Отзыв: Книга "Шныр. Пегас, лев и кентавр" - Дмитрий Емец - Пегасы дарят не только вдохновение, но и незабываемое ощущение полёта
Достоинства: Ещё один параллельный мир, который хочется изучать; философия, понятная всем
Недостатки: Слишком много ведьмарей
Творчество Дмитрия Емца обожаю настолько, что пытаюсь отслеживать все новинки, вышедшие из-под пера этого писателя вот уже на протяжении 15 лет. И когда стало известно о выходе новой серии книг под названием "ШНыр", я незамедлительно купила первую из них "Пегас, лев и кентавр", тем более у книги очень привлекательная обложка! Ну как тут пройти мимо? Вот и я не удержалась, о чём вскоре... сильно пожалела.
Скажу честно, я начинала читать первую часть серии раза три, но дальше третьей главы не продвинулась. Первые две очень даже интересны. А вот с третьей автор знакомит нас с ведьмарями, сюжет начинает крутиться вокруг них, при том мои любимые герои - Ул и Яра на долгое время куда-то исчезают из повествования (да, я люблю заглядывать в середину и даже конец истории). Мне становилось неинтересно, и я откладывала чтение "Пегаса, льва и кентавра" до лучших времён, точнее, когда уж совсем нечего будет читать, а до ближайшей библиотеки будут километры. Однажды такой день настал, книга в четвёртый раз решила попытать удачу запасть мне прямо в душу, ну или, хотя бы, не быть задвинутой на полку снова, где до этого она тихо-мирно простояла на своём месте два с половиной года. Из уважения к такому великолепному писателю как Дмитрий Емец я решила всё же пересилить себя, продвинувшись дальше по главам. И знаете, я вдруг поняла, что ничего подобного у автора до этого не читала. "ШНыр" оказался намного взрослее других творений Дмитрия Александровича, и это, наверное, тогда меня оттолкнуло. Зато теперь я знаю, что до каждой книги надо сначала дорасти - видимо в прошлые три раза время ещё не пришло.
Сейчас я нисколько не жалею, что познакомилась с ещё одним миром, созданным фантазией писателя. Я окунулась в него с головой на три дня. Могла бы и быстрее прочитать, но хотелось растянуть удовольствие. И так носилась с книгой даже на работе, не в силах оторваться. Возвращаться в Школу ныряльщиков хочется снова и снова. Я даже представляла себя на месте новичков, тех, кто впервые ныряет на двушку за закладками, но понимала, что на их месте не смогла бы пройти испытание. Это какую же силу воли надо иметь, чтобы не прикарманить себе то, что могло бы помочь именно тебе, то, что ты добыл по праву и с таким большим трудом, но... предназначено будет другому. Но надо заметить, что и в серии герои неидеальны и этим мне нравятся - они живые, со своими страхами и проблемами.
Поскольку "ШНыр" - это третья серия книг Дмитрия Александровича, я всё равно сравнивала её с "Таней Гроттер" и "Мефодием Буслаевым". Так вот, у цикла больше общего с "Мефом", а вот от "Таньки" здесь только присутствие магии. На протяжении всего прочтения опять невольно составляла параллели. Так вот, Ул и Яра - это всё те же Меф с Дафной, Рина - Варвара, Альберт Долбушин - Арей, ведьмари олицетворяют мрак, примеров много можно привести. Да и образ жизни героев схож с тем, как живут персонажи "Мефодия Буслаева".
И всё же, "ШНыр" - это совершенно самостоятельная серия. Когда вы однажды влюбитесь в его удивительный мир, будете с надеждой, как многие до сих пор надеются получить письмо из Хогвартса, ждать прилёта золотой пчелы даже посреди зимы... Она - ваш проводник в школу ныряльщиков. Не упустите свой шанс!
Время использования | 7 лет |
Общее впечатление | Пегасы дарят не только вдохновение, но и незабываемое ощущение полёта |