Отзыв: Объектив Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor - Мой первый штатный объектив
Достоинства: Удачный диапазон фокусных расстояний. Достаточно резок при хорошем освещении. Неплохо переносит контровой свет.
Недостатки: Боке ни какое. В условиях недостаточного освещения без вспышки или штатива с этим объективом делать не чего.
Это был мой первый объектив вместе с камерой Nikon D5000. Объектив пережил суровые поездки в горы и мотался со мной по степям с кострами и палатками. Поначалу я думал, что данный объектив превосходит все мои ожидания, он казался мне очень резким и работал безотказно, но набравшись опыта я понял, что все таки чего то в нем не хватает. Я понял, что есть объективы в аналогичной ценовой категории но выдающие более качественную картинку и дающие больший художественный эффект, но со своими минусами. Променял я этот зум на Nikkor AF-S 35mm 1.8mm. Да, я влюбился в фиксы, но когда мне в очередной раз надо было ехать в горы, пришлось повторно приобретать 18-105, уж очень у него хороший диапазон фокусных расстояний. Затем он мне снова надоел и был продан. Я не жалею, что расстался с ним, я вырос и для меня качество картинки выдаваемое этим зумом полностью перестало удовлетворять. Для помещения без вспышки темный, выдает грязную смазанную и шумную картинку, в лесу, в пасмурную погоду или тенистой местности тоже самое, детализация ни какая, цвета очень тускленькие, автофокус иногда промахивается. Объектив хорошо себя проявляет лишь в условиях достаточного освещения, на улице. Картинка сразу преобразуется, но художественности в ней мало, так как объектив имеет всего семь лепестков диафрагмы, то боке получается весьма плоским, скучным а на прикрытой диафрагме еще и гаечным. Преимущественно использовал для съемки пейзажей. На f/3.5 снимать не возможно, жуткое мыло, фокуса нет ни где в кадре. Оптимальные значения диафрагмы для большинства сюжетов от 5.6 до 7.1, а с меньшим отверстием если снимать без штатива о резкости можно забыть. Объектив в комплексе с блендой очень хорошо переносит контровой свет, получались весьма неплохие фотографии закатов и рассветов даже когда солнце светило прямо в объектив. Не было особо ни зайцев, ни световой пелены, все контуры четкие, контраст хороший. Относительно неплохо этой автофокусной жужжалкой можно по макрошутить, но после приобретения мной Индустара 61Л/З с макрокольцами макро с 18-105 стало уже совсем не макро. Про конструктивные особенности: после почти года эксплуатации у объектива начал разбалтываться "хобот" и выезжать под собственным весом при опускании камеры лицом вниз. Конструкция пылесосная, тянет пыль во внутрь да и снаружи после дня пользования корпус покрывается слоем пыли вперемешку с кожными выделениями которые очень сложно очистить на ребристой прорезиненной поверхности кольца зумирования. Байонет у объектива пластмассовый и иногда мне казалось, что что то по хрустывает и потрескивает, если носить камеру не поддерживая объектив второй рукой. В общем и целом объектив неплох для новичка, он может позволить освоить сразу несколько жанров съемки без покупки дополнительной оптики, но качество полученного фотоматериала будет зависеть уже от мозга и от осознания того, что ты хочешь.
Время использования | 2 года |
Общее впечатление | Мой первый штатный объектив |