Отзыв: Экскурсия в Зеленогорье (Крым) - Зеленогорье - сказочное место! Место, там где спят динозавры!

Достоинства: очень красивая природа, тишина, много гостевых домов, вкусная еда, озеро для купанья
Недостатки: Никаких минусов
Как всегда, отдыхая в этом году в Крыму на авто, мы не могли усидеть на месте. И я решила показать мужу одно очень интересное место - село Зеленогорье. Когда то оно называлось Арпат. Лет 10 назад я отдыхала там с детьми на базе отдыха. Воспоминания остались самые прекрасные. И вот, мы вооружились фотоаппаратами, взяли купальные принадлежности и вперед! Муж был крайне удивлен "Ты ведь сказала - это в горах!" "Да!" "Зачем купальник? Ты хочешь по дороге искупаться?" "Может быть. Скоро все сам увидишь". День был жаркий. На пляже в Новом Свете, где мы жили, народу было как селедки в бочке. С ветерком мы отправились из Судака в сторону Веселого. Веселое мне всегда нравилось. Мы заехали в Веселое, попили водички из турецкого фонтана, просто так. И рванули через Морское в сторону башни Чабан Куле. За башней нужно свернуть направо, в сторону гор. И ехать по совершенно убитой дороге, петляющей между гор, 7 километров. Мой предприимчивый муж, несмотря на то, что очкарик, каким то чудесным образом замечал то дикие красные яблоки вдоль дороги, то алычу, то ежевику... Короче, по дороге мы не только нафоткались, но и набрали диких фруктов на компот. Он не представлял себе - куда мы едем, что я хочу ему показать. Но свято доверял мне и ехал весело и смело по раздолбанному серпантину.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

И вот вдали показались Динозавры. Это я так называю горы, окружающие Зеленогорье. Они очень похожи на спящих зелено-серых динозавтров, с гребнями. Горы там какие-то специфические. Мы въехали в село и поехали в самый конец села, по грунтовке, вдаль пересохшей речки, едва умещаясь между заборами. Я руководила процессом, потому что знала, куда нам надо. Село Зеленогорье - в основном татарское. Живут там очень хорошие и добрые люди. Место очень красивое и спокойное. Как-будто застывшее в своей красоте и каком-то полусне. Время там просто останавливается. Это - другая планета.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

И вот мы в конце села. Слева импровизированный рыночек. Справа стоят все авто. Муж крутит головой. Ну горы, ну красиво. Ну и что?

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

А секрет в том, что чтобы попасть на Зеленогорское горное озеро нужно подняться вверх! По импровизированным ступенькам. Снизу вверх. И там озеро.
Мы поднялись. И я увидела не то, что ожидала. Когда-то это было самое красивое озеро. Вода в нем была совершенно необыкновенного молочно-бирюзового цвета. Озеро было очень глубокое. Как полная чаша в окружении гор. Но вода всегда была вовсе не холодная. Мы с удовольствием с детьми купались. А теперь... От озера осталась одна пятая часть. Пересохло. Цвет зеленый, а никак не бирюзовый. Обидно. Мечтала удивить мужа, а тут такой облом! Что же случилось? По берегам озера заросли ежевики. Тишина стоит сказочная. Несмотря на мое огорчение, муж пришел в восторг. На озере были люди, купались, загорали. С одного берега на другой протянута тарзанка. Туристы катаются и прыгают прямо в озеро. Даже одна пятая часть глубины позволяет это. Народу конечно мало. Но тем оно и хорошо. Тихо, красиво, спокойно.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Мы тоже залезли в воду. Накупались от души. Вылезать не хотелось. По сравнению с шумным пляжем и тучами народа, на озере было сказочно, тихо, малолюдно, вода теплая, очень умиротворенно.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Сюда надо приезжать на целый день. В селе спокойно можно купить что надо в магазине, можно пообедать в многочисленных гостевых домах, можно купить у местных жителей мед, горные травы, домашнее вино, овощи и фрукты. На рыночке - домашняя выпечка, вино, фрукты из собственных садов. Накупавшись в озере, мы закусили внуснейшими булочками с малиной и вишней. И пошли в сторону ущелья Панагия, дабы искупаться в ванне молодости. Раньше вход был платный. Сейчас совершенно бесплатно. От рынка по красивой тропинке минут 10-15. По дороге муж сделал сэлфи местной лягухе.

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Ванна молодости - это природный бассейн, заполненный горной водой из каскада водопадиков. Искупавшись в такой ванне молодости, можно запросто лет на 10 помолодеть. Народ залезает туда медленно, боясь подскользнуться на скользких камнях. А выпрыгивает резво, реально помолодев. Угадайте - почему?

Экскурсия в Зеленогорье (Крым) фото

Мы также не могли упустить такую возможность и залезли в ванну молодости. И - о чудо! Новый сюрприз в этом году! Год что-ли был слишком жаркий? Вода была совершенно не холодная! Обычно она бывает просто ледяная! Мы с удовольствием посидели в природной джакузи минут 30. Думаю, за это время помолодели достаточно. И собрались на выход. Прогулялись по селу. Увидели горных коров и горных местных коз. Коза с козленком совершенно спокойно перепрыгивали с камушка на камушек практически вверх по отвесной стене. Вообще было не понятно как они там держатся. Кстати, по вечерам местные жители продают козье молоко, сметану и козий сыр. Ну очень вкусные! Уезжать не хотелось. Атмосфера села волшебная. И хоть село в 7 км от моря, я бы с удовольствием отдохнула в Зеленогорье! Мужу тоже очень понравилось! Мы решили, что обязательно еще вернемся!

Год посещения 2018
Общее впечатление Зеленогорье - сказочное место! Место, там где спят динозавры!