Отзыв: Клайпедский замковый музей (Литва, Клайпеда) - Интересный и недорогой музей, посвящённый истории Клайпеды.
Достоинства: Достаточно информативная и не скучная экспозиция. Стоимость билетов.
Недостатки: Все таки от замка ожидаешь несколько иного, но что есть, то есть.
Здравствуйте! Сегодня вновь возвращаясь к нашему весеннему путешествию в Литву, хотел бы рассказать о посещении Клайпедского замка (правильнее, конечно, называть его Мемельским) и расположенного в нем музея, посвященного истории этого города. Сразу скажу, что если вы представили при слове "замок" какие то романтические пейзажи, старинные каменные стены, будут разочарованы.
Вот как выглядит ныне замок со стороны, из-за канала, который окружает то, что осталось ныне от Мемельского замка.
Основная экспозиция разбита на три части, расположенных в разных помещениях. Две экспозиции расположены в восточной стене замка, ближе к Старому городу, а ещё одна с противоположной стороны, уже ближе к Куршскому заливу. Кассы же работают при входе на экспозицию посвященной судьбе Клайпеды-Мемеля в военные годы.
Первая часть экспозиции, размещённая в четырёх, насколько я помню, залах, посвящена, как я упоминал выше, времени Второй Мировой войны. То есть, не совсем последовательно, ну да ладно. Довольно приятно было отметить, что никакой излишней политизации того времени, как я понял, замечено не было. Присутствуют в экспозиции образцы вооружения и формы воюющих армий. Вот, к примеру, мундир офицера вермахта.
Да, и о существовании Великолукской области я узнал впервые, рассматривая данный документ. А ведь такая область на самом деле существовала на протяжении чуть более десятка послевоенных лет. Так что рассматривая экспонаты данного музея можно узнать не только об истории Клайпеды, но и об истории некоторых регионов России.
Время использования | 1,5 часа. |
Год посещения | 2018 |
Страна | Литва |
Регион (край, область, штат) | Клайпедский уезд |
Район | Клайпедское городское самоуправление |
Город или поселок | Клайпеда |
Общее впечатление | Интересный и недорогой музей, посвящённый истории Клайпеды. |
Старинные карты и для меня всегда повышенный интерес.
интересная идея с песком на стекле.
А сходство с Гармашем я нахожу лишь в нижней половине лица. А "верх" - вот тоже что-то знакомое, но пока никак не вспомню.