Отзыв: Книга "Оборванные нити" - Александра Маринина - Производственный роман на медицинскую тему плюс немного детектива.
Достоинства: Подробно освещена тема судебно-медицинской экспертизы и других исследований при установлении причин смерти. Принципиальность, бескомпромиссность, профессионализм главного героя.
Недостатки: Неприятные черты характера главного героя , прежде всего проявляющиеся в отношении с близкими людьми.
Скажу сразу я не поклонница творчества А. Марининой. Когда-то, прочитав пару романов про Каменскую, поняла, что мне неинтересно и скучно. Начала читать этот роман из-за интереса к анонсированной теме. Эта книга - не детектив в чистом виде, она рассказывает о работе судебных медиков, экспертов, криминалистов и других специалистов, участвующих в раскрытии причин криминальных смертей. Автор раскрывает нюансы этой сложной и неприятной для обычного человека работы. Показывает ее важность, значимость не только для следствия, но и для медицинской практики врачей разных специальностей.
Главный герой Сергей Михайлович Саблин – судебно-медицинский эксперт. Мы с ним знакомимся в его студенческие годы. А расстаемся через двадцать лет. Этот человек фанатически предан своей работе. Он – перфекционист и буквоед. Его заключение должно быть безупречным, как с медицинской, так и с административной точки зрения. Он пытается докопаться до истины, даже тогда, когда невозможно с точностью установить химическую формулу какого-то вещества. Но его дотошность и требовательность зачастую не вызывает понимания в среде коллег и подчиненных.
Саблин совершает ошибки и в личной жизни. Из–за его упрямства и каких-то предрассудков он теряет по-настоящему любимую, преданную и близкую женщину.
Материал к этой книге Маринина собирала очень тщательно. В послесловии она благодарит специалистов, консультирующих ее при написании романа в вопросах профессиональной деятельности главного героя. Это сильная сторона книги. Что касается отношений с близкими, особенно с женщинами, я не уверена, что такой умный человек не смог бы определиться с кем ему жить и стареть. Мне показался неубедительным финал книги.
Роман грешит некоторой затянутостью. Хочется динамичности, нарастания напряженности сюжета. Это происходит только в конце третьего тома. Детектив начинается почти в конце. Весь предыдущий текст только подготовка к нему. Мне такое построение сюжетной линии не мешало, поскольку интересна именно профессиональная углубленность в тему судебно-медицинской экспертизы. Но кому-то покажется это излишне подробным и скучным.
Общее впечатление | Производственный роман на медицинскую тему плюс немного детектива. |