олга Вольга
Помните старые фильмы, про ВОВ, там уж если персонаж погибает, то по-крайней мере ревешь в тряпочку. Здесь, видимо, этого нет, герои должны вызывать сопереживание.
BJohn
Потому что советские сценаристы не брали на себя слишком много. Действующих лиц может быть всего с десяток, зато о каждом мы сначала многое узнаём, а уже потом его теряем. А нынче стараются поразить широтой размаха не только съёмочных площадок, но и числом персонажей, забывая, что потерять одного знакомого всегда больнее, чем десять незнакомых.
55Aleksey Ivanov
Фильм посмотрел и…забыл.Ни чем он особо не запомнился,хотя шумихи вокруг было много.
BJohn
И это тоже чистая правда. Ещё через год о нём и вспоминать прекратят. Нечего вспоминать, деньги вложились, вернулись в выросшем количестве, вот и всё. Для искусства вообще никакого выхлопа.
Такая
Но хотя бы то, что такое где-то когда-то с кем-то было НА САМОМ ДЕЛЕ в памяти засядет, и это уже хорошо)))
egelski
20 минут и я "ЭТО" выключил.
BJohn
А я до самого финала надеялся, что дальше будет лучше. Увы, чем ближе к финалу, тем становилось всё хуже и хуже. Но если вам даже начало не понравилось, тогда всё правильно сделали.
Такая
Попкорн, наверное, купить забыл? Не смешно, не страшно… зачем дальше смотреть? Лучше америнканское "ни о чём" поглядеть…
aliushechka06
Интересно вы описали)
BJohn
Рад, если помог вам определиться с выбором.
Наталийка123
Я не смогла досмотреть фильм до конца нервы сдали…а по поводу заказа, Хабенского , я об этом не думала, страшно стало что это ВСЕ было на самом деле, не до актерской работы…
BJohn
В сущности, для того, чтобы донести, как всё это было, можно было снять хороший документальный фильм, только на нём вряд ли удалось бы столько заработать. Впрочем, в мире, где даже церкви начинаются с магазина, чему вообще удивляться.
Такая
Документально кино сегодня молодёжь, к сожалению, не смотрит. Именно для них и снимаются популярные актёры в фильимах, из кот-х это поколение ХОТЬ ЧТО-ТО УЗНАЕТ… А те из старших, кому интересно, многое найдёт в интернете
BJohn
Если молодёжь будет изучать историю только по художественному кино, то мы её, эту молодёжь, уже потеряли безвозвратно.
Такая
Абсолютно согласна! Но хоть так - и то лучше, чем вообще ничего…
Такая
Вот именно!!! Когда понимаешь, что "это ВСЕ было на самом деле" - это гораздо ВАЖНЕЕ и режиссёрской, и актёрской работы!
Я очень рада, что хоть кто-то это понял!
Инна-Багира
Может быть из уважения к Хабенскому и его жизненной позиции фильм и посмотрю, но сильного желания все же не возникает. Давно разочаровалась в отечественных фильмах на серьезные темы.
BJohn
Пожалуй, вы правы. На серьёзные темы снимать пока не научились, самый высокий уровень - спортивно-космические драмы, да и то штучные проекты и редкие успехи.
wanit
Пока читал отзыв (целиком, в кои-то веки), думал оценка будет не выше 2-ки, а в итоге целая 4-ка! Почему вот так?
BJohn
Честно, хотел поставить "три", но под конец отзыва вспомнил, какие картины я раньше на "три" оценивал и понял, что они намного, гораздо хуже. Фильм всё-таки реалистичный, с хорошей актёрской игрой, детальными и размашистыми съёмочными площадками, без каких-то больших провисаний сюжета, поэтому авансом я решил оценку слегка завысить. Всё-таки на 7 из 10 лента вытягивает, на мой взгляд.
rsarza
Снимают на государственные деньги, если результата нет-есть просто факт-фильм. Ну не получилось, зритель такой пошел не понятный, не достойный Такого творчества… Иногда фильм будут показывать к дате.
Замахиваться на такой материал и тему-надо быть гением в киноискусстве. И всегда иметь рядом оппонента и критика, а не идти натоптанной дорогой и полагаться только на свое мнение и опыт.
BJohn
Наверное, вы правы, только про государственные деньги хочется подчеркнуть, что если картина не будет отбиваться, то в следующий раз занятые в ней участники могут уже и вовсе работы не получить. Прибыль тут не столько для того, чтобы кто-то на этом нажился, сколько потому, что это всё равно рабочие места. Разве лучше было бы, если бы государство эти деньги просто раздавало, а Россия ещё и кино только импортировала (мало нам импорта, своего и так почти ничего нет).
Такая
Не всё в жизни деньгами измеряется…
Если хоть у кого-то в душе что-то осталось, если в памяти кого-то зафиксировался сам факт этой истории и цена, за него заплаченная, как можно это бабками измерить?!
BJohn
Вот именно под такими лозунгами чаще всего страны и разворовывают.
Lukash1989
Думается, что Такая в чем-то права. Хотя бы в том, что не все деньгами измеряется. Разве нет?
BJohn
К сожалению, все остальные критерии и способы оценки чего угодно (спроса, предложения, достижений, необходимости, эффективности, надёжности…), мягко говоря, необъективны. Это если не сказать больше.
Lukash1989
А если речь идет о каких-то высоких чувствах (любви)? Или о доблести, благородстве, патриотизме и т.д.? Это ведь уж точно деньгами не измерить. Вот что я имел в виду.
BJohn
Беда в том, что это вообще ничем не измерить. Именно поэтому такие вещи очень часто как тот мёд, который "странный предмет, если есть, то его сразу нет".

Что одному благородство, другому тупость и безволие, что одному любовь, другому слабость, что одному доблесть, другому безрассудство. И так далее. И только штука баксов всем до единого штука баксов. Точно беда.
Такая
Не соглашусь. Разве те документальные фильмы и художественные многосерийные эпопеи о ВОВ, кот-е создавались в СССР, ничего не стоили бюджету? А ведь показывались по телевизору, т.е. в нынешнем смысле слова не окупались. Но создавались же, показывались же! Не по разу показывались! Потому что было что-то ДОРОЖЕ денег - Память, воспитание молодёжи…
BJohn
Ну, во-первых, пример одной страны ничего не доказывает, а, во-вторых, даже вы оперируете понятиями о "заплаченной цене". Когда деньги государственные (то есть уже отнятые у налогоплательщиков без их на то согласия), их легче всего потратить на что угодно, они ведь не свои, тот, кто принимает решение, на что их потратить, сам-то их не зарабатывал. Они и тратятся. Только не потому, что есть что-то дороже денег, а потому, что это не его деньги.
Такая
Замечу, что в мире кино на СВОИ снимают единицы, это - скорее исключение, чем правило. Существует заказ. Будь он государственный или продюсерский, всё равно заказ. Кто как с ним справится - другое дело. Только можно "заказать" кино просветительское, историческое, художественный вымысел с воспитательной или развлекательной целью или "основанное на реальных событиях", а можно заказать кино, перевирающее исторический факт, наносящий вред репутации, опошляющий, развращающий и т.п…
Дело человека и его совести - ЧТО он готов снимать за ЧУЖИЕ деньги.
BJohn
Продюсер - не абстрактное "государство", он свои деньги обычно назад ждёт, а государство не ждёт - оно ещё отнимет, если ему нужно будет.
Такая
Мы уже слишком далеко ушли от темы обсуждения…Пора заканчивать)
saltikusik
Посмотрю фильм
BJohn
Может быть, вам даже больше понравится, кино довольно странное, очень многие его оценили гораздо выше, чем я.
Васильич
С интересом прочитал, смотрел без интереса. "Трояк" - заслуженная оценка для этого фильма.
BJohn
Наверное, вы правы, но я решил всё-таки завысить. Для меня "трояк" - это, как я выше уже писал в комментариях, "Дурак" Юрия Быкова. Реальная дешёвка, хотя смотреть ещё можно. А здесь уровень "Левиафана" или "Аритмии", просто набор недостатков совсем другой.
zubymoi2017
Интересный отзыв, ваша точка зрения раскрыта…фильм еще не смотрела, но ради Хабенского-актера и просто человека с Большой буквы посмотрю и составлю свое мнение…
BJohn
Конечно, авторитет автора значит очень много, однако для себя теперь отметил, что как режиссёр он отнюдь не такой талантливый, нежели как актёр. Хотя есть мнение, что и актёр он также весьма посредственный, но это мнение уже не моё.
hanter 77707
Смотрел. Но, честно говоря, как то не особенно тронуло. По моему, Хабенскому не удалось раскрыть всю глубину этой трагедии. Хотя, как актёр, он очень не плох. На мой вкус - эта трагедия еврейского народа, гораздо сильнее выражена в таких фильмах как «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова или "Матч" Андрея Малюкова. А как не вспомнить "Список Шиндлера". Как то больше трогает. Но это моё личное мнение.
BJohn
"Матч" заметно лучше, вы правы. А вот упомянутую картину Рязанова не смотрел, моё досадное упущение, буду иметь в виду, спасибо!

В том-то и дело, что и меня кино не особенно тронуло, максимум заинтересовало некоторыми местами и немного порадовало тем, что за такое кино хотя бы не стыдно, однако и гордиться нечем, поэтому мне даже не понятно, с какого перепугу его на Оскар представляют. Было бы, что представлять.
hanter 77707
Думаю, что выдвижение на "Оскар" - чисто конъюктурный момент, не более того. Разве можно приравнять, по драматике и воздействию на зрителя, этот фильм к Колатозовскому - "Летят журавли". Наверное поколение, не пережившее такой трагедии, вряд ли сможет снимать действительно сильные фильмы о тех событиях.
Такая
Выдвижение на "Оскар", на мой взгля, просто попытка фильм ПОКАЗАТЬ иностранному зрителю. Для того, чтобы РАССКАЗАТЬ о трагическом факте истории 20 века и подвиге людском…
Или кто-то из нас правда думает, что наши надеялись на победу в этом конкурсе в эпоху поголовной русофобии?!)))
KinoDoctor
Меня распирает от Ваших отзывов, в хорошем смысле этого слова) В ваших отзывах, особенно на фильмы, всегда есть какой-то нервяк что ли, порыв, стержень, необходимая агрессия. И что интересно, Вы всегда их делаете разными. Иногда более жесткие, иногда менее жесткие. Но вот я не знаю, каждый раз читая Ваши отзывы я как будто какой-то духовный, психологический приход ловлю что ли. "Собибор" смотреть пробовал, но не пропёр меня фильм что-то тоже, да и выдержал я минут 40 наверное. А что до режиссерских дебютов актёров, то, как мне кажется фильм Данилы Козловского "Тренер" вышел более удачным, чем проба Хабенского с "Собибором".
BJohn
Спасибо. Кино из тех видов искусства, что просто обязано вызывать сильные эмоции. И если это не так, то лучше вообще не тратить на него время, а послушать, например, музыку или на стадион сходить, посмотреть, как мячик пинают. Ну что я вам рассказываю, вы ведь всё это лучше меня знаете.

"Тренера" мне только в этом обсуждении уже во второй раз рекомендуют, надо же, теперь точно смотреть придётся. Просто тема футбола меня как-то не трогает совсем, да и надоели уже эти спортивные драмы, скроенные по одним и тем же лекалам, после баскетбольной истерики я теперь ещё долго буду отходить, но время придёт, посмотрю и Козловского. Тем более как актёр он мне нравится не меньше Хабенского, так что изначально я настроен скорее с симпатией, чем наоборот. А это значит, что есть шанс на то, что картина и мне понравится гораздо больше.

А вот рейтинги на КП у них примерно одинаковые.
KinoDoctor
Вы правы насчёт сильного внутреннего отклика от кино - оно должно именно бить по нервам, разрывать порой. Если такого нет, то фильм человеку или не по вкусу, или он (фильм) попросту пустой. "Тренер" немного (а может и прилично) выбивается из спортивных шаблонных драм, после попсового "Движения вверх", фильм "Тренер" для меня был как глоток свежего воздуха, отдушина что ли, родной он какой-то, простой, свойский.
BJohn
Надо же, из шаблонов выбивается, что же они там наснимали такого и почему тогда столько отзывов отрицательных? Надеюсь, хоть там музыка не подкачала. В российском кино с ней просто беда.
KinoDoctor
Отрицательные отзывы это всего лишь чье-то мнение или отражение шаблонов-устоев, положительных отзывов то больше у фильма. Например, фильм "Нэнси", на который я отзыв гневный делал недавно. Оценок "4" у фильма больше всего, но это ни о чём ни говорит, потому как фильм то ещё г… Эти четыре "ударника" меня вряд ли смогут убедить, что фильм стоящий, потому как у меня на этот счёт своё мнение.
Такая
Не соглашусь, что " фильм должен бить по нервам, разрывать порой…"
Очень многое можно передать, показать, не показывая!… Для меня, например, в "Жестоком ромасе" больше чувственности, чем в пор##фильмах)))
KinoDoctor
А в пор.фильмах чувственности особо-то и нет, а есть только показушная театральная страсть, которой вообще не веришь.
Такая
Верю на слово, я вообще-то не знаток))) Просто показалось, что такое сравнение будет больше понятно большинству)))
hannak27
Смотрела. Неплохой фильм. На мой взгляд - то, что некоторые персонажи "порой выглядели уж совсем глупыми" как раз придаёт реальности, т.к. в жизни далеко не все Эйнштейны и как бы каждый из нас вёл себя в их ситуации это большой вопрос.
А про Сталлоне… Мне он ну оочень нравился раньше, поэтому смотреть последнюю часть было даже неприятно, получилась почти пародия.
BJohn
Насчёт реализма может вы и правы, поэтому я и написал, что смотрелось сносно. По-дурацки, но всё равно жизненно, ведь в реальности тоже очень многие люди ведут себя именно по-дурацки, особенно в таких непростых условиях, вы и это точно заметили.

А что до Сталлоне и прочих стареющих Шварценеггеров, то они полжизни ковали своё имя, так что, я думаю, просто нельзя их упрекать в том, что теперь они хотят, чтобы это имя работало на них. Тем более, когда кроме имени у них уже почти ничего не осталось.
hannak27
Про стареющих - меня больше всего удивляет желание по-прежнему играть полуголым или изображать плейбоя и т.п. Ведь есть и другие роли. Неужели так хочется продемонстрировать, что "ещё ого-го"? Ведь был же фильм "Наёмные убийцы" - прелесть что такое) И Сталоне, и имя работает, и всё достойно - обаяния достаточно, и никто и не подумает о том, что Вы совершенно замечательно написали "уже не торт" (возьму эту фразу на заметку)))
BJohn
Может это и самонадеянность, но я думаю, что дело в обычном рейтинге. Зритель разный. Один хочет обаяния, а другой тела комиссарского. Даже если не восхищения ради, а сравнения для. Некоторым людям приятно видеть дряблые тела уже только потому, что своё они находят лучше. Не удивляюсь, если и такому зрителю тоже хотят угодить, лишь бы он только деньги в кассу нёс.
hannak27
Возможно, не думала об этом.
Славяна
Вот, кстати, только что прочитала, что о прошлом главного героя на самомм деле очень мало известно. Может, поэтому флешбеков не было.

Ну, и ты давно, Женя, перерос диванного критика. :-)
BJohn
Да не о главном речь, он, как известно, не умирал, о нём как раз можно было бы и без прошлого. В картине просто слишком много лиц для двух часов. И каждый с репликами. Одеяло на себя, конечно, никто не тянул, но и раскрытий персонажа тоже не было. Ни одного.
Богиня Эксперт
Отзыв понравился еще в рассветный час, а вот сформулировать смогла только после заката.
Если начать с документального "Собибор. Непокоренные", продолжить версией не помню какого года - черно-белой еще, продлить очарование "Собибором" 1987 г., а потом приступить к "хабенщине", то диспут о запачканных руках может длиться бесконечно.
Если оценивать, то каждую работу безотносительно другой.

Если Хабенский переснял бы "Ночного портье", какую роль бы он там себе отвел и как бы трансформировал внутренний мир героев?
BJohn
Ох, за такое он бы, скорее всего, не взялся. И не потому, что оно слишком святое, а потому, что он счёл бы самого себя слишком святым. Хехе. А вообще вы правы. Если проследить всё то, что об этом событии выходило раньше и к чему мы в итоге пришли, то сразу бросится в глаза, что чем дальше, тем пронзительности всё меньше, а всё больше какого-то ненужного повторения одного и того же. Мол, всё это ужасно, а фашисты очень плохие. Лучше бы попытались понять, _почему_ они такими стали. Глядишь, выше шансы были бы на то, что такого больше не повторится. Хотя уже и так повторяется постепенно.
Богиня Эксперт
Следует быть признательными, что хотя бы Безрукова не приглашают на роль Муссолини. Пока…не приглашают. "Эти комнаты еще не готовы" (с), как говорил Манилов.
Сейчас мы слишком много знаем об актерах, об их поступках, о деталях разводов и разделов, они транслируют каждый свой шаг и неизбежно получают в результате предзвзятость в оценке ролей.
Почему они такими стали. Почему они позволили сделать из себя таких…?:-( Или это врожденное? Тогда сколько же этих выродков всегда в мировом запасе…
BJohn
Вот это очень правильные вопросы, именно их и нужно задавать и искать на них ответы, а не бесконечно ходить по одному и тому же кругу, убеждая, что с фашизмом нужно бороться. Сомнений нет, нужно, просто когда он уже успел окрепнуть, борьба с ним обходится слишком дорого, и об этом нам тоже не устают напоминать. Это как бесконечно твердить "лечите свой кашель" вместо того, чтобы однажды убедить человека бросить курить.
Богиня Эксперт
А как Вам "две правды" о мотивах поступков Оскара Шиндлера? Вы в какую верите? Для меня перевес в сторону его великого ума в человеческом, а не в прагматичном, производственном смысле. Я не представляю себе, как бы он иначе смог провернуть свое дело (может быть, кто-то плохо себе представляет, что такое покрыть 1200 человек, это не пара десятков), не имитировав финансовый интерес и не наладив сотрудничество с абвером.

И это при том, что многие формы современной толерантности ходят по краю лезвию границы с социальным дарвинизмом.
BJohn
Безусловно, нужен был практический мотив, одним гуманизмом в человеческой истории только кровавые революции руководствовались. Причём чем больше было гуманизма, тем больше было крови. А когда человек сам понимает, что ему _выгоднее быть добрее_, тогда его уже и убеждать а этом не придётся, ему и заповеди будут не нужны, и всякие разглагольствования о совести и нравственности.
Богиня Эксперт
Всё - так. Хабенский ведь в жизни за рамками кино человек чрезвычайно утилитарного подхода к людям, а Фонд-то его работает, тем не менее. Вот что-то мне и кажется, что его комментарии к работе над "Собибором" были совершенно неправильно поняты. Все у нас горазды завидовать и трепаться, а попробуй сделать что-то гаманное не на законотворческой промокашке. Ну, послал он по адресу Эвелину Блёданс с фотосессией с ее малышом, ни и что? Разные цели и задачи. Чтобы твоя идея хорошо работала, следует качественно ее проводить в жизнь и не размениваться на все подряд поклоны. Так же и с фильмом. Он сделал продаваемый продукт, часть средств от проката (я просто уверена) реально ушла в фонд.
Джессика 777
отзыв сильный! Смотреть не буду.
BJohn
Это точно не та картина, которую никак нельзя упустить. На следующий год точно ещё подобное же снимут к девятому мая.
Джессика 777
А вот "Аритмию" по Вашей наводке посмотрела. Мне понравился) спасибо!
BJohn
О, ну это вообще прекрасный фильм, если бы к нему ещё музыки интересной побольше, я бы счёл его высшим, а так он какой-то тягостный что ли.
Джессика 777
зато жизненный, житейский я бы даже сказала)
tworem777
Фильм не зацепил, не запомнился и показался совершенно коммерческим, Жень. А вот отзыв прочитала дважды, умеешь тронуть струны… спасибо.
BJohn
К сожалению, именно коммерческий он и есть, но уже одно то, что он хотя бы не кощунственный, мне всё-таки понравилось. По нынешним временам уже не знаешь, чего и ждать. Тебе спасибо.
Анюся
Многие фильм ругают, но я для себя сделала ремарку, Хабенский-режисер промахнулся с Кожевниковой - это факт, но при этом в фильме есть Лоренсо Ламас чей персонаж червем въелся в мой мозг. Давно я не видела столь меткое попадание при подборе актера на роль.
Что они сделали ему с глазами? Я долго буду помнить этот персонаж, черные стеклянные глаза и пересушенные тонкие губы. Меж тем, тонкие губы являются признаком определенного характера: обычно такие люди не способны принять самостоятельное решение, они подвластны стихии обстоятельств и идут на поводу у своей судьбы. Вспомните, насколько тонкое попадание, сильное давление свыше подавляет этот персонаж, он пытается бунтовать (у него взгляд беснующегося человека, шального, отвязного), но обстоятельства сильнее, он фашист, он подчиняется этим правилам (хотя в фильме осуждается подчиняемость евреев). В фильме не подчинился системе лишь один персонаж… тот которому не дали никакой награды за свой подвиг (об этом сказано в финальных титрах).
Пересматривать фильм не буду, но ремарочку свою я запомню.
Анюся
Не подчинился системе власти в своей стране, выжил не смотря ни на что, написал книгу о событиях в Собиборе… этого персонажа придумал не Хабенский, его придумала жизнь.
BJohn
Вы безусловно правы насчёт того, что хотя бы с некоторыми персонажами автор не промахнулся. Есть интересные характеры, хотя и показаны они очень поверхностно, ни одного выделить нельзя. Вот вы если бы про Ламаса не вспомнили сейчас, я бы сам его даже не выделил. По мне так Ламберт был куда ярче, и это при том, что его мимика настолько скупа, что дальше уже просто некуда. "Работает" одними глазами.

И очень точно замечено, что в картин практически нет лиц, действующих самостоятельно, все они так или иначе идут в каком-то из потоков, словно влекомые некоей "судьбой". Почему я и вынес этот факт в название своего отзыва, что на меня произвело самое сильное впечатление именно то, что даже в такой ситуации всё-таки есть люди, которые не боятся бросить вызов не только системе и обстоятельствам, но и этой самой "судьбе".
Анюся
А мне эта "глазастая" роль Ламоса показалась одной из сильнейших в его карьере. Движением и пластикой он играть не умеет, да простит он меня за эти слова.
Сыграть взглядом может не каждый, хорошо что хоть на закате он этому научился
t333or
Качественно (я про отзыв, конечно))! Лично я, с некоторых пор, от отечественного кинематографа ничего выдающегося на военную тему не жду. Видимо, дело в том, что советские фильмы о войне снимали люди, для которых война была не каким-то фактом из "Википедии", многие из режиссеров, актеров и сценаристов лично испытали на себе весь ужас лишений. В купе с талантом и качественной советской кинематографической школой давало результат в виде мурашек по телу зрителя (и до сих пор дает).
К сожалению, современное кино поставлено на конвейер коммерции. Что еще грустнее, военное-тоже.
Фильм не смотрел, не люблю Хабенского. Хоть он и подходит к ролям избирательно, какой-то он везде вяло-одинаковый…
BJohn
Вяло-одинаковый? Возможно, он просто роли выбирает максимально близкие к его собственному характеру, а в жизни он, насколько я успел заметить, тоже вяло-одинаковый. Но что есть, то есть, вы правы. Да и про советское военное кино правы, никогда теперь не снимут так, как снимали раньше. Да и нет такой нужды, зачем? Всё равно большинство пойдёт на комиксы, как ни старайся. А когда мотивы только денежные, так и будет. Бессмертия сейчас никому не хочется, наверное, люди перестали верить в то, что человечеству ещё много осталось. Вот я, например, давно в это не верю. Мне кажется, что конец всему придёт так быстро, что вкладываться в бессмертие с каждым днём всё меньше и меньше смысла.
t333or
Когда актер выбирает роли под свой характер, рано или поздно, это становится, мягко говоря, не интересно. Актер и интересен, прежде всего, за его способность перевоплощаться. И чем более кардинально, тем более и интересно.
А.Д. Папанов, прежде всего, комик. По крайней мере, в памяти сразу всплывает образ Лелика. А каков он в "Холодном лете 53" (даже несмотря на то, что озвучка не его)?! Или в "Живых и мертвых"?! Ответ: пережитое на войне, талант, советская школа кино…
Я порой думаю: зачем в наше время снимают фильмы о войне, ведь не получается?! А потом дошло: рассчитано на зрелищность. Мы живем в эпоху визуального восприятия и одноразовых вещей. Во всем. Не простое время. Однако, оставаться человеком в это время, по-моему, еще более ценно и полезно. Полезно для своей бессмертной души)
BJohn
Для того, кто верит в существование души, аргумент, конечно, бесспорный.

Умение перевоплощаться было нужно, когда актёров было мало, а когда их хоть выбрасывай, это стало уже не так актуально, зачем режиссёру мучить актёра, если можно выбрать уже готового, который сам по себе, по характеру именно такой, каким должен быть персонаж? Я вот не понимаю.
nasikan
Я в восторге от вашего отзыва))
BJohn
Спасибо. Я старался, ведь пишу очень редко.
Marrkosha
А я, признаться, настолько отстала от культурной жизни, что даже не знала лттомя что это режиссерский дебют Хабенского.
BJohn
Да я сам-то узнал только из других отзывов, потому что об этом пишет почти каждый автор, кто делает обзор на этот фильм.
Marrkosha
Ну это логично) мне просто и обзоры как то не попадались раньше
Purple rose
Отечественные фильмы редко хожу в кинотеатр смотреть, только из Вашего отзыва узнала, что это фильм Хабенского, будет любопытно посмотреть )
BJohn
К сожалению, режиссёр из него оказался хуже, чем актёр, однако ещё неизвестно, как получилось бы у других российских авторов, потому что есть мнение, что сейчас такие же военные фильмы, как советские, вообще никто снимать не сможет.
Rust Flyer
Посмотрел не давно… Сравнивать с Списком Шиндлера не могу…это как теплое с мягким наверное - Собибор картонный насквозь…но Хабенский порадовал, после Географа, смотрю с ним всё подряд)

О! В Собиборе смотрю Лорд Рейден засветился))) Не стареет он что ли совсем…
BJohn
Вот и я смотрю с ним всё подряд, причём "Собибор", как я могу заметить, один из самых слабых его картин и одна из самых неинтересных его ролей. Со "Списком Шиндлера" же я сравнил только потому, что больше не смог вспомнить по-настоящему качественных, сильных картин на ту же тему.

А Ламберт не такой уж и старый, он на десять лет младше Шварценеггера, который до сих пор снимается вовсю.
MaxxxEx
Ламберта не берут уж - хотя актер очень неплохой. Несмотря на хороший отзыв - не люблю Хабенского и т.д. Лучше уж "Белый Тигр" посмотреть (как по мне). Последнее время очень мало стоящих фильмов выходит.
BJohn
Мне вот даже странно, что не берут, потому что фигура он известная, возраст ещё не ахти, какой, вот Хабенский и решил исправить это досадное недоразумение. Я считаю, что правильно сделал. Ну а то, что картина в целом вышла слабая, так это нормально для российского кино, спортивные драмы-то с горем пополам снимать научились, а военные ещё труднее. Может быть, уже и не научатся.
MaxxxEx
Сигала вон берут, Майкла Паре и многих других актеров ну уж просто "ниже бюджета". А Ламберта вспомню в "Беовульфе" - думал тогда - ну зачем он в такие фильмы лезет?) Ведь была "Подземка" - "Крепость" - "Крутые стволы". И женат был на Софочке, которая Марсо.
BJohn
Сигала только за его спортивную подготовку, наверное. Поэтому у него полно рукопашных и фехтования в каждом фильме. Без этого и он был бы никому из режиссёров не интересен. Хотя Ван Дамма вон и спорт не спасает. Стейтэм его нишу занял плотно, хоть и сам уже далеко не молод.
Pawlow
Отличный отзыв, жаль, что я фильм пока
не посмотрел…
Многие фильм ругают,
но я всё же склонен сделать поправку…
Ведь тема то уж больно сложная, и случай успешного восстания единичный… НЕ считая восстания в Бухенвальде (но это уже перед освобождением).
BJohn
Конечно, сложная, вот и я решил, что один балл можно уже только за смелость накинуть. А насчёт того, что не уверен - не берись, так если бы не взялся Хабенский, то взялся бы какой-нибудь Бондарчук, вот тогда и "Сталинград" бы показался вполне сносным фильмом.
Lina Sky
Смотрела, очень понравился фильм)
BJohn
Лента средняя на самом деле, скорее всего, даже автор ею не вполне доволен, но теперь уж как получилось, хоть так.
SweetStars
ему можно простить, это его первый фильм как режиссера))
BJohn
Вот я только за этот факт, можно сказать, целый балл ему и накинул, сам фильм-то на тройку, если по справедливости. Пусть даже и на твёрдую.
mars547
С фамилией Хабенский, ничего не смотрю, ни Адмиралов, ни коллектора, ни этот фильм. Вроде тема серьезная и мне импонирует, но узнав кто штамповал даже не стал замарачиватся с просмотром, но отзыв Ваш с интересом прочел.
BJohn
Вот у меня примерно та же история с Гошей Куценко, так что очень хорошо вас понимаю. Есть даже такая фраза знаменитая: "Очень странно, кино такое стрёмное, а Куценко в нём нет".
Helenika18
Из всего этого только название и слышала. Теперь точно смотреть не буду)))
BJohn
Рекламировали картину, как это у нас традиционно бывает, очень много, только почти весь пар в гудок ушёл.
ivna
Видимо, кто так же не страдал, не сможет тронуть, рассказывая о чужих страданиях. Да и не надо, зачем.
BJohn
Точно так же, как и те, кто не терял близких, никогда не поймут силу этой боли, всё верно. Картины о той войне постепенно превращаются в обычные сухие "напоминалки".
Valenta77
Меня название фильма смущает, кажется странным. Возможно только поэтому фильм и не посмотрела, а возможно потому, что русское кино не всегда может впечатлить.
BJohn
Ну это же не русское слово, а польское, поэтому и кажется странным. И да, вы правы, российские кино редко может сильно впечатлить. И этому фильму тоже не удалось.
t-margarita
даже и не знаю, смотреть ли…
вот наши старые фильмы так за душу берут, до слез
без всяких массовок и кучи вложенных денег
смотрю В бой идут одни старики и слезы на глазах
BJohn
"Стариков" я и сам обожаю, это мой самый любимый фильм о ВОВ. Конечно, сейчас так уже не снимут, да и не захотят снимать. К тому же тем, кто делает кассы в кинотеатрах, вообще такое кино не нужно, они и бесплатно-то его смотреть не захотят. Новому зрителю - новое кино. Какой зритель, такое и кино.
ПолиПоли
Отличный фильм мне понравился.
BJohn
А по мне так слишком слабый для такой серьёзной темы, хотя смотреть не стыдно, что уже отрадно.
Luminofor
Спасибо за отзыв. Очень хорошо написано.
Вот и мы посмотрели…Плечами пожали…Вроде все есть - и страдания, и кровь, и грязь, и выстрелы, и колючка - все при всем. А души нет.
Аж стыдно стало за свое бесчувствие.
BJohn
Выше я уже писал о том, что хотя бы за российский кинематограф во время просмотра не было стыдно, однако нашёлся и другой повод. Действительно, как тут не сгорать, если на экране показывают ужасы, а тебе не страшно, показывают мучения, а тебе не жалко, умирают, а тебе всё равно.
Ага. Экие мы чурбаны.
zhulya666
сильный фильм.В кинотеатре его смотрела
BJohn
А мне наоборот он показался весьма слабым.
SeregaBandit
спасибо за отзыв, обязательно посмотрю этот фильм
BJohn
Если не ждать от него качества советских фильмов о той войне, то он вполне годится для однократного просмотра, скучно или стыдно мне совсем не было.
SeregaBandit
на один раз сгодится, короче говоря.
Strontium
Проходной фильм, к сожалению. Сравнивать со "Списком" дебют Кости - это большой комплимент последнему :)
BJohn
Конечно, комплимент, просто если автор хочет научиться снимать на подобную тему, ему неплохо бы знать, на кого ориентироваться и знать, с кем его станут сравнивать, причём явно не в его пользу.
Julietttka
Пропущу
BJohn
Ничего при этом не потеряете.
long johnson
не, смотреть нонче современное кино, преимущественно то, в производство которого вливается "питсоттыщмиллионов" денег - выше моих сил. а уж голосовать рублем за такое "искусство" походами в кинотеатры - считаю вообще проявлением признака дурного тона. лучше какому-нибудь нищему кину в кружку эти пару сольдо, чем стану выручать зажиточных кино-халтурщиков и прохиндеев, снимающих "дешевую" бульварщину подобного рода.
28 панфиловцев - еще более-менее на что-то похоже, но это скорее исключение. да, кстати, спасибо за наводку про "холодное лето", с удовольствием пересмотрю это кино с большой буквы.
BJohn
Всё верно вы говорите, жаль только, что и нищее кино с точки зрения искусство, как правило, ничем не лучше. Оно тоже снимается не ради бессмертия, а совсем по иным причинам, просто бюджет собрать не смогли.
long johnson
так и не ратую за бессмертие. досточно было того, чтоб фильм был со смыслом, актеры играли натурально, чтоб он был лишен западных стереотипов и в нем отсутствовали бы признаки какой-либо пропаганды. =)
BJohn
Надо же. Я и не думал, что россияне ещё снимают такое кино. Интересно, на чьи же деньги и кому это ещё надо сейчас. Быкову разве что, так и того постоянно сносит на чернуху.
long johnson
в том то и дело, что ничего такого сейчас и не снимают.
SHAM199
грамотный разбор, спасибо!
BJohn
Рад, если помог с выбором, меня картина не восхитила, но и стыдно за такое кино мне тоже как-то не было.
SHAM199
Нет, смотреть не буду, негатива и так полно, нравятся люди, говорящие " нет!" ))
Volshanka
Так и не решилась его посмотреть, тяжелое кино.
BJohn
В сравнении с большинством советских фильмов его даже тяжёлым нельзя назвать, но по современным меркам, когда снимают с прицелом на продажи попкорна, может и да, тяжёлое.
imeda11
Пока мне будет достаточно прочтения вашего отзыва)) Не могу настроиться на просмотр никак(
BJohn
Да там и настраиваться нечего, это не советские картины, после которых я сам, бывает, долго плАчу потом, переживаю, не могу спокойно относиться, а это так, фантик, бледная попытка показать ужасы войны, которые не выглядят здесь даже страшными.
AmFabio
К сожалению не смотрел, а прочитав ваш отзыв и кучу комментариев на него я понял - я ничего не потерял и не приобрел. С эпизодической грустью наблюдаю за тем, как люди массово "пожирают" тонны современных сериалов, названия которых уже вызывают содрогание и несут лишь тяжелый осадок… Приношу извинения за словесный яд…
BJohn
Люди пожирают это всё просто потому, что совсем без "еды" им было бы, наверное, ещё хуже. А человек приспосабливается ко всему, это его видовая черта, вот потому и любой мусор со временем начинает считаться искусством. Так что ваши слова не яд, а просто здравый смысл, за который вам огромное спасибо.
MashaKhaustova
мне мой главный эксперт (мама) не советовала. Говорит для такого вопроса слишком слабо и глянцево вышло ((
BJohn
Ваша мама полностью права. И дело даже не в том, что костюмы плохо подобраны, что все слишком чистые, а лица слишком холёные, всё это так. Дело в выражении этих самых лиц. Настоящей ненависти нет, настоящего отчаяния, ужаса, настоящей опустошённости нет. Война в этом фильме выглядит просто каким-это экономическим кризисом, меж тем это самое ужасное и отвратительное из всего, чем люди вообще способны заниматься.
MashaKhaustova
из любопытства все же посмотрю, чтобы составить свое мнение
ivanov112
Да, фильм не плох, на реальных событиях. Мне понравилось послесловие, когда автор расказывал дальнейшую историю героев. Итам прозвучала фраза, что были убиты бывшии эсэсовцы, которые прятались в другой стране. Настигла КАРА нелюдей!!!
BJohn
На канале National Geographic в своё время был целый цикл программ, посвящённых поимке и преданию суду беглых фашистов, которые скрывались после окончания войны в Латинской Америке. Многие изменили внешность и имя, но это им не помогло избежать правосудия, где-то их ловили и судили, где-то вынуждали к самоубийству, а где-то просто расправлялись прямо на месте. Всё зависело от того, в чьи конкретно руки они в итоге попадали, а уж своих родных в той войне потеряли миллионы, так что неравнодушных во всех странах мира хватает.
ivanov112
Да, не дай бог этому повториться.
Gloria86
Фильм не затянул, как то неочень снято, досмотрела только из уважения к историческому событию.
BJohn
Согласен, у меня примерно те же впечатления, однако радует, что картина хотя бы не из разряда позорных, за такие работы не стыдно.
Gloria86
Полностью согласна, все же ребята старались, спасибо им.
Янелена
Отличный отзыв, спасибо
BJohn
Вам спасибо за высокую оценку.
pearl7434
Спасибо за отзыв. Как я поняла фильм можно посмотреть и это радует. По своей сути каждый воспринимает по своему увиденное . Кому то может вообще не понравится, а другие оценят по высшему баллу.
BJohn
Ну да, эта картина из тех, что тут не само качество сыграет роль при оценке, а отношение к обсуждаемой непростой теме. Для тех, кто радеет за историю или слишком привязан к советскому кинематографу, это халтура, а для тех, кто возлагает надежды на российское кино - настоящий прорыв. Для меня лента оказался чем-то средним между тем и этим.
Jack33
Хорошая картина, стоит помнить о таких событиях!
BJohn
Как напоминание да, а как драма не очень, потому что трогает мало или не трогает вовсе.
Jack33
Для меня было самым важным в данном фильме - более менее правдивое отображение побега из Собибора, а остальное списываю на первый режиссерский опыт Хабенского).
Catty Shark
Я так и не решилась на просмотр этой картины.
BJohn
Она настолько средняя, что решаться там, собственно, не на что. В сравнении с действительно тяжёлыми советскими фильмами о той войне, эта выглядит как неудачная бледная копия.
Catty Shark
так вот и не хочется смотреть неудачную бледную копию.
Нэнси 967
Я фильм не смотрела, но видела …этот… триллер, щас я опозорюсь с этими инословцами, нет, трейлер - во! А проще - рекламу фильма, и в который раз поняла, что не надо бы даже Хабенскому влазить в экранизацию Великой отечественной. Ну не надо и всё. Получается убого у нынешнего поколения. Оно не то совершенно, люди совершенно другие и уходящий закат той эпохи уже совсем им не помогает воссоздать действительно картину той войны.
Моё это мнение совпадает с мнением многих моих знакомых, которое вкратце звучит в отзыве: "так и не дождался, когда начнётся по-взрослому. Так и не началось." )) Смеялась искренне не только в этом моменте отзыва, но и в других.

И, чтоб не писать плохой отзыв, потому что у меня сарказма было бы ещё больше, а тема войны для меня святая, фильм смотреть не стала.
BJohn
Если святая, то лучше, конечно, не смотреть. Просто ситуация в мире кинематографа теперь такая, что советское кино умерло, американцы снимают об этой войне так, что можно поверить, будто это именно их армия её выиграла, а все остальные сапёрскими лопатками в это время в задницах ковырялись, а если совсем прекратить снимать о войне, то очень скоро она начнёт забываться. Так что снимать всё равно нужно. И уж лучше это будет Хабенский, чем, например, Михалков или Бондарчук. Те уже показали, как они "умеют" это делать.
Нэнси 967
Знаете, Женя, мы вступили в общественный строй, который даже Карл Маркс в своё время называл самым диким и мерзким для человечества. Потоптались что-то в социализме и ухнули как в пропасть.
Оказалось, что всё-таки сознание, которое может измениться до неузнаваемости и формирует действительную реальность, и она-то, реальность, может выйти из равновесно - неустойчивой системы жизни и остаться только неустойчивой((. Для многих причём.
Поэтому с таким, как сейчас, сознанием…, ну может, и надо снимать, но будет всё хуже и хуже.
Как то бы вот ситуацию в кинематографе переломить бы - это да. Но надежды мало. Поскольку сознание не то и движется не туда.
BJohn
Конечно же, оно будет всё хуже и хуже. Но только для вас, для меня, ещё для кого-то, кто давно живёт и может сравнивать с чем-то, а для тех, кто живёт недавно, всё это будет совсем не так. Для них, наоборот, жизнь всё лучше и лучше, всё веселей и веселей, возможностей всё больше, жизненная феерия всё ярче. Дикими и мерзкими они, как раз напротив, считают времена, когда, например, автоматические стиральные машины, мобильные телефоны и автомобили с автоматическими коробками передач были во всех странах вокруг того места, где "топтались в социализме", а в самом очаге топтания ничего этого не было. Ну и так далее.

Они теперь с нетерпением ждут, когда уже, наконец, умрут все эти ворчливые свидетели куликовской битвы. То есть мы с вами. И дождутся. И вздохнут, как им покажется, свободно. Сравнивать-то им не с чем.
Нэнси 967
Да. Вы правы. Да дело в том, что можно и коробки автомат иметь, и совесть не потерять. Как-то можно ведь умудриться. Я, например, не верю, что так одновекторно может складываться человеческое(!!) общество.
BJohn
Увы, нельзя хотя бы потому, что невозможно одновременно насаждать и культуру человеческих отношений, и культуру материального успеха. Это всё равно, что гнаться за двумя зайцами.
novikovana
Один из фильмов, которые трогают все струны души
BJohn
Ну по идее так и должно быть, только меня почему-то он не тронул. Не так, как это должно было быть, не так, как я ожидал того.
Yulvad
Надо посмотреть, не видела его
BJohn
По крайней мере, он не позорный, для российского кино даже неплох.
Luminofor
Ну что, все так и есть. Ни добавить - ни убавить.
Отзыв классный - злой.
BJohn
Злиться-то есть, на что, вот только российскому кинематографу это ничем не поможет. Да и всему современному, впрочем, тоже.
Luminofor
Да. Впрочем, это говорили во все времена, и как - то устраивалось.
BJohn
Устраивалось, потому что просто привыкали к новому, более низкому уровню.
Ой, да и с господцем.
Gotval
Когда-то Толстой написал об Андрееве: Он пугает, а мне не страшно. Ваш отзыв - последняя картонка: пазл сложился. Нет эффекта присутствия…фильм по ту сторону, а я сижу на диване в своей квартире. И никак не соприкасаюсь с происходящим там. Обида, помноженная на досаду и разочарование. Один эпизод с плывущей баржей в "Проверке на дорогах" перечеркивает весь фильм Собибор. А взгляд Быкова, медленно поднимающегося перед Солоницыным (ноги - в тазу)… и я на войне. И мне страшно, смогу ли, не струшу, мужик я или нет. А этот фильм - суета. Пустое. Пропало что-то главное в фильмах, книгах, стихах. Наверно, и в настоящем времени. А вам - спасибо. От души.
BJohn
Конечно, пропало. Прежде всего, пропало целое поколение людей, которые воспринимали эту войну как священную, которые были соответствующим образом воспитаны, с подходящими идеалами, с конкретными ценностными ориентирами. Пропало и уже никогда не вернётся. То ли, действительно, потому что оно было слабее (слабый всегда так или иначе уходит в прошлое, это закон жизни), то ли просто мы сейчас такой период проживаем, который необходим, чтобы понять, что так жить нельзя, время покажет.

Но ясно одно - советское кино уже никогда не вернётся. Ни в чьём исполнении. Потому что тех, кому оно вообще нужно, с каждым днём всё меньше и меньше, а скоро не будет совсем. Нынче другая война. Бесконечности, вестимо.

Спасибо и вам.
Gotval
Один из разговоров со старшей внучкой, ей скоро 15 (вот где беда-то, не вырвать из социума), закончил фразой: "Да мы-то знаем, что потеряли. А вы этого не имели, и уже не обрести." Жаль детей. Наши на разрыве: одной ногой на моем берегу, другой… Ну, не читать же нотации. Только рассказывать, разговаривать, противопоставлять. И задавать вопросы. Впрочем, тема больная. Да, иная нынче война.
Денис ИН
Как по мне, так провальный фильм, в котором посредственное всё, начиная с режиссуры и игры актёров и заканчивая операторской работой.
BJohn
Посредственное - очень точное слово, я и сам поставил четвёрку лишь из большого уважения к Хабенскому и потому, что всё-таки дебют.
SvAnt
На мой взгляд Ваш отзыв интереснее, чем сам фильм. Не мой вариант точно.
BJohn
Очень посредственное кино, я и сам ждал от него намного больше, особенно после такой обширной рекламы.
Фарыба
Чхать на Хабенского, а вот отзыв - наишикарнейший!!!
BJohn
Ну мне Хабенский нравится, вот я даже один балл ему накинул лично от меня, хотя объективно не за что, фильм на трояк максимум.

Спасибо.
Фарыба
И мне он нравится! И как актер и как человек.
Но смотреть в этот раз его творение не стану
bcoo8panmihocYa
Как же хорошо написано
Спасибо, я старался.
bcoo8panmihocYa
Я прям зачитываюсь вашими отзывами.
Fiorika
Слаюшку почто сравнением оскорбили?!
А об этом надо предыдущий фильм смотреть и 2 книги читать, тогда проберет
BJohn
Это вы так Сталлоне называете? Отчего же оскорбил, просто сказал, что Хабенский не хуже, потому что, на мой взгляд, это так и есть.

Если для того, чтобы пробрало, нужно читать книгу, тогда уж лучше книгой и ограничиться.
Fiorika
Так его в семье и друзья называют. Подозреваю, что большинство женщин да и часть мужчин с Вами не согласятся.
Или, как я уже сказала, предыдущий фильм (англичане с кем-то из славян). Но по Хабенскому знакомиться с этой трагедией… спасибо, что не по комиксу
BJohn
Да цель была не с трагедией познакомиться (к истории я в целом равнодушен), а с тем, насколько Хабенский хорош в качестве режиссёра, что вообще имеет сказать российское кино о ВОВ на сегодняшний день. Увидел, что не очень хорош и мало, что имеет.
Увы!
egoa13579
Отзыв очень подробный, но фильм смотреть не хочется
BJohn
Да ничего серьёзного и не потеряете.
deva5
Красочный отзыв. Вероятно намного интересней чем само кино.
BJohn
Кино и правда так себе, я намеренно немного завысил оценку, потому что строго судить режиссёрский дебют как-то вот рука не поднялась.
Прерии
Полностью с вами согласна! Следить за мыслью автора гораздо интересней просмотра данного кино!
LiSooha
спасибо за такой подробный отзыв!
BJohn
Рад, если он был для вас полезным.
Romashka1224
Спасибо за отзыв! Интересный фильм, но второй раз с отпеть не стану.
BJohn
Да там и в первый было мало интересного, на одном сплошном любопытстве досматривал, а подумать после картины практически не о чем.
Radckevitch
Историю знаю хорошо, читаю много и крайне редко бывает, чтобы я села смотреть фильм, "чтобы именно смотреть фильм" не занимаясь чем-то еще по-ходу. Ну вот, выделила время, посмотрела Собибор! В результате ни одного яркого впечатления, в середине даже немного вырубилась, в воспоминаниях сумятица, какая-то каша из событий, беготни и лицо Хабенского - все! Концовка в виде текстового комментария - контрольный выстрел в голову! Вы очень красиво и тонко выразили свое разочарование, спасибо! Жаль, что современные режиссеры только умеют штамповать дешевые сериалы, чтобы забить эфир телеканалов.
BJohn
Видимо, такая задача сейчас перед ними и стоит - забить эфир, а о каких-то других, более сознательных и возвышенных целях никто и не думает, ведь жизнь теперь как на вулкане. Урвал кусок - уже радуйся, завтра и его могут отобрать. Вот и "искусство" стало соответствующим, вместе со стабильностью и надёжностью исчезла и монументальность.
Radckevitch
Ну вот и Вы, даже в контексте комментария, подтверждаете, что мы - стадо, которое довольствуется тем г-ом, которое нам швыряют ежедневно и бьемся в восторженных конвульсиях от крошек торта, подброшенных время от времени.
BJohn
Именно спрос рождает предложение. В кинотеатрах даже вот на это кино были полные залы. Если бы люди перестали такое смотреть, такое перестали бы и снимать, но не раньше.
Radckevitch
Вероятно Вы правы, увы. Только вот, залы полны ожиданий. Мой барбос тоже всегда радостно бежит к чашке, неважно, что там.
BJohn
Разница с барбосом в том, что он завтра уже забудет, что его несколько лет подряд обманывали. А люди-то могли бы уж запомнить, наконец, могли бы уж попрощаться с надеждами. Вот так за надежду, как скотину за поводок, людей и водят по любому непотребству. Причём за их же деньги. Стадо и есть.
Yevgeha78
Мне тоже "не зашел" этот фильм.
BJohn
Зато формально автор вроде как молодец, снимает не о чём попало, а о священной войне, что уже сразу создаёт к нему особое отношение. Жаль только, что для хорошего кино одного отношения мало.
djcb
Очередной коммерческий, раздутый фильм
BJohn
Скорее всего, об этой войне ещё лет пятьдесят будут снимать, уж больно тема шикарная, можно сказать, беспроигрышная.
ViktorDNS
Мне эта картина очень понравилась, правда-верна, и у всех фильмов есть свои плюсы и минусы.
BJohn
Не знаю, насколько показанное в картине соответствует официальным историческим источникам, однако выглядит всё достаточно реалистично, это да.
тестнадзор
Большое спасибо, теперь однозначно смотреть не буду. Фильм явно весьма далек от "Списка Шиндлера", а жаль.
BJohn
Конечно, их нечего даже и сравнивать. Хотя российские авторы тоже очень старались, это видно, но как-то не в ту сторону, не на том сделаны акценты, на мой взгляд.
Такая
А если почитаете положительные отзывы - будете? ))) ПОЧЕМУ люди не желают иметь СВОЕГО мнения?!
тестнадзор
Вы не поняли, что имелось в виду.
Я читаю отзывы этого автора и поскольку вкус автора совпадает с моим , эти отзывы мне интересны и я им доверяю . Это не имеет отношения к наличию своего мнения , а вот Ваше мнение о фильме не понятно. Кроме агрессивного отношения к другим, другой мысли нет
Такая
Я не считаю свои комментарии агрессивными, и, если Вам такими они показались, сожалею. А отношение моё к фильму я в этих комментариях и высказала, пусть не напрямую…
ViktorDNS
Боле-менее научились снимать фильмы.
liyaya
интересное название
BJohn
Если вы про "Собибор", то это польское название лагеря.
Alisonka62
Это ж надо так умело оперировать слогом! И не поругали, но так филигранно приложили! Не спорю, не возмущена, не удивляюсь. Кино о войне для молодого поколения снимать нужно, не станут же 18+ смотреть "В бой идут одни статики" в самом деле. Почему? Сказать сложно, хотя ответ очевиден. А на Хабенского в кино пойдут, да ещё и попкорн купят. Не исключаю, что кого-то проняло всерьёз, и хорошо бы кабы так.
BJohn
Если проняло, тогда вообще отлично! Значит, оно уже того стоило, значит не зря старался Хабенский, большое дело сделал.
NellyNelly
мега-масштабно написали)
BJohn
Ох, лучше бы Хабенский масштабно свой фильм снял.
Norvila
Хорошо, что сняли про Собибор фильм, может хоть через такие фильмы молодежь хоть что-то узнает, а то в школах все очень поверхностно изучают.
BJohn
Согласен. Уже только за это спасибо Хабенскому, что делает такое большое и нужное дело.
Дон Виктанто
Не видел фильма, а после отзыва прочитанного еще больше засомневался. Смотреть или не смотреть ?
BJohn
Так себе картина, смотреть есть смысл только из любопытства, каким теперь в лучшем случае будет российское кино про ВОВ, потому что все остальные фильмы о той войне, снятые за последние десять лет, заметно хуже. Ну кроме, может быть, "Брестской крепости".
Дон Виктанто
Спасибо! Точно из за любопытства смотреть не буду! Хочется посмотреть хороший фильм. Что бы -Ух, вот это да !
BJohn
Ну тогда это точно не к российскому кинематографу.
Флаундер
Ооооо, читала недавно книгу, и она меня потрясла! Хотела и фильм посмотреть, а теперь думаю - а стоит ли? Наверно не стоит смазывать полученные впечатления
BJohn
Фильмы по книгам очень редко дотягивают до оригинала, за всю историю кинематографа едва ли десяток таких картин можно выделить. И это явно не один из них, раз вы говорите, что книга потрясающая. О фильме таких слов не скажу точно.
Lassya
При всём моём уважении к Хабенскому, фильм мне не понравился. "Помни имя твоё" я смотрела с дрожью. Вообще настороженно отношусь к таким фильмам, тк у меня дед и бабушка пережили этот ужас.
BJohn
С советскими картинами и сравнивать нечего, так, как тогда это делали, уже никто и никогда не будет снимать. Потому что делали не ради денег, а теперь, когда мир живёт одним сезоном и постоянно ждёт конца всего сущего (отсюда и столько внимания апокалипсису), кроме денег авторам ничего не интересно. Деньги можно потратить за минуту, а бессмертие? Кому оно будет нужно, когда всё рухнет? Видимо, никому. Вот так и живём, так и "творим".
Lassya
Согласна, но не думаю что Хабенский только ради денег снимал.
Надеюсь по крайней мере.
BJohn
И я надеюсь, вот только не он один делал это кино, а "когда в товарищах согласья нет…"
бабушка Агаша
политкорректный фильм…коммерческий…
BJohn
И это тоже, потому что, видимо, не хотелось раздувать скандал, и это похвально. На такую тему хоть как картину сними, непременно кого-то обидишь, а вот снять так, чтобы никого не задеть (даже если скучно в итоге и совершенно бесталанно) - это уже искусство. Современное искусство.
АлексейNr
Слай еще какой торт, в отличие от того же Арни, похожего на старушку =)))
Сталоныч многим молодым фору даст!
BJohn
По мне вот Сталлоне похож на кусок собачьей задницы, поэтому уж лучше на старушку.
olyaolimpic
Всё равно интрересно посмотреть…
BJohn
Вот и меня любопытство разобрало, потому что хоть особенно-то его никто из моих знакомых не хвалил, но и не ругал, а для российского кино это уже немало.
Helenett
Неплохое кино, не хуже любого другого про войну, для дебютанта-Хабенского вполне "так себе".) Интересно, ка бы справился Андрей Малюков, кот. начинал съемки?
Ничего, смотреть можно! Жаль, мало, кто спасся из освободившихся, свои же "сдали", но лагеря-то, в итоге, не стало!
BJohn
Ну как и что там дальше случилось, это уже издержки истории, а вот Хабенский и правда молодец, я от него не ожидал даже такого качества, а он выдал.
dmproc
нудный фильм, хватило минут на 20
BJohn
Да, согласен, в целом скорее нудный, чем интересный. Хотя это не развлекательный жанр, так что простительно.
Татьяна69
Вот это ветка комментариев! Я смотрела, и я наверно впечатлительная, для меня он был тяжёлым.
BJohn
Если не сравнивать с советскими картинами, а только с российскими последних лет, он очень даже хорош и даже может тронуть, вот только очень трудно уйти от сравнений с лучшими образцами кино о той войне.
Elenka2591
Советские картины, не один современный фильм не затмит. Я то же удивлена над веткой комментариев. Вы пишите очень здорово. А сколько класс собрал. Мне до этого далеко
BJohn
Из военных, наверное, ни один, а вот спортивные драмы ("Легенда № 17", например) уже получаются не хуже советских. Может ещё научатся.
aaanuttta22
Мое мнение,фильм для меня тяжелый на просмотр… Мужу нравятся такие фильмы
BJohn
Не такой тяжёлый, каким должен быть, просто обязан быть любой фильм на эту тему. Но даже этого кому-то оказалось много.
В612
Современные фильмы про войну (ВОВ, как ее теперь называют) какие-то слишком красивые. И, как ни странно, скорее в тех, советских фильмах действительность была несколько приукрашена (в угоду партийности), а все равно они смотрятся как рассказ очевидца. А современные - всего лишь пересказ. И это не плохо и не хорошо. Это из серии "нельзя в одну реку войти дважды).
BJohn
В целом я с вами согласен, только я не думаю, что нынешнее кино снимается ни кому в угоду, а независимо. Все авторы, кто творит за чужие деньги, всегда делают что-то в чью-то угоду. Обычно в угоду тому, чьи это деньги.
Raven6617
То есть совершенно обоснованно, что у меня не хватило сил досмотреть шедевр до конца?
BJohn
Да это вообще не шедевр ни разу, вот "Список Шиндлера" - да, настоящий шедевр.
Raven6617
О Списке и речи нет. Шедевр вне всяческих сомнений. Впрочем, здравствуйте. Рад знакомству, пусть и опосредованному всемирной паутиной.
dorian090909
Что не говорите,но тема очень и очень сложная…а Хабенский наснимал откровенную бредятину и в плане ситуаций и характеров …и идея сюжета настолько мутно-непонятная ,что даже в комментах ни кто четко о ней не пишет!и для чего тада снимал ?!!!
BJohn
Я думаю, он сам как-то проникся этой историей, вот она и осела у него навязчивой идеей. А с творческими личностями так бывает, что если втемяшится что-то, то лучше хоть как-то сделать, чем вообще никак, иначе оно не отпустит, будет снова и снова в голове крутиться. Надеюсь, теперь его отпустило.
dorian090909
Будем надеяться отпустило:)Пусть лучше актером остается :)
AntiCheat
Хотел посмотреть этот фильм, только времени никак не найду.
BJohn
Не шедевр, так что смело можно ещё на год отложить.
AntiCheat
Да я и не искусствовед! Просто этот фильм описывает уникальный исторический факт: единственный удавшийся массовый побег из концлагеря фашистской Германии. В этом плане его интересно посмотреть.
BJohn
Насколько я знаю, у этой истории уже была как минимум одна более удачная экранизация.
qusast1
От одного названия вашего отзывы уже мурашки,не говоря о нём самом.
BJohn
На самом деле эта картина должна восприниматься намного тяжелее, чем ей это удаётся. Не получилось создать достаточно тягостную обстановку.
qusast1
Согласен, когда смотрел тоже такое мнение было, уж то, что творилось там на самом деле, на мой взгляд передали, ну очень мягко.
noya-2008
Так же не должно быть, что отзыв шикарнее фильма))))
BJohn
Не должно, конечно, но иногда, к сожалению, бывает.
Yulianoch
Специфический фильм. На меня как-то не произвел особого впечатления. Большинство наших военных фильмов сильнее трогают, хотя этот, безусловно, имеет право на существование.
BJohn
Если вы под словом "наших" имели в виду советские фильмы, то я полностью с вами согласен, а вот если новые российские, то "Собибор" примерно такого же качества, как и, к примеру, "Мы из будущего".
Андрей Проскурня
Как только узнал, что начались съемки фильма Собибор - загорелся его посмотреть, так как знал историю. Когда фильм вышел в прокат, как-то не сложилось - так и не посмотрел. После - не стал смотреть. Люди, чьим мнением я дорожу, поделились своим впечатлением - главный герой "ненастоящий". Представьте характер человека, совершившего, единственное в истории, восстание в лагере смерти… А в фильме он сомневается, решается, его уговаривают… Да и на съемках сэкономили - масштабные сцены должны быть впечатляющими, эпическими, если можно так выразиться, а это массовка, реквизит и т.д. и т.п.
Впрочем, гляну, когда-нибудь…
BJohn
Видимо, остальные деньги традиционно украли, как это обычно бывает. Бюджет вроде совсем не маленький. Согласен насчёт характера главного героя, даже в отзыве написал о том, что он вообще ничем не выделятся среди всех остальных, лидером не выглядит и не является им фактически. Они и без него всё это смогли бы, такое складывается впечатление. Потому что он вообще ничего не делает такого, чтобы можно было сказать, мол, вот, это всё решило, этот поступок всё перевернул. Одни сомнения и саркастические замечания. Ну да, стреляет метко, но только и всего.
Андрей Проскурня
Видимо, да, так и было… Я разочарован, это же Хабенский…
У меня траур
chol
Мои воспоминания об этом фильме уже поблекли, помню, что ожидала гораздо большего, после большой рекламы, интервью Хабенского, да и от Хабенского, ожидала большего. Вот помню по ощущениям после фильма, на высший бал он не тянул, ну 4ку бы поставила. А вот сейчас решив написать комментарий, не помню, что меня вообще хоть что то зацепило. Поэтому сегодня бы 3ку поставила.
BJohn
Знаете, через некоторое время я может и сам ему уже тройку бы поставил. Однако я сразу вспоминаю, например, "Дурака" Юрия Быкова или "Левиафана" Андрея Звягинцева. По мне первый явно на три, а второй явно на четыре. И работа Хабенского по всем параметрам ближе ко второй. Всё познаётся в сравнении. Российское кино вообще не стоит так уж строго судить, понимая, в каких условиях оно создаётся.
Nikolaevaanna
Была на экскурсии в лагере Салайспис в Латвии еще в 1980 году, до сих пор при воспоминании мороз по коже. Не смотря на недостатки фильма его надо было снять.
BJohn
Конечно, такие картины нужны, ведь старое пересматривают и транслируют всё реже и реже, а память о подобных вещах и особенностях человеческой природы необходимо поддерживать.
согласна
Zonder
Ух ты ж сколько комментов…Обязательно посмотрю этот фильм.
BJohn
Картина на сам деле так себе, просто от неё, видимо, слишком многие ждали шедевральности.
DobrauaFeya
Интересно посмотреть. Люблю брутальные фильмы.
BJohn
Этот как раз наоборот, несколько "плюшевый" что ли.
DobrauaFeya
Все равно гляну что там.
АнжелТ1974
Крайне не согласна с вашим отзывом о фильме, крайне много "воды", да может и не шедевр, но смотреть стоит.
BJohn
Да и я считаю, что смотреть стоит, даже четвёрку поставил. А что касается "воды", это дело вкуса. Сам человек на восемьдесят процентов состоит из воды. Вот ваш отзыв, к примеру, я нашёл совершенно пустым. В нём совсем ничего нет, даже воды.
Такая
печально… Я мысль АнжелТ1974 уловила и согласна с ней)))
АнжелТ1974
Ну это ваше личное мнение, я пишу только основные мысли
BJohn
Конечно, моё личное, как и то, что в моём отзыве много воды - ваше личное мнение. Сотни людей, которые меня читают, с вами бы не согласились. Всем никогда не угодить.
Оля-ля111
мне фильм не очень…
BJohn
С другой стороны, хорошо, что хоть такое снимают, а могли бы сплошь тупые алкокомедии.
Оля-ля111
в этом смысле конечно - да. Тупые комедии, коих очень много теперь, вообще терпеть не могу
Olivia39
Не смотрела… и почему-то не хочу…Отзыв укрепил в решении не тратить время на просмотр. А отзыв отличный!
BJohn
Картина так себе, с советским военным кино нечего и сравнивать. Но радует, что хоть такое снимают, могли бы вообще уже на эту тему забить, а снимать только комедии и фантастику.
GoRoDnEsPiT
Действительно, фильм сильных эмоций не вызвал. Да интересный сюжет основанный на реальных событиях, но реализьму что ли не хватать, даже не знаю… Хотя всеми руками за фильмы которые поднимают вопросы истории, чтобы помнили, но хотелось бы чтобы их так снимали, как вы и сказали про музыку, - "Чтобы слёзы аж вперёд брызгали, а уже потом вниз сползали. Чтобы выворачивало наизнанку, чтобы не только страшно стало, не только горько, но и физически больно."!
Спасибо, с уважением!
BJohn
Видимо, по-настоящему драматические картины очень плохо продаются, а может просто некому дожать, не хватает перфекционистов, все перевелись, выродились. Вот и получается, что мы как бы помним, как это всё было страшно (благодаря советскому кино), но с каждым днём в этом всё больше сомневаемся. Обидно, но выбора всё равно нет. Американцы теперь снимают примерно так же. Европейцы ещё терпимо. Например, "Помнить" был очень хорош. Но он не о тех временах, а о ветеранах сегодняшних, то есть ещё живущих пока свидетелях геноцида.

Спасибо и вам.
GoRoDnEsPiT
Увы, настало время суррогатов(
ГВК
Сочно пишете)) Зримо…
Просто надо ввести в школьную программу "Обыкновенный фашизм" Ромма, чтобы дети знали и помнили, а всем любителям снимать про войну посоветовать пересмотреть этот фильм и честно ответить себе на вопрос: ты способен создать что-то лучшее?
Чем дальше от войны, тем невозможнее воссоздать ту атмосферу. Люди не так говорят, не так двигаются, у них другие лица. Современные киношные технологии только добавляют ощущения ненастоящести происходящего.
BJohn
Что ж, скоро среди потенциальных зрителей совсем не останется тех, кто в курсе, как надо было говорить, двигаться, какие должны быть лица, и для современного кино это будет настоящий "прорыв". Конечно, как раньше снять уже никто из нынешних авторов не сможет, да они и не стараются.
Такая
Это вовсе не повод вообще ничего не делать
Katrin-9089
Смотрели с мужем трейлер на этот фильм, трейлер зацепил, ждали хорошего качества… Очень были разочарованы после просмотра, должно было за душу брать, а нам спать захотелось, спасло только пиво с чипсами))))
BJohn
Да, если военно-патриотическое кино заходит только с пивом, это совсем беда. Хотя кто его знает, на что Хабенский вообще рассчитывал, может он это кино вообще на спор снял или по чьей-то просьбе.
Такая
Мерзость какая. Смотреть фильм о войне, о трагедии, о смертях…под пиво с чипсами…И даже не стесняться писать об этом (((
13vepr
всё собираюсь посмотреть )
BJohn
Далеко не лучшая роль Хабенского. О режиссуре лучше вообще умолчать, сравнивать не с чем, всё-таки первая его работа, может дальше лучше будет.
Mihhael
Для фильма Хабенскому можно было бы и похудеть, трагичности прибавило бы картине. А так да приходится додумывать как было всё страшно,не цепляет. Ведь есть же достойные примеры в кинематографе полного погружения в роль, Кристиан Бейл например для фильма "Машинист" похудел на 30 кг. И фильм за счёт этого вышел такой тяжелый, мрачный но интересный.
BJohn
Очень точное и очень справедливое замечание! Вот для лёгкой "Я худею" Александра Бортич же набрала, а затем сбросила пятнадцать кг, вот это, я понимаю, серьёзный подход к делу, а Хабенский, похоже, решил, что "и так сойдёт".
Такая
Ага) Похудеть до вида доходяги, у кот-го сил не будет не то что восстание возглавить, а ложку поднять… Наверное, ребята перед работой изучали материал и имеющиеся свидетельства, чтобы показать героя таким, какой он был… " Тяжелый фильм, мрачный"… А должен был, наверное, развлекательным стать?!
matveevigor
Я конечно критично отношусь к современным фильмам про ВОВ, но скажу достаточно не плохо снято. В кинотеатре не удалось посмотреть, поэтому смотрели с мужем дома. Захватывает. Неплохой актёрский состав
BJohn
К примеру, "Звезда" Лебедева снят в 2002 году, то есть его тоже можно считать современным, но он не в пример лучше и старательнее сделан. А уж о "Брестской крепости" Котта и говорить нечего. Нет проблемы, как часто говорят, мол, что сейчас снимают те, кто ничего о той войне уже не знают, есть проблема в том, что всё меньше хотят стараться по поводу атрибутики и драматизма и всё больше просто захватывать сюжетом.
VovaS18
После прочтения отзыва и комментариев убедился, что отказался от похода в кинотеатр не зря. Трейлер изначально не зацепил. Правильно отметили "Список Шиндлера". Он и без нарисованных на компе брызг крови продирает до костей.
Может в сети когда нибудь посмотрю.
BJohn
"Мальчик в полосатой пижаме" ещё можно было использовать как пример. Я имею в виду пример того, как союзники и сегодня всё ещё могут делать достойное кино о той войне, а вот мы уже, такое впечатление, разучились.
VovaS18
Книгу прочитал, фильм скачал, но пока не смотрел.
Такая
"Список Шиндлера", на минутку, снят в 1993, когда ещё не начался тот пересмотр истории, что происходит сегодня… А сейчас ждать от союзников "достойного кино о той войне" не приходится(((
Sahhsa
Надо на досуге заняться просмотром
MilaShmit
Согласна, что сюжет скомкан. Поняла смысл фильма только после просмотра первого фильма "Побег из Собибора".
BJohn
Очень жаль, что Хабенскому, похоже, не удалось снять самодостаточный фильм.
DeNait
Трейлер смотрел, да и описание не особо заинтересовало, но по вашим рекомендациям готов все фильмы пересмотреть))
BJohn
Эта картина так себе, смело можно ставить в самый конец очереди.
Алексей Платонов
Смотрел на одном дыхании. К сожалению, Собибор не тот фильм, который запоминается надолго или становится культовым. На то есть много причин, автор их раскрыл максимально удачно в своем отзыве.
BJohn
На сегодняшний день, скорее всего, уже не получится снять кино о той войне, чтобы оно стало культовым. Время упущено.
Алексей Платонов
Дух времени?) Ну да. Зато остались книги
LumiLo
Не смотрела этот фильм, потому как слышала очень противоречивые отзывы о нём. Но, пожалуй, надо всё-таки посмотреть самой, чтобы не ломать голову.
BJohn
Для российской картина вполне терпимая, но сравнения с советскими и американскими на эту же тему вообще не выдерживает.
LumiLo
Заинтересовали, посмотрю. Тем более, что Хабенского как актёра и как человека очень уважаю
ivenera
Очень хорошо отношусь к Хабенскому , как к актеру. Но с первых минут фильма, "зализанность и лащеность" главного героя немного отвратили от него. Не цепанул этот фильм за то, на что он был ориентирован.
BJohn
Что есть, то есть, с гримом в фильме не очень хорошо постарались.
socket470
Кто бы такие фильмы не ставил и кто бы в них не играл - их должны снимать ещё и ещё. Кто-то лучше поставит, кто-то хуже, лишь бы в них правда была, без сгущения, но и без преукрашивания. Спасибо за отзыв.
BJohn
Согласен, лучше хоть как-то делать, чем совсем никак и вообще забыть. В любом случае это дань памяти, как ни крути.
Сержик17
Тоже фильм смотрела, очень понравилось! Светлая память людям, пострадавшим ни за что! Аналогично советую к просмотру.
irena 147147
Жесткий, жестокий фильм…может, на меня подействовал так потому, что смотрела практически ночью. Ощущение ужаса…и нашу школу, конечно, ни с кем не спутаешь…
BJohn
"Наша школа", правда, заметно слабее советской, но хотя бы стараются, это уже похвально.
Sweessvet
Хороший отзыв, фильм смотрела и согласна с вашим мнением.
Мила Анатольевна
Сказать Вам, что отзыв "хороший", "замечательный", "интересный" (и дальше топ-топ по комментариям, повторять не стану) при том что 1500 человек это уже отметили - "даже как-то неинтеллигентно" (шутка). А вот Ваше умение выискивать и непостижимо описывать подробности - тут еще надо поучиться! Спасибо.
BJohn
Спасибо вам за комментарий. Поймал себя на мысли, что когда-то собирался пересматривать эту картину ещё раз, но теперь уже не хочу. Боюсь, что во второй раз найду ещё больше недостатков, так что потом станет стыдно за мной же самим выставленную "четвёрку".
Такая
Вообще не понимаю, зачем, смотря кино, думать о режиссёрской работе или игре актёров… Фильм рассказывает о событиях и судьбах, а мы - не кинокритики, и зачем все эти копания?!
Мила Анатольевна
Вы знаете, я её не смотрела и смотреть не собиралась (предполагаю, что там страшно и не хочу) до того, как прочитала Ваш отзыв. И оценивала именно отзыв, а не картину. Теперь посмотрю. Во всяком случае попробую.
Думающие, переживающие, сомневающиеся, УМНЫЕ всегда и во всём ищут недостатки. Наверное, без этого никак. Еще раз благодарю Вас.
Такая
"…не смотрела и смотреть не собиралась … Теперь посмотрю".
Браво! Уважаю людей, имеющих СВОЁ мнение!
DSR223
Фильм понравился, Ваш отзыв тоже
Книжечкин
Не всё в фильме идеально, но положительный смысл в нём присутствует.
BJohn
Определённо, смысл есть, тем более это реальные события, просто не хватает надрыва, слишком мало его для такой темы. Не очень-то жалко героев, а должно быть очень.
Книжечкин
Да, я тоже так думаю!
Такая
Нет. Я думаю, должно быть не "жалко"… Мы должны им верить, им сочувствовать, им сопереживать, за них болеть, над их могилами плакать… Но не жалеть. Жалеют слабых. А они все - погибшие и выжившие - Герои! А героями восхищаются. Их помнят, ими гордятся.
Ольга 04
Вы абсолютно правы в том, что фильм "не трогает". Я, когда смотрела, тоже вспомнила "Список Шиндлера", значит мысль в одном направлении работает… И пересматривать я этот фильм не буду при всем моем респекте к Константину Хабенскому.
BJohn
Наверное, авторы могли предположить, что достаточно самой темы, чтобы завоевать сердца зрителей, однако при невнятной актёрской игре будет всё наоборот - чем более тяжёлая тема, тем больше будет отторжение. В комедиях плохая актёрская игра воспринимается проще.
Такая
что значит "предсказуемость" в списке недостатков? Если кто-то знаком с историей, то вправе ожидать конкретного развития событий в фильме, сделанном на основе реальных событий. Но разве это - недостаток фильма?
BJohn
Предсказуемость не событий, а отдельных поступков и судьбы отдельных героев картины, которые не являются историческими лицами, а лишь вымышленными персонажами, плодом воображения сценаристов.
AlKatArt
Жестокие сцены. Смотрела будучи беременной, не знала на что иду
BJohn
Конечно, в картине о концлагере будет жестокость, иначе не было бы смысла вообще о нём фильм снимать. Как донести ужас войны, не показывая ужаса войны?
AlKatArt
Вы правы, другого способа нет, нужно показать всю правду
Ольга Цезаревна
Фильм смотрела, не тронул
арьёмчик03
в целом фильм не плохой, Хабеныч вывез его!
Заря2020
Отзыв тронул до мурашек…
Irenulchik
Эти современные ура-патриотичные фильмы не могу смотреть…
BJohn
Нынешние актёры слишком хорошо выглядят, чтобы играть людей тех времён.
Irenulchik
Точно!
Марусинка
Я не из тех людей, кто не смотрел, но осуждает. Я не смотрела, не осуждаю, но мнение имею. Мне поначалу даже было как-то немного стыдно перед собой, что у меня не возникает желания смотреть этот фильм. Уже реклама должна была хоть что-то затронуть внутри меня и побудить к просмотру. Нет, ничего такого не случилось. Она не побудила даже к малейшему переживанию. Скорее всего, это случилось потому, что моё поколение уже с детства получило достаточно документальной видеоинформации о той войне. "Великая Отечественная" Р.Кармена и "Обыкновенный фашизм" М.Ромма вполне могут заменить лекции по истории в школах. И несколько минут документальных кадров прибьют тебя быстрее, чем тщательно выстроенная картинка современного художественного фильма. Плюс прекрасные советские фильмы, где всему веришь почти на сто процентов и практически становишься участником показанных событий. А сейчас в художественных фильмах о войне раздражает много "мелочей", начиная с идеальных белоснежных зубов и силиконовых лиц актёров. И уже с этого момента перестаёшь верить режиссёру. И громкие имена не спасают. И ещё момент. Порой смотришь современный фильм о войне и понимаешь, что тебя конкретно пытаются вывести на эмоции и выжать слезу. Но когда для этого сильно стараются, результат чаще всего обратный. А слёзы льются от одной военной фотокарточки в твоём семейном альбоме.
BJohn
Не понимаю, чего тут стыдиться. Если у вас нет желания смотреть подобное кино, значит у вас просто-напросто хороший вкус, который вы не хотите портить. И правильно делаете. Современное кино о той войне снимают для тех, кто старые картины смотреть просто не станет, если не заставят родители. Понятно, что так, как это делали тогда, сегодня уже не сделать, как ни старайся, просто не из чего и некому. Вряд ли это повод не делать такое кино вообще, но это повод не смотреть его тем, кто видел в тысячу раз лучше и сильнее. И в этом я с вами полностью согласен.
LostNES
Сомневаюсь на счет этого фильма
Да и правильно делаете.
Прозорливый
После многочисленных анонсов, ожидал большего. Увы, фильм вообще не впечатлил. Попадает в категорию " посмотреть один раз".
BJohn
Да в России сейчас уже не снимают кино, которое не на один раз. Давно перестали снимать.
Прозорливый
Согласен с Вами.
maksi21
Смотрела,оставит тяжёлое впечатление.
Для одного раза-пойдёт
KinoStrannik12
Спасибо за такой легко читаемый и глубокомысленный отзыв. Кстати, сегодня как раз и посмотрю фильм с темой про лагерь Собибор, только с актером Рутгер Хауэром (Побег из Собибора, кажется).
maruse4ka1
Мне фильм понравился, я считаю нужно посмотреть, там много психологических моментов, которые такие же "страшные". То, что актеры выглядят упитанными и т.п., в этом и смысл, что герой как бы на свободе, не потерял силу духа и веру в себя, объединил людей, он не сломался. Сама тема массового побега неплохо раскрыта, на это и сделан упор, и это нужно знать.
lenochkal85
осадок остался после этого фильма
MiirraBella
очень сильный фильм. И еще важно то, что он основан на реальных событиях. Очень страшно все то, что происходило …