Отзыв: Фильм "Бэтмен: Начало" (2005) - - А Брюс выйдет? - Нет. Он уехал вступать в Лигу Теней.

Достоинства: информативность, динамика, спецэффекты, актерское мастерство (НЕ Кристиана Бэйла), сюжет
Недостатки: Кристиан Бэйл, хронометаж
Товарищи, ну что за названия вы придумываете своим рецензиям? «Начало всех начал»… «Неплохое начало трилогии»… Вот прям захотелось… не читать, что вы там написали. Неужели фильм соответствует таким скучным комментариям? Я думаю, нет. Хотя, перед просмотром был скептически настроен. И сейчас расскажу почему.

Во-первых – всеми вами любимый Кристиан Бэйл. Я не знаю, что в нем такого нашли. Как актер он однотипный и деревянный. Он не в состоянии передать какую-то гамму эмоций. Потому что снимается в фильмах, в которых это не требуется. И потому, что просто не умеет этого делать. Томный взгляд и игра скулами идет Стэтхэму. Но никак не Бэйлу. В этом фильме он мне понравился, только когда перевоплощался в Бэтмена. Не видно было половины лица. Соответственно, и мимики.

Во-вторых – предыстория фильма. Финчер и вовсе не захотел становиться режиссером, считая материал о Бэтмене второсортным, выжатым до конца. Я думаю, не он один был такого мнения. Благо Нолан подвернулся. Иначе кино мы так бы и не посмотрели. Лично я перед просмотром также не знал, что еще можно снять о Бэтмене с учетом всех фильмов, мультфильмов и мульт-сериалов, которые уже вышли.

Ну и в-третьих – хронометраж. Чуть ли не впервые я обратил внимание на этот компонент. Что можно рассказывать 2 с половиной часа о герое, о котором и так все известно? Фильм обещал быть затянутым, наполненным нудными монологами, и провисающим сюжетом, в котором было бы множество ответвлений. Забегая наперед, скажу, что после просмотра я изменил свое мнение. Не о Кристиане Бэйле, а о фильме в целом.

Давайте скажем так, как уже сказали человек 20, отписавшихся тут: «Нолан снял неплохую историю, в которой видно становление Бэтмена на ранних этапах». Для того, чтобы родился супергерой, жизнь должна была его знатно потрепать, пошвырять по миру, и отправить в какую-то азиатскую тюрячку. Но… Но! Следует помнить, что герой Бэйла – миллиардер и весомый человек. В любой момент он мог бы связаться с кем нужно, и его бы выпустили даже из Алькатраса. Такого персонажа можно сравнить с задиристым школяром, которого все лупят, а он пугает одноклассников папашей участковым.

Далее. Костюм Бэтмена, и его примочки. Вот здесь я благодарен Нолану не только за подробное описание всех гаджетов, но и за техническую составляющую плаща Бэтмена. До этого фильма плащ данного персонажа был как ненужный аксессуар, который только мешался. В драке Бэтмена неоднократно за него хватали, он мог зацепиться за какую-нибудь дверную ручку, да и не совсем понятно, зачем вообще он был нужен. В данном же случае, плащ может выполнять функцию дельтаплана. И такой вариант меня устраивает. Равно как устраивает и бэтмобиль. Теперь это не черный «Линкольн», а нормальная тачка с невероятной проходимостью. Кстати, эта машина была создана инженерами с нуля (надо бы их пригласить на завод производителей отечественных тазиков). Да и вообще – герой выглядел стильно. Все примочки новенькие. Будто мамка в школу собрала.

Следующий компонент – проблематика. Некоторые пользователи выразили мнение, что данный фильм слишком политизирован. А политике – не место в кинематографе. Я скажу так. Сейчас политика абсолютно везде. Это раз. А два – если она показана в контексте преступлений, то за это Нолану только руку пожать можно. Хотя, не могу сказать, что режиссер ставил проблематику фильма на первый план. По крайней мере она теряется за спецэффектами и динамикой.

Касаемо динамики. Лично мне ее хватило. Долго раскачивались, зато быстро погнали. В процентном соотношении можно сказать – 5050. Да и драки были качественные, а не какие-то резиновые бои, как было в предыдущих фильмах о Бэтмене, когда Клуни сносило воздухом от не попавшего по нему удара Умы Турман. Кстати, фильм не для детей. Здесь будут и убийства, и хруст костей. Короче, все то, что необходимо для любителей взрослых боевиков. И все же, я не могу сказать, что данный фильм – типичный боевик. Все дело в диалогах. Их вообще можно разобрать на цитаты. И тут режиссер немного перегнул. Будто собрались интеллигенты, и прежде чем дать друг другу по роже, решили посоревноваться в красноречии. Духовных искр здесь вы не найдете, но несколько умных вещей обязательно проскользнет.

В завершение могу сказать, что фильм удался. Конечно, трудно было не узнать Бэйла в маске Бэтмена (когда он разговаривает, то своеобразно подгинает губу. Еще бы Сталлоне попытались за маской скрыть), но не будем на нем акцентировать внимание. Нолан любит, а главное – умеет обращаться со взрослыми игрушками. Хотя нет. Не так. Знаю, о чем вы подумали. Скажем так: Нолан мастер управлять игрушками взрослых размеров. Разрушения также являются его коньком. И в данном случае, в супергеройском контексте, этого было достаточно. Я за фильм плюсую.

P.S. это кино – чуть ли не единственное, в котором Лиам Нисон играет отрицательного персонажа, а Гари Олдман – положительного.
Время использования два с половиной часа
Общее впечатление - А Брюс выйдет? - Нет. Он уехал вступать в Лигу Теней.

ALEX ENIGMA
Во многом не согласен, но…я тоже ценю юмор и по-моему отзыв заслужил душевный лайк!))
Borsh777
потому мы тут и собрались, чтобы соглашаться или нет) а за душевный лайк - душевное спасибо)
ALEX ENIGMA
нема за что)