Отзыв: Сушилка для овощей и фруктов Dexp FD-1200 - Сушит медленнее, чем я собираю.
Достоинства: Недорогая, регулировка температуры.
Недостатки: Сушит медленно.-Сильно влажные фрукты могут сгнить во время сушки.-При непрерывной работе на полной мощности за пару дней перегрелась.-Сушит неравномерно.-Поддоны могут лопнуть.
В этом году мы с мужем обзавелись наконец сушилкой. Выглядела эта покупка более чем рационально. Компот ребёнку я варю регулярно, сухофрукты у нас недешёвые - примерно 200-50 руб/кг. А в городе можно абсолютно бесплатно в сезон можно набрать вишню, абрикосы, алычу, чёрную ежевику, сливу, виноград, орехи, боярышник, шиповник, виноград и даже облепиху. Только куда всё это девать? Морозилка у нас не резиновая, а консервировать я не умею и долго это. Сушить фрукты в квартире не получилось бы, поэтому пришли к выводу, что сушилка нам таки нужна.
Муж купил самую дешёвую в одном из сетевых магазинов.
Вот примерно так она выглядит, когда полностью загружена. Вообще, в одну секцию можно загрузить до 700 г фруктов/овощей (всего секций 5), но, когда я попробовала уложить их плотно, воздух стал циркулировать очень плохо. Нижний слой перегревался, а остальные оставались холодными.
Шиповник или, например, виноград получается уложить немного плотнее.
Вот что получается на выходе.
Этот пакетик я засушила за два захода.
Сушится быстрее, чем на солнце, но медленнее, чем хотелось бы. Муж боится, что что-нибудь где-нибудь переклинит и загорится, поэтому включаю, только когда я дома. Так сушилка работает у меня примерно по полдня. Одну партию высушивает за 2-4 дня, в зависимости от влажности исходного материала и времени моего нахождения вне дома.
За два месяца я насушила кг 2-3 компотной смеси. Негусто... Я надеялась в первый же сезон отбить стоимость сушилки.
Секции в сушилке накладываются одна на другую с помощью "ножек". Даже если несколько секций остаются пустыми во время сушки, сушилка всё равно должна быть полностью собранной.
Крышка с 4 дырочками.
Я, честно, полагала, что сушилка - это способ засушить фрукты без надоедливых ос и мух. Но нет! Один раз к нам залетела оса (без понятия, как она попала в квартиру и внутрь сушилки) и несколько несколько раз мухи. Если бы я не догадалась накрыть крышку циновкой для роллов, спасалась бы от неё по всей квартире бегством. А так... Засохла через час.
Температура сушки регулируется.
Я первое время ставила только 70С. А потом как-то вечером заметила, что сушилка шумит, хотя совершенно холодная. Перегрелась. А две недели с покупки уже прошли. Хорошо, у мужа руки золотые - починил.
Теперь я ставлю температуру 60-65С.
Если фрукты очень сочные, сок с них стекает вниз. Но много здесь вместится не может - польётся внутрь, поэтому за этим надо следить.
Очень много сока было с замороженной алычи и слив. Кстати, насчёт сочных фруктов. Почему-то сочные груши у меня не получилось засушить - сгнили быстрее.
Ни в коем случае не сушите неразмороженные фрукты! Пластик такой температуры не выдерживает. Я вот, по глупости, чуть не испортила сушилку.
Насчёт циркуляции тёплого воздуха ещё хотела сказать.
Воздух циркулирует неравномерно. Лучше всего греет нижний слой с одной стороны. Там, видимо, нагревательный элемент. Делее идёт секция сверху, так же, с одной стороны. А потом уже всё остальное. Из-за этой особенности приходится один раз переставлять все секции местами и ещё несколько раз крутить их в процессе сушки.
В целом, сушилка рабочая. Юзать можно, если аккуратно. Я надеюсь, за 2-3 года она отобьёт свою стоимость. Возможно, более дорогая была бы поудобнее, но мы, ввиду ограниченности средств, на них даже не смотрели.
Муж купил самую дешёвую в одном из сетевых магазинов.
Шиповник или, например, виноград получается уложить немного плотнее.
Вот что получается на выходе.
Этот пакетик я засушила за два захода.
Крышка с 4 дырочками.
Температура сушки регулируется.
Теперь я ставлю температуру 60-65С.
Насчёт циркуляции тёплого воздуха ещё хотела сказать.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Сушит медленнее, чем я собираю. |
Да вот в том-то и дело… Если недорогие яблоки я ещё как-то успею на батарее посушить, то килограммы бесплатных фруктов с близлежащих деревьев не смогла бы. Сезон уже закончился, а отопление ещё не дали.