Отзыв: Пешая прогулка по набережной Невы на Васильевском острове (Россия, Санкт-Петербург) - Что интересного можно увидеть на Ваське

Достоинства: Очень красиво, удобно добираться, много интересных мест
Недостатки: не увидела
Место в Питере, где следует прогуляться.
Не только о набережной, а в целом об острове, дабы не плодить однообразные темы.
Мне повезло, я за один день изучила его с двух сторон: самостоятельно и с обзорной экскурсией.

С утра поехали сами. Изначально задача была посетить часовню Ксении Петербургской, и до обеда вернуться в отель, т. к. потом начиналась экскурсия. Думали, времени хватит на бегом туда-сюда, но все сложилась куда более удачно.

До самого острова добрались на метро. До станции Василеостровской от Маяковской (центр) очень быстро. Дольше спускались и поднимались, метро в Питере очень глубокое.

Пешая прогулка по набережной Невы на Васильевском острове (Россия, Санкт-Петербург) фото

Прямо у метро остановка, для многих автобусов конечная. Сели в нужную нам маршрутку, до Смоленского кладбища доехали опять-таки очень быстро, минут за 10-12. Номер 249а. Оказалось, что остановка на Смоленском кладбище – тоже конечная. То есть, такой маааленький маршрутик, и к тому же регулярный, без сбоев.

Даже стало очень грустно, потому что ситуация с общественным транспортом в нестоличных городах России выглядит на этом фоне, мягко говоря, убого. В частности, в Воронеже, где местным о таком счастье и мечтать не приходится.
То была минутка гнева, продолжим))

От остановки до кладбища надо немного пройти, но там все видно и понятно.
На посещение часовни Святой Ксении с небольшой прогулкой по кладбищу у нас ушло минут 40-50. Про это подробнее в отдельном посте про Ксению Петербургскую .

Выйдя из кладбища, поняли, что времени у нас еще вагон, и решили добраться до Кунсткамеры, которая находится тоже на этом острове.

Пошли пешком. Пользовались заранее скачанной картой 2Гис, можно что-то у прохожих спросить. Но на Васильевском острове планировка очень понятная, здесь мы не плутали.

По дороге фотографировали улицы, дома, все очень красиво. Погода в те часы как раз менялась с солнечной на пасмурную, но кадры это не портило.

Шли примерно минут 20-25.
Кунсткамера находится на набережной, напротив Зимний Дворец, и здесь виды божественные!

Наконец добрались, более подробный отзыв на Кунсткамеру будот отдельно.
Причал

Выйдя, сели на первый попавшийся автобус обратно до Василеостровской станции, и дальше назад в отель.

Во второй половине дня, после обеда у нас начиналась уже автобусная обзорная экскурсия с гидом по городу.

В ходе которой, нас привезли на остров еще раз))
Правда проехали мы там немного вдоль Невы, послушали интересные заметки гида о некоторых объектах на Университетской набережной.

Например, Дворец Меньшикова. После Зимнего Дворца, допустим, он не кажется таким уж роскошным.
Но он был построен еще ближайшим сподвижником Петра Первого, Александром Меньшиковым. Насколько вы помните, царь Петр по своей натуре был типичным солдатом, и не стремился к роскоши, жил в скромной резиденции, который современники за дворец то и не считали.
А Меньшиков, кстати, весьма интересная историческая личность, взял и отгрохал особняк, который на тот момент стал самым роскошным в Санкт-Петербурге.
Ситуация возникла щекотливая, но в итоге Петр гневаться не стал на дерзость Меньшикова.
К тому же, его дворец – одно из первых каменных построек в Северной столице!
Внутрь не зашли. Заметка себе на следующее посещение Питера – обязательно осмотреть дворец изнутри.

Рядом находится здание Санкт-Петербургского Государственного Университета. Кратко, чтоб вы поняли крутость сего заведения – его выпускниками были Ленин, Путин и Медведев. Это только политики. Полный список можете найти в Википедии или на официальном сайте.

Еще любопытный объект – здание 12 коллегий. 3х этажное и очень длинное. С набережной сразу можно и не заметить, оно стоит перпендикулярно Неве. Мы обратили на него внимание, так как шли мимо во время нашей пешей прогулки. Потом его упомянул и гид. Сейчас здание тоже часть Университета.

Ну и вишенкой на торте стала 10-минутная остановка у знаменитых Сфинксов на Университетской набережной.
Взбираться высоко, кстати. Интересно, как это удалось сделать итальянцам в России)) Хотя у них был лев)

Есть вот такой спуск в воду.

Вид на Благовещенский мост.

Мы с крылатым львом, и Исаакиевский собор на заднем плане)

На этом знакомство с замечательным Васильевским островом закончилось.

Обзорная экскурсия продолжилась в других районах Питера, а к вечеру мы отправились в Петергоф на праздник закрытия фонтанов – единственная экскурсия со знаком -, об этом отдельно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Что интересного можно увидеть на Ваське

Avrora71
Мы жили на Васильевском острове 4 дня и пешком прогуливались вдоль Невы до Невского проспекта.
ok8905
Да да, я тоже там круги давала по острову, Петропавловской крепости и до Невского. Но это уже было связанно с работой, описывать не стала. Хотелось бы тоже пожить на острове.
Larsen77
Люблю Питер, частенько там бывали.
ok8905
Я тоже очень его полюбила!
egoa13579
Я очень люблю прогуливаться по набережной Невы и не только на Васильевском острове-)
ok8905
Пока удалось прогуляться именно там, остальные места еще ждут!)
Olun
Обожаю Питер, и наверное никогда не разлюблю!
ok8905
согласна, любовь с первого взгляда и навсегда)
Svytoslava85
Вау, в этот город мы в прошлом году собирались полететь, но я заболела. Хочу погулять по набережной.
ok8905
Жаль, но слеайте обязательно, там их столько этих мест для прогулок)
Marina1122
Я со стороны метро Василиостровская никогда не ходила на стрелку Василевского острова, даже в голову не приходило что так можно было. А гуляла обычно или со стороны Горьковской или с Невского проспекта
ok8905
Было бы время, то тоже перешли бы на Невский, но решили не плутать зря. А метро там относительно рядом, мы с удовольствием прогулялись)