Отзыв: Фильм "Енотова долина" (2018) - Фильм, в котором ничего не происходит за 175$

Достоинства: Автор молодец (?)
Недостатки: Скучно и ни о чём
Потратив на фильм 175$ (чем они очень гордятся, раз даже написали об этом в финальных титрах), создатели "Енотовой долины" явно не смогли вложить в свою картину содержания даже на эту скромную сумму. Фильм, буквально, ни о чём и никакой, если брать во внимание его жанр и, соответственно, сюжет в этом жанре.

Стоило ли снимать картину про очередной "апокалипсис" локального масштаба, вирус, и "типазомби жуткие и ужасные", если основная "фишка" фильма - это попытка режиссёра обыграть глухоту главной героини на телеэкране так, чтобы зритель понял персонажа и прочувствовал (в некоторой степени) её? С таким же успехом это могла быть более злободневная драма и, думаю, в драматическим сюжетом за эти же деньги можно было получить более интересный фильм - ведь создателям не пришлось бы напрягаться и буквально насильно всовывать в кадр (и сюжет) моменты "ужастика". Ну а "реалистичная" компьютерная графика (которой тоже гордятся) и в драме была бы к месту именно в случае с этим конкретным фильмом, ибо к сюжету имеет отношение весьма побочное и добавлялась явно с надеждой на возможность "понтануться" умением вставлять 3D-объекты в кадр, а не для хороших спецэффектов.

Попробую обо всём по порядку. Сюжет, который можно прочесть в аннотации и то, что в итоге можно увидеть на экране - вещи совершенно несоответствующие друг другу. Ты ждёшь пусть и очередной плохой, но ужастик с монстрами, выживание главной героини среди ужасного ужаса и жути жуткой. А видишь - ничего. Сначала я думала, что только завязка фильма получилась излишне растянутой и нудной, но эта "завязка" так и протянулась до самого конца ленты, оставаясь всё такой же растянутой и нудной и, по ощущениям от просмотра, ни-как-кой. Что вы делаете каждый день? Героиня сделала ещё меньше и ещё скучнее. Если вы думали, что скучно живёте, то посмотрите "Енотову долину", чтобы понять, что у вас всё ещё не так скучно и вы, практически, герой боевика.

Актрису на главную роль взяли соответствующую сюжету. И, как нет в "Енотовой долине" нормального сюжета, так и у актрисы весь фильм нет на лице никакого выражения. За исключением пары секунд в конце, где она слегка улыбнулась - выцедили ровно каплю эмоций, размером с всю сюжетную наполненность фильма. Можно даже и не смотреть на девушку в кадре ради самой девушки или ради того, чтобы уловить в ней хоть намёк на попытки сыграть свою героиню. Некое абстрактное тело, движущееся в кадре и изображающее героя фильма, чтобы всем было понятно, что хоть что-то в этом кино происходит. Но для той "фишки", на которую замахнулся режиссёр, это некое абстрактное движущееся тело могло вообще не двигаться, а просто просидеть весь фильм в кресле, смотря в камеру. Либо с тем же успехом можно было сделать весь фильм видом "из глаз" героини, избавив тем самым нас от необходимости на неё смотреть и сделав авторский фильм ещё немного более авторским и дерзким.

Теперь о той самой "фишке" фильма - том, как режиссёр взялся обыграть мир (как внутренний, так и внешний) глухого персонажа. Только лишь в этой части, я считаю, у создателей "Енотовой долины" всё получилось именно так, как они хотели. Как ни странно, но обыграть глухоту персонажа они решили... звуком. И идея, на мой взгляд, оказалась интересной. Поначалу не очень понятно, что происходит со звуком, принимаешь сюжетный ход за простой саундтрек, но постепенно "доходит", что всё не просто и явно тут имеется некий смысл. Смысл этот постепенно проступает, благодаря небольшим кадрам из прошлого героини, а ближе к концу - даётся полноценное объяснение, видимо, для тех, кто так и не догадался. И сделай режиссёр и сценарист упор именно на эту "фишку" - цены бы "Енотовой долине", как артхаусу, не было. Но люди пошли по пути популяризации, ударились в фантастику и главная "фишка" ленты ушла на второй план и стала просто саундтреком в плохом фильме про зомби.

Что же касается "ужасов" в фильме, то здесь всё совсем плохо, печально и немного смешно. Весь "ужас" выражается в двух вещах: героиня размеренно ходит по территории (дом, дорога, сарай, дом соседей) и везде пусто. Пару раз ей в своих хождениях режиссёр подбрасывает вторую "страшную" вещь - "зомби", но экшена всё равно нет. Ну, пошла туда... Ну, пошла сюда... В какой-то степени героиня и зомби одинаково никакие: что те неторопливо ходят, что она. Только у "зомби" на голову натянули резиновые маски - получилось смешно. И лучше бы они своих "мутантов-заражённых" вблизи не показывали, если честно.

"Подстава" со спецэффектами же, как оказалось, в фильме была совсем в другом месте. Да в таком, что никто и не подумает. Вот куда, по вашему мнению, в фильме о заражённых страшным вирусом надо всеми силами своих скромных бюджетов пихать спецэффекты? Если вы скажете, что в создание этих заражённых, то вы не правы. Посмотрите титры "Енотовой долины" и узнаете, где же на самом деле главная точка приложения компьютерной графики для таких картин. Ну, что тут сказать? Автор фильма - молодец. Умеет тыкать компьютерные модели в кадр и отвлекать от них внимание, чтобы никто не заметил, какой же автор фильма молодец. Правда, впечатлило это лишь контрастом глупо выглядящих "резиновых" голов заражённых и не в пример большим приложением усилий ради фона, на который вы и не посмотрите, пока в титрах вас в него носом не ткнут.

Ну и отдельное "спасибо" авторам за финал. Он слит. Совершенно. Финал у картины настолько бледный, невыразительный и не впечатляющий, что на его фоне весь прошедший фильм уже начинает казаться чем-то захватывающим. Концовка получилась бессмысленная и неправдоподобная. Актрису даже на "финише" не смогли заставить изобразить хоть что-нибудь, как и появившихся в кадре других людей. Постояли - разошлись, конец фильма, верните мне мои полтора часа жизни, у меня на их месте какое-то пустое место, а должен был быть фильм "Енотова долина".

Фильм произвёл впечатление никакого вообще, ни плохого, ни хорошего, а просто - пустого места в моей жизни, длиной в полтора часа. Единственное, ради чего стоит провести беглое ознакомление с фильмом - это интересная находка в звуковом "оформлении" глухого персонажа, просто, чтобы знать, как это может быть сделано. Но советовать к просмотру я это точно не стану. Даже если назвать это "авторским". Даже если закинуть это в "артхаус". Нет. Модно стало всё плохое называть артхаусом и смотреть, делая вид, что ты "в теме" и весь такой "продвинутый". Но если фильм плохой, то и в артхаусе он плохим останется. Даже за 175$.
Общее впечатление Фильм, в котором ничего не происходит за 175$

Mirta-mir
А вот подсуну мужу--он интересуется малобюджетным кино как попытками что-то снять задешево))