Отзыв: Поезд "Москва - Казань" №024М/023Г - Впечатления бывшего проводника
Достоинства: Уютный и современный поезд
Недостатки: Незначительные
Мой второй «поездной» отзыв будет посвящён диковинному (по крайней мере для меня) двухэтажному поезду "Москва – Казань" №024М/023Г. Поезда такие-редкость для наших железных дорог, и курсируют они, только по «б. латным» направлениям, коим как раз является Москва-Казань и обратно. Для нашей провинциальной Вологды, такие поезда, могут приснится только в фантастическом сне. Рады мы обыкновенным «современным» вагонам, с биотуалетами и кондиционерами. Хотя может, этот двухэтажный поезд, и не представляет ничего особенного? Давайте разберёмся со мной.
«Поездная» тема у меня любимая. Всегда с удовольствием читаю отзывы про поезда различного направления, хихикаю про «южные» и «северные» составы, - именно они формируются самыми отстойными вагонами. Такой вот сложился порядок-то что идёт в Москву, город живущий отдельно от страны, практически всегда, как минимум «фирменный», а внутрироссийские составы-со старыми вагонами, и туалетами, которые закрываются на стоянках.
В Казань ехали на обычном (для Москвы и Казани), но тем не менее популярном и качественном фирменном поезде " Казань-Москва" 001/002, отзыв о котором, я писал. Хороший состав вагонов, уже привычный по многим направлениям. На обратный путь билеты покупали заранее, и специально на двухэтажный поезд. Хотелось, так сказать, «вкусить» экзотики.
На посадку прибежали почти бегом, минут за 10 до отправления, так что особой возможности пофотографировать перрон и поезд снаружи, не было. Сделал наспех пару снимков, не более. Отправление из Казани в 18-11, что очень удобно. Как, собственно, и прибытие Москву-в 6-37 ночи.) Пишу немножко с иронией, так, как и наш поезд, вологодского формирования, приходит примерно в это время. А я в поезде плохо сплю, плюс поездная еда, и «качка». В итоге, по Москве гуляешь, особенно в самом начале, как ошалевший зомби. Движуха, непривычная провинциалу, метро, куча людей, бегущих непонятно куда (именно бегущих, после неспешной и тихой Вологды) … Немного унесло в сторону, извините).
Казань, хоть и супергород, современный и отстроенный так, что многие города мира позавидуют, но перрон у них, не отличается от провинциальных городков. Не отличается тем, что это именно перрон, а не платформа. То есть для захода в вагон, выдвигается лестница. В Москве, наоборот, -платформа, выгод из вагона без всяких лестниц, по выдвижному щитку.
Проводники, как и полагается нынче на железной дороге, в униформе. Мы, когда подрабатывали проводниками, в студенческие годы, одевались во что попало. Требовали конечно тёмный низ и светлый верх, но не так что б уж настойчиво. Сейчас с эти всё строго, работники уже давно «одеты» как полагается. Строго и с вежливостью. Давненько не встречал ха. мов-проводников. Последний раз, это было года четыре назад, в поезде, как раз северного направления. Ныне, всё культурно и вежливо. Быстро, по-деловому, проводница, проверила билеты, и с небольшим багажом, мы пошли занимать наши места. Места, как раз на втором этаже (ехать в двухэтажном вагоне на первом? Не, не интересно)). Сам поезд, как я понимаю, состоит только из купейных вагонов, плацкарта не предусмотрена. Хотя может я и ошибаюсь. Мы ехали в «купейнике» (называю по-проводницки). Удивительный факт-при посадке не проверили паспорта. Немного, короче, схалявили.
Кстати, о проводницком месте. Фото не сделал, постеснялся, но смутил один факт. У проводника есть своя кандейка, как и полагается, в которой, собственно он и проводит всё время в пути. В ней, аналогично, всё новое, с одной стороны мне знакомое, с другой-уже и нет. Дело не в этом. Дело в том, что в таких поездах, не предусмотрены места для отдыха проводников. То есть, если проводники едут в «двойке» (один работает, второй отдыхает), то поспать негде. Как я понимаю, такие вагоны не предусматриваются на длинные расстояния, а всего лишь на маршруты в одну ночь. По крайней мере, я не увидел полукупе (как в старых вагонах), где раньше отдыхали проводники. С одной стороны-экономия пространства (лишний туалет сделали, теперь их три), с другой-проводник всегда в «открытом доступе», нет возможности уединится. По большому счёту, это не неудобство для пассажира, а наоборот, как бы хорошо. Не знаю, что скажут по этому поводу, современные проводники…
Первое впечатления от купе-стало компактней. Видимо за счёт того, что купе есть и на первом и на втором этаже, пришлось немного, изобретателям такого вагона, уменьшить жизненное пространство пассажира. В частности, это касается верхних полок. Из-за крыши (скоса) голове стало неудобней. На первом этаже не был, сравнить не с чем. Ухмыльнулся накидушкам на нижних сиденьях. Спрашивается-зачем было делать такой материал сидений, если вы теперь боитесь, что эти самые сиденья, будут пачкаться? Согласитесь, эта светлая накидка, похожая чуток на мятую простынь, совсем не вписывается в дизайн вагона. Я понимаю, что снять её и постирать (что делается, скорее всего, после каждого рейса) намного проще, чем, допустим, чистить сами сидушки от каких-либо пятен. Ага, легче, но вот эта изначальная непродуманность, немного удивляет.
Столики с открывашкой для пивных бутылок), остались, как и прежде. Его можно откинуть, делается это для посвящённого человека, несложно. Хотя и сказал о компактности купе, но сами полки, не уже, чем в обычных, не двухэтажных поездах. В цену билета входит сухой паёк, состоящий из пряника («Лакомка»), воды, конфетки и салфеток. Питание в стоимость не входит, но при желании можно заказать даже в купе (ходили работники ресторана, принимали заказы). Цена, понятно дело, как в приличном кабаке. Мы на такие траты не пошли, я по традиции заказывал «проводницкий» чай («Проводница, -чаю!!»)), точнее кофе, который, аналогично, по цене около 50 рублей за стакан, что для пакетированного растворимого кофе дороговато. Но что поделаешь-поездную романтику, никто не отменял.
Под столиком-четыре розетки. В отличии от поезда, на котором ехали в Казань (там в купе розеток не было), это плюс. Благодаря второму этаже, вид из купе прекрасный. Однако в коридоре, окна расположены немного низковато и приходилось даже пригибаться, чтобы нормально посмотреть в него.
Ниже-сухпаёк подробней.
Бельё на верхних полках, было застелено. Само бельё не застирано, видно, что ему не дают дойти до критического состояния. Опять-таки вспоминаю прачечную, когда я работал проводником (сами сдавали бельё после поездки) Простынь браковалась, если на ней была конкретная дыра, а кидать её в утиль из-за каких-то пятен, -о таком и речи не было.
Верхние полки с ограничителями, свалится трудно. Впрочем, это уже не новшество. Знак вай-фая, говорит о наличии беспроводного интернета. Увы, сервис до таких высот, ещё не дошёл. Интернета нет!) В купе было не жарко и не холодно, кондиционер работал нормально-не дуло, одеялами ночью не укрывались.
Всё с виду новенькое, видно, что уборку делают качественно. Поручни для того, чтобы залезать наверх похожи на старые, но немного современней.
Дорожки чистые. Не знаю, как сейчас, но раньше никаких пылесосов не подразумевалось. Как мне кажется теперь прогресс дошёл и до того что ковры именно пылесосят. Сам ковролин не новый, видны (фото) потёртости.
Есть вешалки. Отличие от поездки на первом этаже, и вообще в обыкновенных вагонах, в том, что, в купе тише, так как меньше слышен стук колёс. Ага, вагоны новые, но сама железная дорога, осталась старая. Место под багаж-только под нижним сиденьем. Из-за того, что поезд двухэтажный, «третьей» полки не предусмотрено.
Светильники современные, яркие. Как по мне-так чересчур яркие.
Удивился наличию вот такого разъёма под номерами мест. Хотя, удивляться особо нечему. Верхние полки –с ограничителями, а нижние-нет. То есть, где-то у проводника, есть специальные ремни, которыми можно «привязаться». Удобно для особо буйных пассажиров и детей).
Проходы удобные, заторов не было. На втором этаже поспокойней, или по крайней мере мне так показалось. Нет такого «проходняка», как в обычных вагонах. Думаю, что на первом этаже, всё осталось, в этом отношении, по-прежнему, так как сообщение между вагонами никто не отменял, люди и проводники ходят туда-сюда.
Дверцы в купе, открываются по старой системе-чуть надо приподнять за ручку. Система хитрая, сделана она так, чтобы дверь не открывалась во время поездки. Я, помню, долго привыкал, в своё время к такому открыванию дверей в купейниках, и немало матюков было высказано на этот счёт, учитывая тот факт, что купейные вагоны, в которых я работал, были весьма разд. ол. банными.
Интерьер проходов приятный, пол цельный, люков не видел. Спросите-а причём тут люки?) Да, собственно, ни при чём (мы просто, бывало, возили в них рыбу из Мурманска)).
Переход со второго этажа на первый удобный, не вызывает затруднений при спуске.
Контейнеров не хватало. Поезд московского формирования, так что путь из Казани-это путь для проводников «домой». Как правило, среди работников, идёт небольшой расслабон (знаю по себе). В общем, вместо того, чтобы позаботиться о пустоте контейнеров для мусора-легче поставить вот такие открытые коробки. Не особо гигиенично наблюдать такую мини-свалку, но что поделаешь. Удивил факт раздельного сбора мусора. На фото прекрасно видно, что теперь отходы надо сортировать. Скажу, что судя по концу поездки, эта сортировка не соблюдалась вообще-накидано было в коробки всё вместе. Может, конечно, проводники, и сортируют по прибытии в Москву, мусор из этих коробок, но что-то у меня, на этот счёт, большие сомнения.
Туалет-на хорошем уровне. Чисто, убирался, не воняло. В вагоне предусмотрено три туалета (на 64 места), однако утром, всё равно организовалась приличная очередь (куда без неё), пришлось постоять.
Бумага, полотенца, мыло-всё это было и не заканчивалось, проводники постоянно подкладывали видимо.
Со старыми вагонами не сравнить. Никаких луж на полу. Чисто, комфортно.
Кран, разумеется, современный. Помните (да и сейчас в старых вагонах, такие), чтобы попользоваться водой надо было постоянно нажимать пи. сок? Сейчас, при оттягивании руки, вода бежит, довольно-таки продолжительное время.
Бумагу, (уже всем известно), в унитаз не бросаем. Бесило, когда впервые появились биотуалеты в поездах, некоторые колхозники, мало того, что делали свои дела стоя на унитазе, так ещё и кидали туда использованную туалетную бумагу. Я конечно, со свечой не стоял при этом деле, ну судя по следам на унитазе и по горящей красной кнопке (засор), это было именно так.
Для непонятливых есть таблички. Впрочем, читать они тоже не умеют.
Имеется душ, за отдельную плату-150 рублей. Не пользовался, хотя надо будет как-нибудь попробовать, что это за чудо такое в современных вагонах.
При выходе из поезда, в Москве, заторов не было. Как-то быстро и без проблем, вышли. Обслуживание на уровне, претензий к проводникам нет.
Для меня, как, впрочем, и во всех поездах, единственный минус-невозможность покурить. Высказывал претензии уже в прошлом отзыве, поэтому не буду повторятся. Выход есть-сделать один вагон для курящих.
Подведу итоги. Из плюсов-современный и всё-таки (как оказалось) удобный вагон, за исключением некоторых мелочей. Хорошее обслуживание, туалеты, кондиционер. Цена не особо отличается от поездки в купе обычного (фирменного) поезда. Плацкарт, конечно, намного дешевле.
Из минусов-коробки с мусором в проходе. Нет обещанного вайфая. Небольшое неудобство в районе головы на верхних полках.
Незначительные минусы, не сказались на общей оценке. Пять баллов, хороший поезд. Рекомендую прокатиться. Безопасно, удобно и комфортно. Спасибо.
Ниже-сухпаёк подробней.
Светильники современные, яркие. Как по мне-так чересчур яркие.
Переход со второго этажа на первый удобный, не вызывает затруднений при спуске.
Со старыми вагонами не сравнить. Никаких луж на полу. Чисто, комфортно.
Для непонятливых есть таблички. Впрочем, читать они тоже не умеют.
Время использования | одна поедка |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Впечатления бывшего проводника |
Поэтому Ваше наблюдение про поезда очень понятно.
Спасибо за подробный обзор.
Хотя для меня лучший поезд - это самолёт.
Никто не верит, что сделают для людей, а не для отчета.
Я в студ. годы тоже каталась (1990-1994), у нас прачечная белье с пятнами не принимала, предлагалось два варианта: идти самим застирывать или вычиталось из зп. Помню, как шибко мудрые пассажиры в одну из поездок умудрились купить по дороге чернику и ссыпать ее в наволочки… Дурной пример оказался заразительным и таких "черничных" наволочек оказалась затем треть вагона)) Вот я тогда развлекалась-то))
не, такого не было. а кто у вас бригадир был? Якунина знаете?)
а 1994 -й и у меня последний был, я свадебные туфли в Мурманске покупала, поэтому хорошо запомнилось))
По именам ребят с кем каталась еще помню, а фамилии уже стерлись из памяти. Наш отряд был сформирован из студентов ист.фака (пед) и экономики (Политех), а я, как белая ворона, с архитектуры была одна единственная в их составе - все 4 года вместе))
Хотя архитекторы, в основном, сидели в своих мастерских и в здании на М.Ульяновой, а в главном здании появлялись только на 1-2 курсах института.
Понравилась фраза про романтику в поезде в контексте с напитками))) действительно, за такой чай можно и переплатить)
На самолёт билет 4800 до Адлера, 1.5 часа и я на месте…на поезд Сухум-Москв ТОЖЕ 4800!!! И ехать ДВОЕ суток…причем заплатив цену авиабилета хочешь воды попить? 120рублей за бутылку 1.5 самой дешёвой воды, которая в фикспрайсе 25 рублей стоит… Дошик хочешь? СТО д.олбаных монет! РЖД совсем обнаглели!
Пс - простите, ну их…
Кто получает позитив от поездок на поездах, тому повезло…я отныне буду либо с авиа решать, либо блаблакар…
Воду , доширак, чай в пакетиках можно купить заранее )))
Насчёт еды - цены неадекватные.
Заранее макароны с котлетами я с собой брать не буду, а Доширак дно.
Хлеб можно брать и думать думать что случиться чудо, как например не помню на каком перроне(станции) бабушки пришли к поезду и за 150 рублей предлагали те с же макароны с котлетами…
Кстати - на станциях в буфетах тоже офигевшие - беляш как украли размером стоил 80 рублей а стакаш кофе 60…обычный растворимый шлак…
Цены в аэропортах тоже зашкаливают. Бургер в Анталье 8 или 10 евро стОит.
Брать с собой кружку-ложку-миску-нож))) К.Л.М.Н.(по походному)
Всегда поезда любила. Когда-то часто ездила.
Но не проводником.
А вот в двухэтажных пока не была.
по-моему на длинные расстояния. Водой где-то надо дозаправляться, да и у проводника-не место даже,
а простая сидушка…
Бумагу во всём мире кидают в унитаз, и никак иначе. РЖД просто перестраховываются, потому что сложно нашему человеку объяснить, чем туалетная бумага отличается от гигиенической прокладки или газеты.
Ковры сменные, как в офисах - пока один лежит, другой чистится на базе. Правда, не знаю, меняют ли их в РЖД, или просто постелили что было.
А можно спросить?
Через какой сервис Вы так обрабатываете фото, что их получается сразу несколько мелких в одной композиции?
Мне это очень понравилось.
И чтобы налить кипятка придеться спускаться на первый этаж и идти к проводнику?