Отзыв: Книга "Дом на краю ночи" - Кэтрин Бэннер - Италия, море, лимончелло и бискотти, и много-много историй!
Достоинства: Интересная и добрая книга, которая легко читается
Без лишних слов, книга просто отличная! Перед нами семейная сага аж четырех поколений, проживающих на маленьком итальянском острове Кастелламаре неподалеку от Сицилии.
Полуденный зной, сиеста, прохладное лимончелло и ароматное кофе, рыбаки, играющие в тени сада, черно-белые фотографии, шум моря, аромат бугенвиллей... Вот в такое место нас переносит книга, при этом стилистика и лексика такие, что атмосфера становится практически ощутимой, осязаемой.
Сюжет.
Однажды на остров приезжает молодой врач Амедео и решает остаться здесь навсегда. С этого момента начинается история рода Эспозито, которым предстоит поучаствовать во многих важных событиях. Сердцем Кастелламаре становится семейный бар на окраине с романтичным названием "Дом на краю ночи" (но никакой мистике в книге нет), куда стекаются местные жители, а с ними все сплетни и слухи. Этот старый, но крепкий дом пережил две мировые войны, землятресение, кризис и простоит, наверное, ещё век.
Уехать с острова можно, но забыть его нельзя. Островитянин навсегда им и останется. Именно поэтому роман полон камбэков, когда престарелые (и не очень) жители возвращаются с материка обратно. Цикличная форма повествования. В этот момент я задумалась: мечтаю ли я о шумном мегаполисе или хочу жить в малонаселенном живописном местечке поближе к природе?
Книга очень лёгкая в прочтении, атмосферная, персонажи хорошо прописаны, появились даже свои любимчики. Любителям семейных саг точно понравится. Мне чем-то напомнило книги "Шоколад" Джоанн Харрис (и там и здесь свой маленький городок) и "Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок" Фэнни Флэгг.
Всем приятного чтения!
Сюжет.
Всем приятного чтения!
Общее впечатление | Италия, море, лимончелло и бискотти, и много-много историй! |