Отзыв: Город Нарва (Эстония) - Неплохой городок с красивыми видами на две крепости

Достоинства: Рядом границей
Сегодня поделюсь впечатлением о прогулке по эстонскому городу Нарва. После прохождения границы у нас сначала была автобусная экскурсия, а уже после нее мы самостоятельно прошлись по городу.

Все достопримечательности находятся недалеко друг от друга.

Первым местом, куда мы попали, въехав на эстонскую территорию, оказалась Петровская площадь. Сама по себе она не представляет особого интереса, но рядом с ней установлена надпись «Narva», на фоне которой у нас чуть позже получились хорошие фотографии на память об этой поездке.

Надпись на площади

Автобус же повез нас к собору Воскресенья Христова.

Собор Воскресенья Христова

Послушав краткую информацию об истории собора, строительство которого началось в 1890 году, мы зашли внутрь. Из услышанного я запомнила только, что этот храм был построен для работников ткацкой фабрики, о которой я упоминала в конце отзыва об экскурсии «Ивангород-Кингисепп-Копорье». Причем строительство велось на их же собственные средства.

Собор Воскресенья Христова

Внутри храмов я не очень люблю фотографировать, но меня очень удивил «пиратский» череп с костями внизу на распятии.

Внутри собора Воскресенья Христова

Мне кажется, я видела такое впервые.
И еще понравились ненавязчивые ангелы, спрятанные в сводах зала.

Внутри собора Воскресенья Христова

В остальном же храм вполне обычный, с разукрашенным куполом и богатым иконостасом.

Внутри собора Воскресенья Христова

Снаружи собор очень красивый, причем самый лучший вид на него с противоположной от парковки стороны.

Как раз в этом месте не так давно установлена белоснежная статуя Пресвятой Богородицы с младенцем на руках.

Статуя Пресвятой Богородицы

Отсюда храм становится симметричным и органичным, мне кажется, это лучший вид.

Собор Воскресенья Христова

Следующая наша остановка была у Александровского собора. Он, в отличие от своего предшественника, лютеранский, при этом по-своему красивый.

Александровский собор

Очень высокий и в то же время длинный, полностью никак мне не удавалось поймать его в кадр.

Александровский собор

Своим названием собор обязан Александру II. Строительство было начато в 1881 году и финансировалось также из средств Кренгольмской мануфактуры. Внутрь мы попасть не смогли, потому что собор открыт только в выходные дни.

Из информации об этом месте мне запомнилось то, что одновременно в соборе могли находиться 5000 человек. Это удивительно, насколько вместительным оказалось это сооружение.

После осмотра двух соборов мы отправились к памятнику, который называется «Шведский Лев».

Шведский Лев

История у него давняя. Изначально этот памятник был установлен по случаю победы Карла XII над Петром I в 1700 году в здешних краях. Но во время Второй мировой войны памятник был утрачен.
В 2000 году его восстановили, и вот тут меня очень удивила двойственность истории. С одной сторону сейчас воссозданный Лев посвящен дружественному взаимоотношению Эстонии и Швеции.
Но с другой стороны на постаменте высечено «MDCC», что в римском исчислении означает «1700».

Шведский Лев

Поэтому, хоть я и люблю львов, но все-таки к этому памятнику у меня двоякое чувство. А вот панорама, которая расположена рядом - выше всяких похвал.

Вид на крепости

Отсюда открывается шикарный вид на пограничный мост и на две соседствующие крепости – Нарвскую и Ивангородскую.

Вид на Иваногордскую крепость

Хорошо что наш гид ограничил нас по времени, потому что такую красоту я могла бы фотографировать бесконечно.

Вид на Нарвскую крепость

Вдоль реки организована удобная набережная, по которой можно пройти рядом с крепостью под пограничным мостом.

Река Нарва

Следующая наша остановка была у двух необычных зданий. Первое из них – ратуша.

Ратуша

Как по мне, то у такой башенки должно быть какое-то другое основание, но архитектор видел по-своему. В военные годы здание сильно пострадало, но, тем не менее, к 1963 году уже было восстановлено. Из примечательного у здания я хотела бы выделить псевдо колонны. При беглом взгляде кажется, что они натуральные На шпиле башни установлен журавль – символ бдительности.

Рядом с ратушей расположено здание Нарвского колледжа Тартуского университета, оно выделяется своей необычной крышей и вогнутыми в корпус здания белоснежными колоннами.

Здание Нарвского колледжа Тартуского университета

По словам гида, у архитектора этого здания была задумка, связанная со слепком когда-то расположенного на этом месте здания биржи. Но моему воображению этот замысел так и не поддался, да, выглядит оно необычно, но красивым я бы его не назвала.

После этого мы проехали по территории Темного сада, который известен своим близким расположением к сохранившемуся бастиону Нарвской крепости Виктории и чудесным видом на две крепости с противоположной стороны.

Вид на крепости с Темного сада

После этого наша автобусная экскурсия закончилась, и мы вышли возле магазина Fame. Пройдя вдоль Петровской площади и запечатлев себя на фоне надписи «Narva», мы вернулись на территорию Темного сада.

Набережная

Вид отсюда, действительно прекрасный.

Вид на крепость с Темного сада

Практически у самого бастиона Виктория есть небольшой фонтан.

Фонтан в Темном саду

Вдоль крепостной стены мы спустились к набережной.

И вот тут я нашла отличное семейство добрых львов, с которыми пошла обниматься и фотографироваться без зонта не смотря на дождь.

Львиный прайд

А на заднем плане в это время в лодке были рыбаки, поражаюсь их выносливости, в такую мерзопакостную погоду ловить рыб. Конечно, скорее всего это их работа, а не хобби.

Рыбаки

Вид снизу на Нарвский замок практически никакой, потому что угол обзора получается слишком большой.

Стены Нарвской крепости

Зато Ивангородская крепость предстает во все красе.

Ивангородская крепость

После этого мы вдоль крепостной стены поднялись на гору ко входу к башне Германа.

Башня Германа

О посещении главной достопримечательности города Нарва я Вам предлагаю прочитать отдельный отзыв, а мне лишь осталось написать еще о двух небольших памятниках.

Первый – хоть мне и не удалось сфотографировать, так как мы не выходили в этом месте из автобуса – это памятник Александру Пушкину. Расположен он немного в глубине на улице, которая также носит имя поэта.
Хоть это скорее просто бюст, чем памятник, если будете проходить мимо – загляните.

А второй памятник мне удалось сфотографировать во время самостоятельной прогулки – это скульптура эстонского шахматиста Пауля Кереса.

Шахматист Пауль Керес

И хотя я совсем не знаю этого человека, памятник мне понравился, я присела на соседний стул, как бы принимая участие в неоконченной партии.

Тем же путем по Таллиннскому шоссе мы вернулись к стоянке автобуса и даже полчаса походили по магазинам.

Две страны, две крепости, два флага

Пройтись по Нарве советую всем путешественникам. По моему мнению, не так хорош Нарвский замок, как виды на него с Темного сада и со стороны Шведского Льва, это стоит увидеть.
Время использования 6 часов
Год посещения 2018
Общее впечатление Неплохой городок с красивыми видами на две крепости

DShved
Крепость действительно впечатляющая. :))
Да, смотрится отлично)
KarpovaOlga
Красиво
Litto
Спасибо) Мне очень понравилось)
Kristina-555
Интересная и познавательная прогулка получилась!
Litto
Это точно) Удобно, что все находится рядом)
George61
Интересный обзорный отзыв о городе - спасибо!
Litto
Рада, что Вам понравилось) Оказалось, и в Нарве есть на что посмотреть)
Михриниса
Очень красиво, я ни разу не была
Litto
Я была раньше проездом в Таллин. Еще тогда подумала, что нужно будет как-нибудь посетить этот город и не пожалела)
mis17
Очень впечатляет нео-византийский облик Собора, похож на морской Собор в Питере. А череп с костями на всех Распятиях-Голгофах изображают под крестом, только иногда более намеком, символично, иногда более натурально, как тут. По смыслу, это кости нашего праотца Адама (и Евы), которые были похоронены в голгофском холме, на котором стоял крест Спасителя. Когда воин пробил грудь Христа, кровь с водой истекли вниз на землю и просочились на эти кости. Кровь Богочеловека омыла и освятила их, смыла с них первородный грех преслушания воли Божьей в Эдемском саду. Вот такой вот библейский смысл. И вообще на всех крестах большого формата (от 10-15 см) обычно череп и кости прародителей изображают.
Litto
Спасибо за разъяснение. Я этого не знала и не замечала почему-то никогда. Поэтому у меня из ассоциаций только пиратский флаг возник.
arbuzov
Паулю Кересу принадлежит великолепная фраза: "Женщина никогда не будет играть в шахматы на равных с мужчинами, потому что она не может пять часов сидеть за доской молча".
Litto
Хорошая фраза, со смыслом)
Oleg-1966
Львы в парке намного симпатичнее, чем шведский лев. Хотелось бы попасть в Нарву. Любопытно посмотреть, места ведь все сплошь исторические.
Litto
Да, места интересные. Достопримечательностей не много, но виды красивые)
olga-is
Красивый город! Крыша здания колледжа способна сломать мозг! ну и фантазия, главное, её же одобрили и воплотили в жизнь :))
Litto
Да, я долго пыталась понять замысел архитектора. Кто-то из нашего автобуса говорил, что это гениально. Видимо мое воображение не такое "прокаченное")
Alexxx261
Последний раз был в Нарве еще в школьные годы в середине 80-х, да и то, кроме крепости, почти ничего не видел - тогда туда больше в магазины ездили) А сейчас понимаю, что в городе есть что посмотреть)
Litto
Судя по нашей группе, сейчас тоже больше по магазинам ездят. Но и посмотреть в Нарве есть на что, каждому свое)
Framboise1
Красиво, даже в пасмурную погоду :)
Litto
Да, темновато,конечно, но виды все равно прекрасные)
Dmitry Serezhin
Никогда не был в Эстонии. Слышал, что Нарва, считается чуть ли не русским городом в этой стране. Городок красивый!:)
Litto
Да, я полностью согласна с тем, что город совершенно не европейский. Особенно колоритно смотрятся бабушки, которые продают свои урожай вдоль тротуара: Россия Россией…
Василий14
Все проездом через Нарву, а по самому городу толком не ходил.
Litto
Да, обычно все едут в Таллин, а Нарва - просто промежуточный пункт)
Василий14
И не только в Таллинн, автобусы Люкс Экспресса на Ригу тоже через Нарву следуют.
Litto
Да, точно. Я до Риги еще не доехала, поэтому и забыла про нее.
Ая Антонова
кости и череп часто в церквях вижу. Если не ошибаюсь, они символизируют ад. У меня был крестик нательный, на котором внизу также изображены кости и череп
Litto
А я вот как-то первый раз) Выше пользователь mis17 объяснил, что это символ костей наших прародителей. Теперь буду знать)
Ая Антонова
да, наверное она права, что-то я с адом загнула
Liubov-2016
Речные пейзажи очень впечатляют!
Litto
Да, еще и набережная такая симпатичная)
Vol-K
ну и крыша, ужас какой) а вообще красиво, я про остальное
Litto
Да, согласна) Крыша - убийственно выглядит.
IrishkaKaluga
Красивые виды! Осенние пейзажи этому способствуют.
Litto
Да, я специально поехала на экскурсию осенью. Очень люблю желтую листву)
Inndra
город красивый, фото чудесые, только солнышка не хватает)
Litto
Да, погода, к сожалению, подкачала. С солнцем смотрелось бы получше)
Matilda88
и не скажешь если честно, что это не Россия)
Litto
Да, особенно когда там гуляешь. Все вокруг на русском говорят…
светик777
Прекрасная экскурсия, в храм прямо захотелось) ещё очень понравился пляж, львы и шахматист, да вообще все отлично!
Litto
Да, памятники разношерстные, но каждый по своему красив)
marat-n12
каждая постройка в своё стиле украшает вид. осенний пейзаж особенно подходит
Litto
Да, осенью виды на речку особенно прекрасны)
дед Кураж
Замок - красота.
Litto
Да, это самое красивое место в городе)
pavlovaelya
чисто и красиво
Litto
На один день - отличное место для экскурсии)
Васильич
Виды на реку и крепость прекрасные. А рыбачки в гадкую погоду как раз чаще по своей воле сидят - фанатики, одержимые рыбалкой, знаю таких не одного ))
Litto
Никогда не понимала такого хобби) Променять теплый сухой дом - на дождь и холод. Брррр…
Daria Dr
Архитектура и памятники запоминающиеся.
Да, архитектура красивая)
Январика
Ой, понравился город. Дух истории чую. Пограничные города, они такие, с характером. Прописаны выразительно.
Была в Эстонии только в Таллине, в далёкие советские времена. Суровый колорит северной Европы всплывает в памяти)
Спасибо за впечатление)
Litto
Да, у Нарвы есть какое-то свое состояние. Она - вроде как Европа, но очень тяготит Россией.
Январика
А как же шахматист одушевляет фрагмент города, утонувшего в дождливой дымке…
Теперь именно этот образ, наряду с Ивангородской крепостью, будет олицетворением этих мест
Litto
Рада, что Вам понравилось)
hotbread
Иногда мне кажется, что наш А. Пушкин - поэт-космополит. Он есть в виде памятников и бюстов везде: в России, Украине, Польше, в Эстонии и даже в Китае. Во как ценим везде! А Нарва - город легендарный, но пока недосягаемый. :)
Litto
Да, про Пушкина согласна) По всему миру его почитают)
spook
Церкви очень понравились и здание с кривой крышей запомнилось.
Litto
Да, церкви выглядят впечатляюще) А здание как раз благодаря своей крыше и запоминается, так что архитектор - молодец)
Дарси2018
Величественная,но в то же время какая-то сдержанная,строгая красота.мне так показалось
Litto
Улицы и дома напоминают какой-то простой советский городок, как мне показалось)
olga-m-2018
очень красивые виды!
Litto
Да, это точно. Посмотреть есть на что)
irenааaaaaaaaaaa
Красивые фото!
Litto
Да, виды - это лучшее, что есть в Нарве)
Irrissshkaaaa
Соборы завораживают! Да и вообще красота кругом! Надеюсь, смогу посетить эти места в будущем.
Litto
Да, очень необычная красивая архитектура) Надеюсь, у Вас все получится)
Foreman007
Отличное описание города, достопримечательностей. Город настолько красивый настолько и противоречивый. В отличии от центра города в районе Крейнгольма полная разруха и запустение, очень грустный контраст
Litto
Да, контраст поразительный. Шикарные постройки сменяются заброшенными зданиями…
Fktrcfylhf
красивый город, интересная архитектура
Litto
Да, на один денек сюда точно стоит заехать)
Lina708
Нравится мне у вас, брожу тут с вами по красивым местам, вспоминаю свою поездку по Прибалтике.
Litto
Мне очень приятно) Сама с удовольствием пересматриваю отзывы, фотографии. Лучшее время - в путешествии)
Ольга 04
Побывала недавно в Нарве, там ничего не изменилось)))
Litto
Хотя бы одного дня Нарва заслуживает)
Ольга 04
Безусловно заслуживает! Мы даже два дня там провели))
Litto
Ну, это вообще идеально. Без спешки)
Vintera
очень красиво
Litto
И совсем рядом с границей)
Mr Darling
Красивый город, крепости вносят свой колорит)
Да, интересное противостояние…