Отзыв: Выставка "Ткань процветания" в центре современного искусства "Гараж" (Россия, Москва) - Размышления о повседневной одежде вне контекста моды.

Достоинства: Заинтересовали некоторые экспонаты и концепции.
Недостатки: Ожидала большего от развития темы одежды в международном масштабе. Отсутствие произведений, только инсталляции и предметы.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Центр современного искусства "Гараж" этой осенью представляет выставку "Ткань процветания": о направлениях в одежде, идеях, веяниях вне контекста моды. Одежда в искусстве. Одежда глазами почти 40 художников с разных континентов.
Центр "Гараж" посещаю часто: возникают необходимости по работе, иногда интерес к современным выставкам. Обычно ухожу с экспозиций озадаченная под влиянием увиденного хлама в разных конфигурациях. "Ткань процветания" зацепила немного, хотя от выставки, посвященной одежде, ожидала большего.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Экспонаты гипертрофированы, возведены в ранг фетиша. Кроссовки на верхней картинке сделаны как-будто из прозрачного камня, на самом деле, из каучука, внутри светятся, установлены на видном месте: кроссовки: обязательная часть нашего повседневного стиля. У кого их нет?

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Девиз выставки: удобство в одежде, смешение стилей, отрицание высокой моды. Однако одежда выполнена из материалов, которые невозможно носить. Художественный парадокс или желание продемонстрировать концепции.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Понравилась идея представления повседневной массовой одежды. Один из художников увидел массу одетой публики в виде леса. Бывает и так, согласна.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

А другой вот так: в виде одинаковых разбросанных по полу тряпок. Последнее мне ближе: толпа, одетая в джинсы, порой такой и кажется.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Вечная тема защиты животных присутствует. Многие просто о ней не думают: носят меха и все тут. Но на выставке нет агрессии, зеленых движений в защиту животных и подобных выпадов. Предлагается посмотреть на их чучела в одежде. Так сказать, поменяться местами. Тонкий намек на нашу глупость, однако, мало до кого дойдет подобный намек в холодной стране и с массой проблем поважней.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Тема черного платья присутствует. И пугает, слишком мрачно...

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Представлено несколько костюмов и выкроек к ним из 70-х годов прошлого века.

Исторические мотивы присутствуют.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Совсем бредовые для меня концепции: марш морячков с белоснежными платьями в руках.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Или так. Что поделать, художник так видит окружающий мир... Стараюсь быть максимально толерантной в музее современного искусства.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Названия к экспонатам выставки выполнены в виде одежных ярлыков, показалось необычно.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Отмечу, что выставка чуть чуть понравилась: есть мыслишки, которые немного вдохновили. Однако чувствуется незаконченность, размытость. Вроде художники хотят что-то сказать, а будто онемели, не могут донести мысли своими инсталляциями. Именно инсталляциями, потому что никаких произведений искусства здесь нет, а значит, нет и талантов.

Выставка Ткань процветания в центре современного искусства Гараж, Москва фото

Выставка проходит до января 2019 года. Фотографировать на ней не запрещается, а наоборот требуется, иначе как еще сделать ей рекламу?

Время использования октябрь 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Парк культуры имени Горького
Общее впечатление Размышления о повседневной одежде вне контекста моды.

Просто золото
Протест и негатив… Не моё. Но художнику-модельеру надо выделиться хотя бы так, протестно, лишь бы заметили.
olvago62
Не всегда современное искусство понятно, но вникать хочется…
gabudanova
Не "зацепило" ))! Хотя, некоторые экспонаты - интересные!
foxic8594
Последнее фото - прям символ некоторых современных течений моды…жуть эпатажная. Нее эта выставка не мое…Я бы тоже большего ждала бы
Oleg-1966
Собственно говоря, понравилось только то, что на последней фотографии - хоть какой-то элемент праздника. Хотя кто его знает, что под всем этим подразумевалось.(((
Сергей 001
Бульдозера на них не хватает.)
Arada
Нет, на такую выставку нет желания идти.
OXIGEN1972
Я не так категорична в плане бульдозера, но философия выставки в целом не очень понятна. Хотя принимаю. Искусством не считаю.
koala2014
Не все можно носить)
GlazGo
Прочитала отзыв с интересом. Но думаю на самой выставке такого интереса не проявила. Чёрное платье вызывает непонятную тревогу и волнение. Не все экспонаты приняла, понравились чучела и зелёное платье из плитки.
Lessa-LP
А мне кроссовки понравились, прозрачные. Но под них надо носки эдакие.
danbarada
А мне не совсем нравится, но художнику надо как-то проявлять себя, так что такой пиар тоже ход…
Beauty Eleonora
Лена, в этот раз Вы были максимально толерантны)))
Elena Winner
Стараюсь, рядом была еще выставка, боюсь, не выдержу, отброшу толерантность в следующем отзыве))
Роман-гол
на любителя
zombi
Не впечатлило. Тоже ожидала увидеть немного другую экспозицию