Отзыв: Фильм "Ашока" (2001) - Сказание об императоре Ашока и принцессе Корваки

Достоинства: Зрелищно, красиво, актёрская игра
Недостатки: Не захотела искать
Фильм – сказание, фильм – притча, не смотря на то что основан он на реальной истории принца Ашоки. Замечательный режиссёр и оператор Сантош Сиван, один из самых известных в Индии обладатель всевозможных наград и званий, снял потрясающе зрелищное кино, от которого невозможно было оторваться.

Визуальный ряд завораживающе красивый. Чувствуется дух времени, национальный колорит, чудесное музыкальное сопровождение и волшебные клипы (особенно с Кариной), именно клипы, выполненные художественно, а не обычные музыкальные номера, которые постоянно мелькают в индийских фильмах.

Почерк Сивана всегда узнаваем. Не зная кто режиссёр или оператор, особенно в эпохальных фильмах, его можно угадать. У него своя стилистика, не на кого не похожая.

Шах Рукх Кхан (сложное имя, поэтому дальше буду писать просто Шах) сыграл главную роль Ашоки. Подумалось, что после этого перформанса, Шаху можно простить всё – все массалы и неубедительные роли (коих у него кстати немного). Но тут он превзошёл себя, его превращение из одного человека в другого просто какое то чудо мастерства! Ничего лучшего с ним ещё не видела.

Карина Капур, внучка знаменитого Раджа Капура сыграла роль Корваки, принцессы королевства Калинги. Даже хорошо что у неё не хватало тогда актёрского опыта, ибо она была совершенно натуральна и вместе с умудрённым опытом Шахом они создали неповторимую историю любви. Какая же она была нежная и женственная и в то же время мужественная и смелая, и любовь и ненависть читались по её дрожащим губам. После этого фильма очень её полюбила.

Но так как кино всё таки индийское, без лишнего пафоса тут не обошлось. И тем не менее фильм поставлен сильно, батальные сцены, атмосфера вечности, прекрасное и бледное лицо Карины, неизбежность судьбы «маленького принца», её брата, и ярость Ашоки, сжигающая всё вокруг, оставляя за собой выжженную землю и бесчисленное количество смертей.

Фильм бесподобный, однозначно рекомендую)
Общее впечатление Сказание об императоре Ашока и принцессе Корваки

sanyo
Ваш отзыв весьма убедителен. Посмотрим обязательно, благо у нас в семье любят индийские фильмы
alena2u
Спасибо) Желаю удачного просмотра!
Tatyana M
Давно лежит в закладках. Никак не соберусь)
alena2u
Посмотрите, фильм стоящий)
Kroshka Ru
Спасибо, как раз настроение для такого фильма есть, посмотрю