Отзыв: Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) - Ленинградский вокзал в Москве - Московский в Сантк-Петербурге. Близнецы и братья?

Достоинства: Красивый внешний вид. Тщательный досмотр. Комфортное нахождение на перроне.
Недостатки: Дорогая парковка, долгое ожидание в кассы, платный туалет.
Лет тридцать назад мы в качестве пассажиров часто были на этом вокзале. Раза три за год моталась по маршруту Москва-Таллинн и соответственно обратно. Билеты были доступные, мы на подъем быстрые. Да и жизнь заставляла. Два раза в год ездила на сессии, так как жила уже в Подмосковье, а училась еще в Таллинском пединституте. Ну и конечно же отпуск, визит к родителям был обязателен. Потом учеба закончилась ездить стала реже, но все равно встречали там родственников, передавали посылочки через проводников. Поэтому вокзал знала хорошо и он очень мне нравился.

Немного отвлеклась... Начну свой отзыв о нынешнем его посещении с самого начала. А именно со станции метро Комсомольская. Ведь именно с нее начинается площадь Трех вокзалов.
Станция красивая богато декорирована, но рассмотреть все ее красОты в спокойной обстановке не получится. Человеко-поток тут огромный.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Сразу на выходе открываются красивые виды.

И вот подтверждение названия площади - Казанский вокзал

... Ярославский вокзал

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

... и Ленинградский вокзал, о котором сейчас пойдет отзыв.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Основная масса поездов, как видно из названия самого вокзала, и это подтверждается электронным табло, на Санкт-Петербург. Дальше только заграница... Нарва, Таллинн.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

На улице пригородные кассы.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

И небольшая площадь между Ленинградским и Ярославским вокзалами и зданием станции метро "Комсомольская".

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

На площади фонтан. Георгий Победоносец, конь, копьё, побежденный змей... Георгий Победоносец - покровитель Москвы.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Ну и как же без третьего вокзала, пусть только на большой растяжке, но Казанский вокзал и тут присутствует.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Ну а мы вернемся к самому зданию вокзала.

Ленинградский вокзал в Москве и Московский в Санкт Петербурге раньше носили название Николаевские вокзалы. И построены были по одному проекту.
Строить их начали в 1844 году. Ленинградский вокзал закончили в 1851 году, а Московский на два года раньше.
Внешний вид и внутренние помещения получились практически одинаковые. Это были здания в стиле неоренессанс с рядами больших венецианских окон по фасадам. На первом этаже размещен вестибюль, залы для пассажиров и специальные императорские апартаменты. А на втором служебные помещения железнодорожников.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Вот он автор двух вокзалов архитектор Константин Тон.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

А если присмотреться к документам, которые он держит в руке. То там явно виден набросок здания Ленинградского вокзала.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Вход на вокзал через тщательный досмотр. При таком стечении народа, это хорошо.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Часовни сейчас есть на всех столичных вокзалах и аэропортах и Ленинградский не исключение.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Под красивыми сводами, в уголочке примостился цветочный павильон. Вдруг кто из встречающих не успел купить букетик.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Сводчатые потолки, интересные люстры только в здании при входе.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

А дальше огромный зал с небольшим количеством кресел и по бокам кассы к поездам дальнего следования. Там же можно сдать, обменять билет.

Вот по этой причине я туда и приехала. Купив билет через интернет на обычный ночной поезд, немного не рассчитала по времени. Он прибывал в Санкт-Петербург в 9 утра, а заселение в апартаменты только с 14.00. И тут вопрос, что нам 5 часов делать в городе. Да, можно оставить багаж на ресепшене и поехать что-нибудь посмотреть. Но как правило с дороги хочется немного отдохнуть, принять душ. И у нас уже были конкретные планы на послеобеденное время. Поэтому решили сдать билеты и купить другие. Но вот если с удаленной покупкой проблем не было, то возврат только через кассы РЖД.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

И вроде бы все удобно. Терминалы, электронная очередь, много касс. Но и очень много желающих попасть в эти кассы. Поэтому в очереди, чтобы сдать билеты, я просидела 2 часа 20 минут. Очень жалко потраченное время. Так как в Москву выбираюсь редко, то хотелось еще там погулять.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

На нулевом этаже столовая. Я входила в задние практически через нее. Большой выбор блюд и цены действительно невысокие. Там же внизу камеры хранения и туалетные комнаты. И первое отличие от аэропорта - туалет платный. 50 руб. Современными длиннющий ряд кабинок и сантехнику там, назвать сложно, но чисто.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

А дальше вокзал превращается в базар, ну или в мини торговый центр. Это второе отличие, теперь уже от Ярославского вокзала.

Чего тут только не предлагают. Я засняла самую малую часть.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

При виде такого сувенира на память, невольно вспомнился фильм "Служебный роман". Людмила Прокофьевна и Анатолий Ефремович. "- Поставьте лошадь! Что вы! Она же тяжёлая. Что вы в неё вцепились?!
- Я с ней сроднился."

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

На вокзале есть лифт. Очень удобно для пассажиров с багажом. Так как основной зал ожидания находится на втором этаже, а багажное отделение на нулевом.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Кроме лифта на второй этаж можно попасть на эскалаторе.

Хочу отметить просторность залов,

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

при вот таком плотном графике отправки и прибытия поездов.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Заглянула я в зал ожидания на втором этаже.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Есть детская игровая зона.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

и переполненный пассажирами зал. А вот телевизора, чтобы как то скоротать время, там не заметила.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Вот так выглядит весь зал с высоты второго этажа.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Много точек, где можно перекусить с дороги или перед ней.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

И даже выпить свежевыжатого сока.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Под табло выход, опять через досмотр, к перронам с поездами дальнего следования.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Мы же зашли через платную парковку. К парковке, вернее к ее оплате у меня существенные претензии. Рядом с самим вокзалом припарковаться просто нет возможности. Или надо очень быстро выскакивать из машины, что с багажом сделать весьма трудно. Или разгружаться поближе к перрону на платной парковке.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

И вот третье отличие от аэропорта - оплата только за час. Сын нас завез, высадил, поцеловались на дорожку. На все ушло минут 5-7. А заплатил как за час пребывания - 300 рублей. Про первые 10 минут бесплатно забудьте. Разбивки тарифа на 15,30 минут нет. Спорить тоже не с кем. Везде бездушные автоматы.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

И четвертое отличие. Опять от Ярославского вокзала, это закрытые перроны. Удобно стоять, ждать свой поезд и не бояться промокнуть. Удобно везти свой багаж и не держать еще и зонтик над головой.
А классические "вокзальные" часы приятно радуют глаз.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Удобно ориентироваться на самом перроне. Везде висят электронные табло. Не только с указанием номера поезда, его направления, но и зоной нахождения номеров вагонов.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Напоследок предлагаю полюбоваться зданием Ленинградского вокзала в красивой подсветке. Мы еще застали ее, приехав в 6 утра.

На этом фото видна и башенка с часами. И два декоративных балкончика под ней. И окна второго этажа в обрамлении колонн. Створчатые большие окна на первом этаже. Красивое здание получилось у Константина Тона.

Железнодорожный Ленинградский вокзал (Россия, Москва) фото

Ну а мы едем в Санкт-Петербург. Где буду сравнивать, действительно ли похож их Московский вокзал на наш Ленинградский. Едем на Сапсане. Об этом скоростном чудо-поезде отдельный отзыв.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Ленинградский вокзал в Москве - Московский в Сантк-Петербурге. Близнецы и братья?

Norma68
Хорошо знакомый вокзал и площадь перед ним, все стало красивое и более менее чистое и спокойное, помню и другие времена с кучей палаток , бомжей и непонятных личностей.
morlanda
конечно братья)
Petr Sodat
Ой-Ё)) Одних фотографий пол-сотни… Как с выставки в Русском музее)))
Tasia8
с детства почти родной вокзал, мотались постоянно в Ленинград…