Отзыв: Донорство крови и ее компонентов - Твоя кровь спасет жизнь, возможно даже родственнику. Не будь эгоистом!
Достоинства: не больно, не страшно, донорство - это ваша посильная помощь нуждающимся
Недостатки: низкая просвещенность населения о донорстве, плохая социальная защищенность доноров
Еще со студенческих лет записалась в ряды активных доноров, перерыва было 2 (беременности), а так регулярно 1 раз в год езжу на станцию переливания, либо в роддоме сдаю (молодых семей в числе знакомых много, но увы не все могут быть донорами по состоянию здоровья).
От донора не требуется много. Я имею в виду то, что можно контролировать и не является не обратимым (перенесенные инфекционные гепатиты, ВИЧ и т. д.).
Сама процедура забора крови обычно занимает около 20-30 минут. Самый первый раз когда сдавала потеряла сознание (была голодная, уставшая), уже после этого опыта ходила сытая, выспавшаяся, короче подготовленная))) Никаких жалоб не отмечала. Тем более женщины, как мне кажется уже изначально более спокойно должны переносить эту процедуру (менструация - это же тоже кровопотеря, но в большинстве случаев с недостатком крови организм быстро справляется).
В нашей стране сейчас есть очень идиотских 3 момента в вопросе о донорстве - низкая проинформированность населения о необходимости (не видела ни одного борда по городу уже лет 10 наверно). Второе - минимальное материальное вознаграждение, увеличение которого могло бы простимулировать определенные группы (студентов, малоимущих) и самое ужасное - донорские дни - много раз слышала от друзей-знакомых, что директора частных фирм наотрез отказываются оплачивать законный отпуск для донора, вплоть до увольнения, типа, если хочешь - сдавай, но вне рабочее время.
А представьте, что ваших 400 мл крови не хватит вашему родственнику, который будет нуждаться в переливании, а вас не будет рядом. Банк крови - место где храниться большой запас крови и препаратов и кто знает, может сданная сегодня кровь сыграет решающую роль через месяц или два.
Время использования | 13 лет |
Общее впечатление | Твоя кровь спасет жизнь, возможно даже родственнику. Не будь эгоистом! |