Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Памяти Чехова посвящается...
Достоинства: Интересное путешествие в прошлое, содержательный рассказ экскурсовода
Дом-музей А. П. Чехова - это небольшая дача, расположенная на берегу Черного моря на одноименной улице с номером 22.
Это укромное место для отдыха от мирской суеты семейства Чеховых и работы Антона Павловича. Здесь он поправлял здоровье, уединялся и писал пьесу "Три сестры".
Место для дачи было выбрано случайно. Однажды Чехов увидел объявление о продаже татарской сакли и заинтересовался небывалой ценой: три тысячи рублей. Интерес привел его в уникальное место: небольшая бухта, домик на краю скалы и шум моря. Чехов не торгуясь приобрел увиденное и написал в письме сестре Марие Чеховой:
Облагородив это место, Чехов со своей сестрой и женой (Ольгой Книппер-Чеховой) частенько пребывал на даче, иногда принимая здесь своих родных и близких.
Дом получился знатным: черепичная крыша, четыре небольшие комнаты и большие сени. Одна из комнат была кабинетом Чехова.
Домик не видно ни со стороны моря, ни со стороны набережной.
Отличают его мемориальные доски.
Притаился он, затерялся среди зелени. Его и не сфотографируешь. Но так здорово дом вписался в пейзаж черноморского побережья.
В настоящее время он приобрел немного иной внешний вид: многое не сохранилось, но есть то, что приближает нас к гению.
Это экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве художника слова. Каждая экспозиция несет интересную информацию.
Ступая на веранду или как называл Чехов "сени", можно увидеть вход в три комнаты. Посреди веранды круглый стол, напоминающий тот, за которым собиралось узкое окружение писателя.
На столе интересная информация о даче писателя.
На веранде выставлены скамейки для туристов. Именно здесь проходит встреча с экскурсоводом.
Войдя в первую комнату, мы видим экспозицию «Окружение Чехова». Здесь демонстрируются фотографии, документы, письма, рисунки, посвящённые родственникам писателя и его друзьям.
Родственники Чехова были талантливыми людьми.
Родители Антона Павловича.
Среди фотографий много писем и рисунков.
Здесь же репродукции портретов Чехова разных периодов жизни и авторов. Например, портрет молодого Чехова, написанный его братом Николаем, портреты работы И. Левитана, В. Серова и других.
Интересно смотреть на то, как видели писателя современники, как менялся его внешний вид - лицо.
В экспозиции находится огромное количество редких фотографий, рассказывающих о жизни писателя, о жизни его семьи и близких.
Очень много фотографий Ольги Киппер - супруги Чехова, сестры Марии. Именно их заслуга в том, что многое сохранилось до наших дней.
В доме через внутреннее окно можно увидеть кабинет писателя, где сохранились его личные вещи.
Фотографировать было не совсем удобно, но все же...
Известно, что Ольга Киппер-Чехова просила сохранить все так, как было при жизни ее мужа.
На стенах огромное количество фотографий семьи Чехова.
Знакомые, близкие и родные.
На витринах рисунки и эскизы экспозиции "История создания пьесы "Три сестры"".
Обложки пьесы "Три сестры".
Портреты актеров и прототипов.
Три сестры в фарфоре.
Гурзуф чеховской поры отражает все самые интересные достопримечательности окраины.
Есть и стихи Ивана Бунина.
Завещание А. П. Чехова гласит:
Здксь оригинал и печатная копия.
Много истории и во дворике.
Отовсюду чувствуешь взгляд писателя.
На стенах во дворике есть и цитаты, ставшие афоризмами.
Вот одно из них, которое мне больше всего понравилось.
Во дворе растет кипарис, который сестра и супруга Чехова посадили в память о нем в 1904 году.
А спустившись к морю, можно увидеть грот Чехова. Здесь Антон Павлович любовался природой, слушал море, купался и рыбачил.
Какие виды открываются с этого укромного места.
Не описать словами.
Здесь можно и искупаться.
Тишина и спокойствие вокруг.
Кажется, что писатель где-то рядом. Место, дествительно, уникальное, пронизанное историей. Каждый камешек помнит гения. Растительность давно изменилась. Дом претерпел изменения, но атмосфера осталась прежней.
Спасибо тем людям, которые сохранили память о великом писателе.
Рекомендую посетить дом-музей, дачу, приобщиться к истории, вдохнуть воздух, которым дышал гений, послушать прекрасный рассказ экскурсовода. К сожалению, ее имя я не запомнила.
Информация для туристов на стендах.
Благодарю за внимание!
Домик не видно ни со стороны моря, ни со стороны набережной.
Отличают его мемориальные доски.
На столе интересная информация о даче писателя.
Родственники Чехова были талантливыми людьми.
Родители Антона Павловича.
Среди фотографий много писем и рисунков.
Фотографировать было не совсем удобно, но все же...
На стенах огромное количество фотографий семьи Чехова.
Знакомые, близкие и родные.
На витринах рисунки и эскизы экспозиции "История создания пьесы "Три сестры"".
Обложки пьесы "Три сестры".
Портреты актеров и прототипов.
Три сестры в фарфоре.
Есть и стихи Ивана Бунина.
Завещание А. П. Чехова гласит:
Здксь оригинал и печатная копия.
Много истории и во дворике.
Отовсюду чувствуешь взгляд писателя.
На стенах во дворике есть и цитаты, ставшие афоризмами.
Вот одно из них, которое мне больше всего понравилось.
Какие виды открываются с этого укромного места.
Не описать словами.
Здесь можно и искупаться.
Тишина и спокойствие вокруг.
Спасибо тем людям, которые сохранили память о великом писателе.
Информация для туристов на стендах.
Благодарю за внимание!
Город или поселок | посёлок городского типа Гурзуф |
Улица | Чехова |
Дом № | 22 |
Общее впечатление | Памяти Чехова посвящается... |
Здорово что все сохранилось не смотря ни на что
Спасибо за экскурсию!