Отзыв: Фильм "Совершенный мир" (1993) - «Я не хороший человек, но и не совсем плохой!"(с)
Эту картину люблю более всего за двух актеров, которые приняли в ней участие-Кевина Костнера и Клинта Иствуда. Последний, кстати еще и режиссер данного фильма. Ну и конечно сам сюжет, не хэппиэндовская концовка(которой в принципе по логике тут не место), тоже нравятся. Картина драматична, но все же интересна и тоже заставляет думать.
Главный герой сбегает из тюрьмы с еще одним заключенным. Но если тот, второй явно тип мерзкий, жестокий и так и хочется, чтоб его поймали и упекли на пожизненное, то Батч Хейс-не смотря, на свое криминальное прошлое(да и судя по всему настоящее), имеет в душе что то теплое и благородное, по крайней мере по отношению к слабым и беззащитным. Его не назовешь безаговорочно благородным, и он будет думать-помочь вам или нет, и если это для него будет опастно, возможно он вам и не протянет руку помощи. Но он -не подонок до мозга кости.
Есть категория людей, которая совершаем массу плохих дел, но и у них есть свои моральные принципы. Они плохие, но не потому что плохими родились или у них извращенно-жестокая психика, а потому что когда то не смогли найти лучшего решения, чем поступить плохо. Возможно, им не хватило времени на правильный выбор. Самое главное, такие люди знают что они плохие, но это не значит, что они плохие на 100%. В любом из нас есть и добро и зло, и это не секрет. Решает все пропорция в этом не простом коктейле.
Главный герой(так получается) захватывает в заложники мальчика, но относится он к нему не как к заложнику. Да и мальчик, испытывает к нему какую то сыновнюю привязанность. Дети имеют свойство - чуять нутро людей, поэтому наверно Филипп и поверил Батчу. И как не странно, малький мальчик, находясь в таком не приглядном положении и взрослый преступник, стали не просто друзьями, у них появилось что то общее, крепкое, человеческое... И хотя Филиппу не позавидуешь, но в этом невероятно страшном, и порой даже ужастном проишествии, он был какое то время даже очень счастлив.
Фигура шерфа, который ищет беглых преступников, в этом фильме стоит особняком. Не буду долго и много рассказывать, но чувствуется, что шериф вообщем то, как то может и даже ценит благородство Батча, и мало того уважает его. Но есть закон, которому он служит, и который превыше всего .
Вообщем, замечательный эмоцинальный и наполненный смыслом фильм. Как я сказала хеппи-энда не будет, но для тех, кто запереживает за мальчика скажу: с Филиппом все буде хорошо.
Время использования | 138 |
Общее впечатление | «Я не хороший человек, но и не совсем плохой!"(с) |