5
Отзыв рекомендуют 4 1

Отзыв: Мультфильм "Про Василия Блаженного" (2008) - Лёгкий и чувственный мазок, построенный на московских преданиях

Достоинства: Колоритность, атмосфера, вид рисовки, голос рассказчика
Недостатки: Нет
А я всё чаще замечаю, что многие творческие и обычные исконно русские люди с характерным менталитетом, свойственным только нам, отношением к некоторым вещам, заложенным в крови, возвращаются к прошлому наследию, оставленным предками. И всё чаще отклик в душе творца и зрителя получает тематика Руси, старой, патриархальной, немного необразованной, но по-настоящему запоминающейся странички в многотомных анналах. Писатели, поэты, композиторы, художники, фотографы и мультипликаторы стараются отыскать тот ускользающий дух давно прошедшей или никогда не уходящей матери всех бескрайних зелёных и голубых просторов, родных изб и грязевых дорог, угрюмых лиц прохожих и запахов ярмарочного дня, свойственного в большинстве своём именно допетровской России. Так почему и картину "Про Василия Блаженного" из любимой мною серии "Горы самоцветов" можно отнести к той же категории произведений, пытающихся донести до зрителя незабываемую атмосферу понимания Руси-матушки, когда автор лично, с полной уверенностью находит нить связывания прошлых поколений с нынешним?


Жил когда-то в Москве один человек по имени Василий. Денег не брал, семьи не имел, а добрые дела совершал на радость и потеху всему люду столичному. О маленьких этапах его жизни и о причине строительства Покровского собора пойдёт повествование в тринадцать с небольшим минут.

Переложив известные "притчи" и факты из жизни святого, авторы подняли важные темы для обсуждения. Известные всем заповеди "не укради, не убей, не лги и не совершай плохих поступков" здесь приобретают усиленное назидание. Акцентируя внимание на образе Василия, делая его центральным персонажем, этаким источником теплоты и доброты, правильности и искренности, мультфильм показывает совершенно другую сторону медали человеческой - пример жадного, ненасытного мещанина, неспособного разглядеть не то, что ангелов, но и красоту в зимнем "городском" пейзаже или в отдельно взятом человеке, как в Василии, например. Другие люди отдают монетки, одни смеясь, одни сочувствуя, но ни один из них не помышляет о краже, вранье или насмехательстве над личностью. В то время подлая душа способна на страшные деяния, наказуемые в конце самим царём, а не просто народом московским.

Кроме того, произведение оставляет эмоции не только благодаря поднятым проблемам, но и из-за графики. Сочетая элементы небрежности фона и точечные прорисованные лица героев, картинка веет духом русским, не оставляя и шанса унынию, скуке или недопониманию. Зимний пейзаж, рынок, покои царя, кучки монеток - всё выточено с максимальной любовью к детищу, заботой и преданностью пропитан каждый кадр.
Прекрасный и колоритный голос рассказчика довершает общее впечатление. Пусть музыкальная тема осталась слегка скомканной, но пыл и страсть уменьшить теперь ни что не в силах, так велико впечатление!

"Про Василия Блаженного" - образец мультипликационного импрессионического этюда-мгновения. Ощутить всё переданное, полюбоваться красотами и мыслями одновременно, найти каждую мелочь и улыбнуться многочисленным спрятанным вещам не трудно. Труднее - создать это и преподнести именно с тем настроением, с которым и создавалось. За что низкий поклон сценаристам, художникам, аниматорам и руководителям.
Общее впечатление Лёгкий и чувственный мазок, построенный на московских преданиях
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Anglel
Это один из самых прекрасных отзывов, что мне приходилось здесь читать!