Отзыв: Книга "Мертвые души" - Николай Гоголь - Хороший роман, и персонажи веселые

Достоинства: Пушкин отдал сюжет в нужные руки, один из лучших образцов русский литературы.
Решила написать отзыв и понимаю, что мне почти и нечего добавить к своему школьному сочинению, уроды остались уродами, Чичиков все так же трясется в своей бричке по бесконечной русской дороге и никогда не добраться ему до конца второго тома, а птица-тройка Русь, закусив удила, все так же мчит на обгон, по прежнему никому не давая никаких ответов.

Конечно, кое-что с тех пор все же изменилось, что бы сходу сейчас попасть любому проезжему проходимцу на обед не то что к местному прокурору, а хоть и к почтемейстеру - такое невозможно себе представить.

Да, времена меняются, но не меняется и набор школьной литературы обязательной к прочтению. А почему? Потому что должен же быть эталон, - КАК нужно писать по русски, как нужно писать - что бы буковки складывались не просто в слова, а слова в предложения и далее в некий текст, а что бы при чтении видел воочию читатель и эту бричку, колыхающуюся по первой русской беде, и каждую морщинку и трещинку на физиономии второй русской беды, чуял запах, амбре глубинки, и липкость щек Фемистоклюса, и тепло исходящее от Чубарого, и простором бескрайним наполнялась бы грудь, а глаза вдруг предательски слезились, то от смеха, то от печали там, где это и задумал автор... Семь лет писал первый том "Мертвых душ" Гоголь. Семь лет! Семь лет шла непрерывная работа, переделка, шлифовка, огранка. Это штучная ювелирная работа - это непременно дОлжно быть прочитанным, в любом возрасте. Эти персонажи известны каждому:

одноклеточный балбес, прокрастинатор, а по русски просто Манилов, обладательница куриного уюта и куриных же мозгов Коробочка, циник и мизантроп Собакевич, пустозвон и шулер Ноздрев, г-н Плюшкин. Конечно, на этом фоне Чичиков, себе на уме, невольно смотрится как бы стоЯщим на другой ступени развития...

На всех просторах поэмы нет ни одного хоть сколько нибудь положительного персонажа. Разве что "добрый конь Заседатель", а Чубарый и тот, как известно, "подлец-лошадь".

Вектор повествования вроде бы должен был поменяться в последующих втором и третьем томе, в которых, судя по сохранившимся черновикам и записках, было место и и персонажам, уже приблизительно похожим на людей, Плюшкин превращался в святого странника, Чичиков чистосердечно раскаивался и искупал вину в известных исправительно-трудовых заведениях... Но ни второго, а тем более третьего тома не случилось в русской литературе. А ведь Гоголь считал создание "Мертвых душ" главным делом своей жизни, долгом и священной обязанностью перед памятью Пушкина, и перед всей Россией.

Почему второй том полетел "фтопку" - неизвестно. А без без продолжения, смысловые акценты первого тома не за что зафиксировать, а замысел автора можно трактовать, как угодно.

Но в целом, конечно, эту поэму стоить прочесть хотя бы раз в жизни.
Общее впечатление Хороший роман, и персонажи веселые

foxic8594
Успела прочесть первую версию отзыва. Как всегда блестяще! Вот Николай Васильевич до сих пор мой самый любимый автор. Даже "солнце нашей литературы" люблю не так. Хотя его прозу обожаю. Николай Васильевич написал такие книги, что они навека, обидно, что на Руси ни фига не меняется.

А Мертвые души любила всегда. Они классные. Над Коробочкой ржала в голос. Читала с удовольствием и в школе. Вот сочинения не любила писать, надо же было правильно писать, в нужном идеалогическим ключе, да еще великие критики доставали со своими статьями, их то надо было цитировать:(((
Вот это и отвращало многих в те годы от прочтения нашей классики.
mtv72
Спасибо.)) А сочинения в наше время нужно было действительно писать "правильные", а теперь вот нужно писать "правильные" отзывы.
foxic8594
Ой, и не говорите…Гоголь бессмертен
Вот-вот ничего не меняется(
Лиан
Да-да.У меня есть такой пример-девушка создала шаблон.и вставляет туда нужных актеров и режиссеров.Просто меняет фамилии,и все.и ничего.никто ее не блокирует.
mtv72
Есть такое: "на одном дыхании, музыкальное сопровождение и фон соответствуют сюжету" и шпарят по 5 отзывов в день.) А сколько отсюда ушло мной любимых талантливых авторов за постоянные блокировки…прямо беда.
Лиан
Моя начинает так- всем доброго времени суток…Посмотрела недавно фильм…Актерская игра… на уровне… А заканчивает-всем хорошего настроения и приятного просмотра…
Fiorika
Ой, кажется, я узнала, о ком речь. Плодовитая-я…
Нет,это моя подписантка
Fiorika
А разве я не могу тоже ее читать? Ведь и такие плодовитые подписываются, читают, а не только пишут
Локки179
я и первую и вторую версию прочитал))))
mtv72
Спасибо, Вам! Еще побуду на этом сайте немного.)
Mirta-mir
Неужели два раза за название блокировали? Наверное, не поняли)
mtv72
Та я поняла, шо не поняли. Вот пришлось пол-отзыва отчекрыжить.
Просто Коша
О как! Пропусти ли же вроде бы… А потом эвон как…
Ну и правильно! Не мытьём, так катаньем! ;-)
mtv72
Покой нам только снится.))
Luminofor
У меня так же было с "Западней" Мопассана. А "Американское преступление" так и порубили, не стала восстанавливать.
KURNATA
Жаль, что отзыв претерпел обрезание. Он замечательный! Во всех вариантах.
mtv72
Спасибо, очень жаль что пришлось напрягать подписчиков трижды повторением, но очень уж хотелось понять, что именно не устроило. Оказалось, практически всё.
nautay
Я в досаде (почти во гневе)! Где мой любимый абзац про окрашивание батареи и проветривание комнаты?:)))
Почти всех бородатых мэтров, кроме Николая Васильевича, из школьной программы я проигнорировала, уж больно мерзотная учительница по литературе была, никакого осмысления не допущала. А про вольностях в сочинениях промолчу, долгое время получала двойку за содержание, пока не стала тупо переписывать учебник.
mtv72
Это был и мой любимый абзац.)) Я может только ради него и отзыв написала. Но намек понят - шутки в сторону, пишем серьезно, по делу, и понятными для модераторов словами.
Васильич
Какая жалость! Выдрать зуб ходил: увидел Ваш отзыв, думаю, вот вернусь и спокойно почитаю ( Ну, почитал, но без сиропа, насколько я могу понять из комментариев.
mtv72
Увы, так и у меня бывает, отложишь отзыв друга почитать с чувством с толком, - глядь, а его уже зарезали.( Как то скучно тут стало.
Васильич
Это временные трудности и упадочническое настроение! А первую версию нашел в другом окне, как и вторую ;) Конечно, если бы модератор тоже покрасил батареи в закрытом помещении, то был бы на той же волне, и пропустил бы ))
Attika
Да, в последнее время тут начали уж очень придираться к отзывам на книги. Мой тоже однажды заблокировали, так я теперь, когда собираюсь очередной отзыв писать, понимаю, что не смогу сказать и половину из того, что хотелось бы сказать, т.к. заблокируют наверняка. )))
mtv72
В общем, это даже выгодно - делим отзыв на два-три, и по разным сайтам раскидываем.))
KURNATA
Да, это был очень близкий по смыслу и содержанию маленький шедевр)
Dr Aeditumus
Да, Да! Без батареи жизнь не та …пойду вынесу мусор…
Если не читал первую версию, можно вытерпеть этот холокост, а если уже вкусил от живого истока? Нестерпимо!
nautay
Вместе весело шагать по просторам, припевать лучше хором:)

Мозги нынче не в тренде(
Dr Aeditumus
Увы! Но даже с чисто прагматической точки зрения не понимаю позицию модеров, зачем блокировать отзыв, который за 20 мин набрал полсотни положительных рекомендаций?
nautay
Ха, прагматизм вместе с мозгами в печке, одно предполагает наличие второго.
Первый год пыталась понять логику местных правил, мне такая логика не по зубам.
Dr Aeditumus
Солидарен, я тоже не в состоянии уловить критерий, по которому банят вполне лояльные (на мой взгляд) в отношении пользовательского соглашения тексты. Не иначе как в соответствии с императивом : "На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал" :)
Пойду забудусь сном…
Zapredelami
Вот-вот, и мне очень понравился абзац про окрашивание батареи, какая жалость, что это чудо пришлось убрать…
Видимо, отзыв очень пространным показался, вот и заблокировали.
nautay
Да, ладно пространный, тут такие простыни катают, из пустого в порожнее. К концу прочтения утопаешь в словах, но смысл так и не выплывает.
Zapredelami
Я ж ничего против не имею! Я лишь про то, что и модерируют по-разному. Кто-то пропустит и с тонной абсурда и ошибок, хотя такое блокировать надо.
Январика
Имела удовольствие прочитать три версии отзыва) Первая, конечно же, обладала всеми достоинствами и ублажала душу. Но, пришлось вписываться в формат ценой потери важных нюансов…
Однако, ирония судьбы… Гоголь не написал вторую и третью часть и нам приходится только предполагать и догадываться, как бы закончил автор своё произведение…
Вам пришлось проделать обратный путь - от законченного и целостного произведения с глубиной смыслов, прийти к сокращённому варианту ценой фрагментальных потерь)
Всё равно здорово! Спасибо)
mtv72
Спасибо Вам за теплые слова! Отзыв действительно пришлось "корректировать" примитивным путем ампутации. Надеюсь через некоторое время, когда заживет на сердце рана, вернутся к нему и привести этот огрызок в божеский вид.
Pawlow
Да, времена меняются, но
Гоголевские типажи всё равно находятся !!
mtv72
Они ближе, чем мы думаем.))
wanit
и как Вам хватило духу 3 раза корректировать отзыв)
mtv72
Чего там корректировать, абзацы прямо с мясом повыдирала и вуаля - идеально стерильный от шуток и смысла отзыв!)
wanit
такой вариант самый худший - вы же теряете столько ценных строчек!
Вы у меня, кстати, первая в списке, кто на меня подписался когда-то)
mtv72
Да, пришлось удалить самое "вкусное", зато теперь понятны критерии модерации. Я потом вернусь, переделаю отзыв человечески, сейчас на сердце рана у меня.)) И, кстати, не упускаю случая подписаться на интересных и талантливых авторов, их не так и много, а в подписках у меня еще куча места.
mis17
Мой самый любимый русский писатель. Таких героев, как Тарас и Остап Бульба нет больше во всей русской литературе (да и в мировой похоже, за исключением может В.Гюго). И такого настоящего русского фольклора тоже больше ни у кого нет. Пусть он и малоросский наполовину, все-равно в нем русский православный дух. Вообще конечно это литературный гений, который описывал мир, как он есть, по-моему, не упрощая его, а передавая во всей полноте переплетения в реальном мире его как духовной, так и материальной составляющих. Как в фильме Шестое чувство. Потому он так велик. И потому к сожалению у него не было настоящих последователей. Достоевский при всем таланте, все же слишком материалистичен, у него мир духовный только подразумевается, но не изображается, как у Гоголя. А Булгаков слишком уж погрузился в темный демонизм, оборвал связь с Православием. Да кстати, вообще-то известно, почему Гоголь сжег второй том Мертвых душ. Об этом можно прочитать в серии Православие и Русская литература профессора Московской Духовной Академии М.М.Дунаева. Просто Гоголь не смог создать убедительных положительных образов из тех героев, которые у него были в наличии. Отчасти из привычки сатирически изображать их (стиль позднего Гоголя), отчасти из-за некоторых богословских его заблуждений, которые ему помогли разрешить потом Оптинские старцы, у которых он жил несколько месяцев. Ну и вероятно не нашел положительных прототипов среди знакомых ему помещиков. В любом случае, считаю произведение законченным (для своего времени!) и непревзойдным. Поэма в прозе, что еще сказать!
mis17
Да, забыл еще сказать, что в Мертвых душах Гоголь изображал не живых реальных людей, ибо таких "чистых" типов и не найти. Он изображал человеческие страсти и пороки, убивающие душу в человеке. Потому и назвал Мертвые души. Мертвые у его героев, каждый их которых олицетворяет одну из страстей. Кстати такой прием существовал еще в средневековой европейской литературе, Гоголь тут не новатор. Но в русской литературе он стал пожалуй первооткрывателем и духовным провидцем. А заблуждение его было в том, что он считал, что страсти человека присуще ему по природе. Считал так под влиянием ряда католических книг типа Фомы Аквината. Потом в Оптиной пустыне старцы познакомили его с трудами православных подвижников в т.ч. Аввы Дорофея, где показано, что страсти НЕ присущи человеку по природе, а наоборот есть нечто ИЗВНЕ привнесенное в человека сатаной и его слугами. Для Гоголя это было духовное потрясение и поворот во взглядах. Но в своем литературном стиле он уже не смог преодолеть привычного мировоззрения, потому второй том и не удался. Поняв это Гоголь и сжег его, чтобы не быть ниже себя самого.
mtv72
Есть еще версии, что второй был сожжен по ошибке, вместе с другими бумагами, либо в припадке безумия. Но я тоже склоняюсь к версии Вами озвученной выше - положительные персонажи не давались Гоголю, второй том был на порядок слабее, и я читала те самые сохраненные в черновиках несколько глав - в них , на самом деле, нет прежней легкости и колоритности первого тома. Те самые последние десять лет жизни, которые Гоголь писал второй том вообще дались ему не легко, он высоко вознесся, и после смерти Пушкина занимал высшее положение в русской литературе, он осознавал груз ответственности, и это совсем не способствовало прежнему творчеству. А сожжение Гоголем собственных трудов было не в новинку, он и раньше проделывал это неоднократно. Большая часть Мертвых душ писалась Гоголем за границей, да и вообще откуда бы ему было знать русскую глубинку? По поводу природы гоголевского таланта - конечно, это сплав двух культур, Гоголь , на заре своего писательства, даже задумывал труд по истории славян, именно славянином он себя и считал, и русским, и малороссом в равной степени. Кстати, русские современники Гоголя считали его однозначно, малороссом, хоть он писал исключительно на русском.
mis17
А Вы молодец, что наших классиков не забываете, причем именно в первоисточниках. Сейчас их к сожалению в нашем кинематографе, да и в других СМИ очень любят в карикатурном виде выставлять, как дегенератов каких-то. Забывают вечные строчки из Ревизора: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"
Сторона
А какова мотивировка закрытия предыдущих вариантов? Я только второй читаю
Сторона
Увидела в ленте предыдущий (видимо №2). Формулировку прочла.
mtv72
И ведь пишут "отзыв должен состоять большей частью из Ваших личных впечатлений" - пишешь о личных ощущениях - оффтоп - прямо заколдованный круг.)
Dr Aeditumus
Даже не знаю, чем Вас утешить, разве что… Представьте себе сценариста на съёмочной площадке. Ну, как? Мне помогает :)
shuShpan4ik
Что Вы там мне ответили на Вия?)))
mtv72
Не смотрела я эту лабуду, и смотреть не собираюсь из принципа, в знак протеста.))
shuShpan4ik
И я не смотрела)одной рекламы хватает, чтоб ужаснуться
Metchta
Я как то написала отзыв на "Дело Артамоновых" Горького, несколько дней вынашивала отзыв в голове, всю душу в него вложила, а его заблокировали. Психанула сначала и удалила, потом остыла и снова написала, что роман хороший и интересный. Пропустили)
Dr Aeditumus
Это как-то обидно, и унизительно… а главное, бессмысленно, загонять себя в рамки течь по руслу чьих-то там представлений. Не достаточно ли того, что вписываешься в габариты предложенного формата? На фига опять эта фурцевщина?
Metchta
Вы правы, обидно, досадно
mtv72
Обидно. Удалять не надо, говорят другие ресурсы принимают нашу писанину на ура, еще не пробовала, но уже поглядываю в сторону других площадок.)
hannak27
Набор школьной литературы не меняется, безграмотность процветает, свобода выражения не приветствуется…
DraGonYa
Я слышала, что Гоголь задумывал три тома "Мертвых душ" как этакую русскую "Божественную комедию", второй том должен был быть "Чистилищем", третий - "Раем". А еще слышала, что черновики второго тома по степени погружения и яркости характеров сильно уступают первому, но справедливости ради надо сказать, что говорили мне это люди, которые не сильно хорошо разбирались в литературе)
Сама черновики не читала, увы, только первый том, лет двенадцать назад.
mtv72
Точно, черновики второго тома есть, и они опубликованы, четыре главы всего, но тем не менее. Читала ради интереса, действительно - не то, нет прежней остроты и красочности. Оттого видимо и сжег его Гоголь. Но знаете, а откуда ему было черпать то самое погружение - он жил в основном за границей, в русской глубинке и вовсе не бывал, к тому же болезни , в том числе и звездная не обошли стороной.
Doc-m
А я все три варианта "оффтопа и неинтересной информации" прочитал с огромным интересом и удовольствием:)))
horror6104
Фраза "уроды остались уродами" после трех версий текста приобрела новые смыслы :)
Dr Aeditumus
Блаженные неведением уроды этого как всегда не заметили )
mtv72
Вы как всегда втютельку.))
Chakty
Читала первую версию, разница существенная. М-да… И все равно, вперед "через тернии к звездам"!
mtv72
Спасибо, еще не все дома покрасила, как докрашу - вернусь к отзывам.))
EdenSh
Всё ждала, когда же наконец, опубликуют. Модераторы рулят
mtv72
Кстати,я как то раз попробовала пройти тут тест на модератора. позорно завалила.))
EdenSh
О да))
pesherny tshelov
Воздаю должное и восхищаюсь Вашим упорством! Это правильно: если цель поставлена, надо ее добиваться. Все версии отзыва интересны, необычны, оригинальны!
mtv72
Спасибо на добром слове, на самом деле, каждая новая версия всего лишь меньше предыдущей.
pesherny tshelov
Это точно!
odincova7
Всегда обидно, когда приходится кромсать свои труды. Отзывы у Вас всегда интересные.
ЖенаХудожника
По школьной программе читала, но как-то сам по себе Гоголь мне не очень…
Арси
"Сам по себе Гоголь мне не очень…"
Всегда смешили подобные высказывания:)
Гоголь - это Гоголь. Он не может быть "очень" или "не очень". Это бессмертный классик.
ЖенаХудожника
Он "бессмертный классик" (с) и его вклад в литературу никто не оспаривает. Просто есть темы/стили, которые "не подходят" лично тебе (в смысле, мне или кому-либо ещё). Это я и имела ввиду.

Вот Лермонтов - какой прекрасный поэт, но его "Герой нашего времени" я, наверное, не осилю никогда (хотя читаю по возможности много и разное). Пробовала читать в три разные периоды (школа, универ, во взрослом возрасте) - восприятие практически одно и то же. БЕСИТ главный герой, поэтому ни сопереживать, ни следить за его судьбой просто не хочется.
Musipusi
как высокопарно
Арси
Никакой высокопарности. Есть общепризнанные шедевры мировой культуры, и их нужно знать (читать) вне зависимости от своих личных предпочтений. Недавно слышала: "Рубенс - это так, на любителя…"
И такое встречается постоянно: "Я Гоголя как-то не очень…", "Мне Чехов вообще не зашел…"
Это все цитаты из местных отзывов, между прочим.
В отношении таких имен подобные высказывания недопустимы.
Musipusi
ну говорю же))
maharishta
Мда… с модераторами не каждый день везёт(( особенно последнее время
mtv72
Да ничего, тут не такие чудеса бывали. Недавно публиковала два отзыва одновременно на книги с фото. Фото одного формата, с одного ридера, с одного фотика, и даже книги одного автора - в одном отзыве фото оставили, в другом удалили.))
maharishta
Разные модераторы… Тоже в недавнем отзыве целых 7 фото удалили( хотя они все были в тему и в помощь…
Podruga Druga
Дубль три?:) Впрочем, что это я удивляюсь. Мне отзыв на "Вдову", если не ошибаюсь, четыре раза заворачивали, пока от него полкилознака не осталось:)
mtv72
Это обычная история . Часто прошу тех, на кого подписана, не удалять заблокированные варианты - они сами интересные, пользуясь случаем и Вас тоже прошу об этом.)
Podruga Druga
Ну поскольку последние полгода я штампую исключительно отписки обо всем, что вижу, то тоже пользуясь случаем, прошу Вас не очень вникать в их суть:)
San4es S
Ознакомившись с комментариями, вернулся-таки к первому заблокированному варианту)
А он и правда хорош!
Но, видимо, кто-то очень близко воспринял сравнение с одноклеточным, особенно после слов про экзистенциализм))
mtv72
Вы просто пролили целебный бальзам на мою израненную модераторской инквизицией душу. Спасибо!))
apelsin-88
Классика бессмертна
Juliaklo
А как же покраска батареи и муж? Неужели в этом нашли что-то крамольное?
mtv72
Мне никогда не понять логику модерации на этом сайте, даже не буду пытаться.
veefalit
Не все так однозначно, каждого персонажа он наделил и положительным качеством. Ведь во втором томе была задумка привести эти души к спасению. Даже Плюшкин в конце говорит - Храни вас Господь.
mtv72
Задумка была,действительно, но реализации не случилось. В принципе положительное конечно можно найти даже и в таком, недописанном варианте: Коробочка - домовитая и основательная, Манилов - семьянин и душа-человек, Собакевич - реалист и крепкий хозяин, Ноздрев- эмм, допустим, коммуникабельный и собачек любит, а Плюшкин - это просто юродивый, "божий" человек - по русски.)
maggot41
Блестящий отзыв, спасибо! Прочла с удовольствием.
mtv72
И вам спасибо за оценку.) Гоголю тоже было бы приятно, что его до сих пор читают, он был тщеславен и имел на это право)
BeneDin
Прочла только последний вариант. Очень интересный отзыв. Гоголя читала только в школе, суть произведения вообще не разбирали, как-то мимо прошли. Если бы у нас учителя могли так объяснять произведения, цены бы им не было.
mtv72
Да, от учителя зависит, конечно, многое, но дети, часто не могут усвоить большинство текстов школьной программы, особенно классики, чисто в силу незрелости как психологической, так и элементарно физиологической. И потому желательно перечитать, а вернее открыть для себя классику в более зрелом возрасте.
Fiorika
У Вас железные нервы! Я ругаюсь, но на 2-ой раз чаще магу рукой, радуясь реальным друзьям, с к-рыми могу обсудить. Судя по многомуд…рым му… то есть модераторам, Гоголь в наше время без типажей не остался бы.
mtv72
Проигран бой, но не проиграна война.))
Продолжим :)
serg1554
Вечная классика.
long johnson
сижу такая, никого не трогаю, ̶п̶р̶и̶м̶у̶с̶ ̶п̶о̶ч̶и̶н̶я̶ю̶ ̶ батарею крашу… и дальше по тексту)))) ну, что за несправедливость. версия намбер "уан" - зэ бэст! благо они хоть остаются в архиве, чтоб опосля прочитать :)
по сабжу, - мертвые души - бессмертная классика, наверно самое любимое у гоголя. а он оказывается семь лет его оттачивал…, не знал. не удивительно, что такой самоцвет в итоге вышел. похожая история с гончаровым, шлифовавшим своего обломова, ни много ни мало, ажно двенадцать! лет, зато потом какое чудо вышло…)
отличный отзыв, прочитал с удовольствием! пишите о классиках чаще! и побольше хардкора!! :))
mtv72
Спасибо! Скажете то же - хадкор! - не пугайте наших модераторов, они и так тут непонятными словами запуганные.))
Kanada2016
Первая редакция была интересней. Захотелось перечитать классика.
Согласна всей душой.)
Andrew X
К сожалению, две предыдущие версии пропустил. Довольствуюсь последней-:)

Модерация - да. Это тихий ужас…
Хотя, кому-то можно и со спойлерами, и с оффтопом…Все равны, но некоторые "равнее" -:)
mtv72
Наш сайт - самый лучший сайт отзывов в мире и все остальные сайты нам завидуют. Наши модераторы - самые умудренные мудростью из наимудрейших, дай бог им счастья, богатства, и мужей хороших.))
kolorado
Любимейшее произведение у Гоголя. Ваш первый вариант отзыва прекрасен! К сожалению, редко у меня появляется вдохновение писать отзывы на классику. В голове всплывают засевшие в подкорку со времен института избитые метафоры и строчки из Белинского и иже с ним)) Наслаждаюсь Вашим слогом)
mtv72
Спасибо! Нас приучили думать, что за нас подумали люди намного умнее нас, и вложили нам в голову готовые чужие мысли. В принципе, большинство из нас это устраивает.
Cupido
Название у поэмы гениальное! Как и замысел, только… Я не могу "прыгнуть" в прошлое, чтобы посмотреть - что там задумал Гоголь, но, по ощущению, сник он… Про вторую, третью, "25-ую" можно гадать долго, но концовка "первой" мне навевает усталость автора… усталость! ЧЕЛОВЕК(или Гоголь) просто устал!
Cupido
Не в курсе, почему вас там блокировали, но пишите здорово, как всегда, спасибо!
mtv72
Усталость, плюс растущий авторитет, а вместе с ним и ответственность и значимость каждого слова, исходящего от его имени - на самом деле сыграли с Гоголем злую шутку.
Bosshelga
Мой любимый автор из классики! А "Ночь перед Рождеством" как минимум первую страницу могу наизусть цитировать! Прям перечитать захотелось, навеяли…
alina20092013
читала
весьма похвально.
vrednajaja
Прикольнул диалог, не смогла не написать об этом))
Роман был одним из любимых, а вот со временем помню только некоторых персонажей и больше ничего… но хочу перечитать. Саму себя сравниваю с Коробочкой, можно было бы много чего из дома выкинуть, а жалко - вдруг где нибудь когда нибудь пригодится…)
Первый отзыв и правда шикарный, хорошо что он сохранился! Второй уже не читала
mtv72
Я рада, что кто то этот диалог оценил, сама поугорала.)) Ох уже эти мне "черные комментаторы".
Коробочка, кстати, на мой взгляд вполне житейский и симпатичный персонаж, университетов не заканчивала, конечно, но вот на таких Коробочках мир и стоит.
vrednajaja
Просто диалог в конце, а не в начале, так бы многие заценили, кто любит читать не только отзывы, но и коменты)
Насчёт Коробочки согласна. Вообще захотелось перечитать поэму…)
Lestya
обожаю Гоголя в целом, и "Мёртвые души" в частности)
Его нельзя не обожать.)
Emma22
Не очень, наверное, правильно, что в школе заставляют читать такие произведения- на уроках литературы "Мертвые Души" мне абсолютно не понравились, но вот через 4 когда прочитала полностью- очень даже хорошее произведение, просто читать нужно полностью и понимать, что читаешь.
mtv72
Гоголь это полбеды, вот Толстой и Достоевский в школе - это целая беда. Достоевского начала немного понимать только за 30, постигаю до сих пор, от Толстого очень болит голова уже…)
Avramenko1
Мне Достоевский всегда нравился. Его роман "Преступление и наказание" перечитывала больше 10 раз.
Volshanka
В школе читала роман по диагонали, классика напрягала, а теперь, наоборот, к ней тянет, особенно к Достоевскому. А до "Мертвых душ" обязательно тоже доберусь. Жаль, что не успела прочитать первоначальные отзывы…
Svytoslava85
Возможно перечитаю.
Нэнси 967
Судя по комментариям, народ соскучился по классике и готов оторваться от компов и взять в руки книгу.)))
avt564170
Классный отзыв получился. Прямо захотелось почитать, освежить воспоминания.
Cbytl
Гоголю нужно было родиться в наши дни и быть во главе нашего многострадального государства) Возможно он был бы в состоянии радовать и понимать людей в высшей степени достоинства, чести и справедливости…
mtv72
Хм, мне сложно представить Гоголя в наше время почему то. Пушкин легко вписывается, впрочем, куда угодно, Щедрин был сегодня кем то вроде Задорнова, Тургенев и Бунин - западники и либералы вроде Акунина, но Гоголь…
тихонятихоня
Как у Вас здесь интересно, господа! Ни Гоголь , ни Щедрин для меня не устарел. С уважением к Вашему мнению
mtv72
Интересно - не то слово.)) Присоединяйтесь.
Petr Sodat
За счет мёртвых душ наши бизнесмены до сих пор себе прибыля накручивают. Не иначе, как Николая Васильевича начитались))
Анжелика1322
На все времена!