Отзыв: Сериал "Патрик Мелроуз" (2018) - Шокирующий драматический сериал основанный на автобиографии
Достоинства: Игра, сюжет
Недостатки: Аморально, гадко, тяжело
В последнее время мне "везет" на сериалы о наследственных психологических проблемах и взаимоотношениях отцов-детей. Так, я успела посмотреть мини-сериал "Острые предметы" и вот этот - о Патрике Мерлоузе - молодом аристократе - наркомане.
Фильм основан на автобиографичном произведении английского писателя Э. Ст. Обина. Это важно, потому что все, что происходит в сериале имеет реальную основу, что, конечно, не может не шокировать и вместе с тем не заставлять задуматься и о собственном бытие.
Фильм крутой, правда!
Да вот только рекомендовать я его не стану, потому как людям с подвижной и слабой психикой лучше не стоит в течении пяти часов наблюдать за бесконтрольным употреблением различных наркотических веществ, психическим насилием и другими извращениями.
Если же вы не относитесь к данной группе людей, то смотреть можно с относительной безопасностью, но все же не стоит рассчитывать на развлекательный характер произведения.
В сериале затронуты довольно грубо и однозначно темы домашнего насилия, взаимоотношений между поколениям, внутренние конфликты, взлеты и падения в бездну связанные с попытками их разрешения.
Главный герой показан совершенно запутавшимся человеком, нарциссом с суицидальными наклонностями, у меня он ассоциировался с бабочкой, попавшей в паутину. Она то пытается выбраться бешено стуча крыльями, то затихает, смиряясь со своей судьбой.
В исполнении Камбербетча мы видим все страдания Патрика Мерлоуза, его метания, попытки выбраться из психологической ловушки. Надо отдать должное автору, что все таки попытки эти показаны не безнадежными, а значит в герое присутствовал стержень. Он на протяжении всей своей жизни стремиться найти точку возврата, собрать себя, достучаться до своего сознания и найти место в этом мире имея тот груз, который он вынужден нести с 8-ми летнего возраста.
В фильме остро ставиться социальный вопрос о детских травмах и домашнем насилии и том, к чему это приводит. Нельзя остаться равнодушным, наблюдая за "порочным кругом", в который вовлечен герой произведения.
При этом в процессе просмотра всплывают мысли и о собственном бытие, невольно начинаешь анализировать свою жизнь, ведь у многих их нас есть нерешенные проблемы и внутренние конфликты, мешающие двигаться дальше, тормозящие развитие. Хотя, разбираться с этим, конечно, лучше с помощью психолога, но и "умные" фильмы иногда способствуют рефлексии.
Еще один аспект - это ирония, высмеивание высшего общества, показана его деградация и несостоятельность, причем показана довольно тонко, но вполне достаточно для понимая зрителя. Для нашего человека эта тема может и не очень актуальна, а вот для англичан, думаю, да.
Фильм тяжелый и местами противный и аморальный, но реально классный.
Не рекомендую.
Фильм крутой, правда!
Фильм тяжелый и местами противный и аморальный, но реально классный.
Не рекомендую.
Общее впечатление | Шокирующий драматический сериал основанный на автобиографии |
Тяжёлый, но мне понравился. И игра Камбербетча великолепна!