Отзыв: Фильм "5х2" (2004) - Есть над чем задуматься
Достоинства: про взаимоотношения
Недостатки: не впечатлил
Перед нами обычная семья-муж и жена: остывший взгляд, отстранённость, некая неприязнь к ситуации - пара пришла разводиться.
Озон не был бы Озоном, если бы не добавил в ситуацию маленькую изюминку - дальнейшее повествование в фильме происходит в обратном хронологическом порядке. Мы становимся свидетелями того, что привело пару к разводу. Это 5 сцен, прожитые Жилем и Марион, 5 трещин на их браке, которые, как мы понимаем с первых секунд фильма, не выдержал испытание временем.
Неоднозначность - вот главная составляющая всех описанных ситуаций. Вначале я полагала, что Жиль так или иначе подводил Марион в каждой из них. Однако вскоре и Марион открывается с не самой лучшей стороны. Впрочем, как в любой другой паре, не так ли? Все мы являемся то волком, то агнецом, смотря с какой стороны посмотреть на наш союз.
На меня произвело сильное впечатление, каким жутким критикантом становится Жиль в конце брака, в то время как в начале знакомства сам ругал именно за это свою девушку. И насколько неэмоциональна и тяжела Марион в начале фильма (конец отношений) при этом в последних кадрах мы видим живую, эмоциональную, всё время улыбающуюся девушку.
Фильм "5х2" о нас и о вас, о всех парах, которые из улыбчивых, молодых и амбициозных людей превратились в уставших, отстранённых жён и мужей. Рутина засасывает нас, но у тех, кто карабкается, ещё есть шанс спастись.
Мне нравятся фильмы про взаимоотношения, поразмышлять после просмотра об увиденном. Но эта картина не произвела на меня сильное впечатление и стала проходной, возможно потому что я не очень люблю смотреть фильмы, выпущенные более 10 лет назад.
Фильм рекомендую под настроение-порефлексировать, поразмышлять, вспомнить свой опыт отношений.
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | Есть над чем задуматься |