Отзыв: Зоопарк в конно-спортивной школе "Тулпар" (Россия, Набережные Челны) - Хоть и скромно, но однозначно лучше новомодных трогательных зоопарков

Достоинства: неплохие условия содержания животных, детям интересно, недорого
Недостатки: нет информационных табличек
Есть в нашем городе конно-спортивная школа Тулпар, в которой дети и подростки учатся азам самостоятельного ухода за лошадьми, участвуют в соревнованиях и одерживают первые в своей жизни победы. Но речь сейчас не о самой школе, а об ее территории, на которой размещен небольшой зоопарк. Весь комплекс в целом находится в большом городском парке Прибрежный, поэтому, попав сюда, возникает стойкое ощущение, что ты оказался в лесу. Не слышны звуки города, стоит умиротворяющая тишина и спокойствие.

Если быть совсем откровенной, то я не очень люблю зоопарки, ведь как ни крути, а животные все равно здесь находятся в неволе. В защиту этого небольшого зоопарка я хочу сказать, что условия для обитания здесь немногочисленных животных довольно неплохие, выглядят они ухоженными и многие совершенно не боятся людей и с удовольствием идут на контакт.

В вольере с парой волков я заметила, что волчица очень сильно прихрамывает, видимо, в свое время ее подобрали лесники, иначе участь ее была бы печальна. Волк неизменно охраняет свою спутницу, и эта парочка постоянно держится вместе, а если волчица уходит в закрытый вольер, то волк зовет ее с помощью воя.

Зоопарк в конно-спортивной школе Тулпар (Россия, Набережные Челны) фото

В наше посещение зоопарка был удивительный момент: смотритель-сторож вышел из своей сторожки и внезапно завыл, подражая голосу волков. Честно говоря, мы даже впали в мимолетный ступор от неожиданности, но тотчас же вой смотрителя поддержали многие звери – завыли волки, подала голос львица и даже козы заблеяли, то ли от ужаса, то ли за компанию).

Зоопарк в конно-спортивной школе Тулпар (Россия, Набережные Челны) фото

Самыми отзывчивыми и «разговорчивыми» были волки. Я читала, что они практически ручные и дают спокойно себя кормить и ухаживать за ними.
В просторном вольере обитает семейство пятнистых оленей, они очень любопытны и охотно идут на контакт, особенно оленята.

Зоопарк в конно-спортивной школе Тулпар (Россия, Набережные Челны) фото

Некоторые посетители угощают их морковкой, принесенной из дома. Кстати, нигде я не увидела какой-либо информации о содержащихся здесь животных: ни табличек с названиями, ни основных сведений о данном виде. Вот даже это кормление вызывает много вопросов – можно ли давать этим питомцам какую-либо еду? Не навредит ли это? Понятно с кроликами и козами, они охотно угощаются даже обычной травой, растущей за оградой, а вот если кто-то бросит волкам или львице что-то недопустимое?
Надеюсь, мой отзыв в какой-то мере улучшит работу нашего скромного зоопарка и сделает жизнь проживающих в нем обитателей более спокойной и защищенной.
Ну и еще несколько фотографий «местного населения».

Семейство нутрий, которым здесь очень вольготно. Для них сделан небольшой прудик с водопадом, мама-нутрия деловито снует от кормушки к воде, а малыши торопливо бегут вслед за ней.

Зоопарк в конно-спортивной школе Тулпар (Россия, Набережные Челны) фото

Причем самые любопытные крохи так и норовят сделать подкоп под ограду и ушмыгнуть куда-нибудь, но чтобы мама была в зоне видимости.

Зоопарк в конно-спортивной школе Тулпар (Россия, Набережные Челны) фото

Вместе гуляют под сводом сосен верблюды, пони и ослики. Они тоже не прочь пообщаться с посетителями и охотно подходят к ограде.

Зоопарк в конно-спортивной школе Тулпар (Россия, Набережные Челны) фото

В клетках содержатся кролики нескольких пород и куропатки. Сын надолго завис у клетки с кроликами и по выходу из зоопарка торжественно сообщил, что станет кролиководом))

Зоопарк в конно-спортивной школе Тулпар (Россия, Набережные Челны) фото

В небольшом загоне обитают пронырливые козы с козлятами. Еще есть страус-одиночка, тоже очень любопытный.

Зоопарк в конно-спортивной школе Тулпар (Россия, Набережные Челны) фото

На территории зоопарка есть небольшая детская площадка, думаю, летом здесь особенно хорошо. Несмотря на то, что животных не так уж и много, мы провели здесь почти два часа, причем сын с удовольствием бы побыл здесь еще, но уже темнело.
Стоимость билета – 100 рублей, а дополнительные услуги вы можете увидеть в прайсе.

Зоопарк в конно-спортивной школе Тулпар (Россия, Набережные Челны) фото

Зоопарк неплохой и ему есть куда развиваться, к тому же поход сюда можно совместить с конной прогулкой по лесопарковой территории.
Спасибо за внимание!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район городской округ Набережные Челны
Город или поселок Набережные Челны
Улица проспект Чулман
Дом № 131
Общее впечатление Хоть и скромно, но однозначно лучше новомодных трогательных зоопарков

olga-m-2018
хороший зоопарк
Таня-Таня
Отлично!
Svytoslava85
Угрюмый зоопарк.
Анемона
Просто мы были вечером, темнело, да и дни сейчас пасмурные. Днем все намного веселее))
levii
Натуральный такой зато, эко стайл
SunKiss
славные животинки!
GrainOl
Шикарный зоопарк!!!!
лимит… не могу голос отдать в вашу пользу(((
Анемона
Спасибо, что читаете)
GrainOl
Так интересно же))) И фото такие милые))
Valkiria89
В нашем небольшом городке тоже есть конно-спортивная школа "Тулпар". Правда, без зоопарка)
elenaki
В принципе, вольеры у животных просторные, это уже плюс
Margocha58
Хороший зоопарк! И видно, что территория для животных большая.
Irina88915032
Очень миленький зоопарк)
Татнюшка
Какая прелесть!
kat34
существенные различия с современными
Pastushkova8888
Похоже на колхозный двор)) Но животных люблю в любой атмосфере
Elena 0707
Верблюды на фоне хвойных деревьев, та ещё картина!
kritik2
Здорово, что животные содержатся вблизи природы.
vicpetr
супер
Жанна542731
Люблю зоопарки. А тут ещё такие просторные вольеры.
Смурфик МММ
Коза Манька у нас такая же белая…