Отзыв: Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) - Молодой город, у которого все ещё впереди.

Достоинства: Зелёный, красивый, с развитой инфраструктурой и очень важный для всей России.
Недостатки: Экология.
Здравствуйте, друзья! Сегодня мой отзыв о моем родном городе, в котором я родилась, выросла и прожила многие годы своей жизни. Сподвигло меня на этот рассказ и юбилейная дата - в этом году Северодвинску исполнилось восемьдесят лет.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Ну, а восемьдесят два года назад это был всего лишь посёлок Судострой, который быстро развивался и рос благодаря планам партии и правительства иметь на побережье одного из северных морей нашей Родины крупный судостроительный завод.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Само же место, где сейчас расположен Северодвинск, имеет более древнюю историю. Вплоть до двенадцатого века в наших краях промышляли викинги, пока Великий Новгород не объявил себя хозяином этих земель, построив в Никольском устье Северной Двины Николо-Карельский монастырь с высокими крепостными стенами. Ну, а далее следовал золотой век моего родного края, так как рядом с монастырскими стенами образовался единственный на то время морской порт российского государства, куда причаливали торговые иноземные корабли, везущие в Россию столь необходимые товары, как оружие, свинец, сукно...

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В настоящее время на территории обители построены верфи машиностроительного предприятия оборонного комплекса «Севмаш». Многие древние постройки монастыря были утрачены, но сохранился Никольский собор, который не так давно восстановили, отреставрировали и освятили. И теперь он является одним из действующих храмов города Северодвинска. К сожалению, попасть в него не так-то просто, потому что находится он на территории режимного предприятия. Но в составе групповых экскурсий можно и прогуляться между заводских цехов, и посетить музей «Севмаша», и, конечно, осмотреть храм семнадцатого века.

«Северное Машиностроительное Предприятие» является градообразующим предприятием Северодвинска, главное назначение которого - строительство атомных подводных лодок. Береговая линия одного из районов города, острова Ягры, оборудована пляжами, и иногда отдыхающие там северодвинцы могут увидеть подводную лодку, выходящую из заводского дока и отправляющуюся на испытания в Белое море.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Белое море - одна из достопримечательностей Северодвинска. Всех гостей, кто бывает в городе впервые, привозят сюда, чтобы те подивились пейзажам холодного северного моря, так не похожего на лазурные моря юга. В погожий летний денёк в нем можно и искупаться, а вечером полюбоваться закатами и прогуляться по просторной набережной, рядом с которой много кафе и ресторанчиков.

Ну, а зимой Белое море полностью замерзает. Одна из версий его названия — это огромная белая пустыня, покрытая льдом и снегом, которую на протяжении почти пяти месяцев в году видят многие поколения местных жителей.
В черте города, на берегу моря, находится уникальный сосновый бор — место отдыха северодвинцев. Летом здесь устраиваются пикники. Зимой гуляют на лыжах, а с заснеженных дюн катаются на ватрушках.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Также на берегу Белого моря, но значительно дальше от мест отдыха, расположен мемориальный комплекс «Скорбящая Мать Родина». Здесь захоронены воины Карельского фронта, умершие от ран в госпиталях Северодвинска, который во времена Великой Отечественной назывался Молотовском.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Почти каждый год, девятого мая, мы приезжаем в это тихое красивое место, чтобы почтить память героев и прогуляться по небольшой набережной.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Памятников в небольшом Северодвинске достаточно много, но покажу несколько из них, которые чаще всего видят жители и гости города.

Скульптура политическому деятелю С. М. Кирову, внёсшему значительный вклад в развитие Севера. Наверное, это самый старый памятник города, так как установлен он был в 1939 году.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Памятник нашему выдающемуся земляку, М. В. Ломоносову.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Стелла, посвящённая первым строителям города и установленная в честь пятидесятилетия Северодвинска.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Около мемориального комплекса «Ратному подвигу северодвинцев» всегда горит Вечный огонь.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

На главной площади Северодвинска двадцать лет назад поставили памятник В. И. Ленину. Большинство горожан в то время выступало против этой скульптуры, так как к тому моменту прошло уже три года перестройки, и многое в сознании людей изменилось. Но видно деньги были потрачены, документы давно подписаны. Поэтому на месте, где в новогодние праздники всегда красовалась городская ёлка, появился гигантский исполин, первое время шокирующий местных жителей.

Теперь ёлку на Новый год ставят чуть поодаль, а вокруг памятника Ильичу бегают по кругу запряженные в саночки лошадки, столь популярные в зимнее время года у детей и взрослых.

Кстати, столь экзотичное животного для нашего северного края, как верблюд, я вижу только зимой и именно на этой площади. Прокатиться на нем стоит значительно дороже, чем на лошадке.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Северодвинск относится к району Крайнего Севера. Но погода из-за влияния северных морей здесь весьма переменчива. В конце декабря может растаять снег и пойти дождь. Или ударить сильные морозы больше тридцати градусов.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Летом в Северодвинске ночью светло, как днём. Такое природное явление, называемое полярным днём, лично мне нравится. Особенно хорошо в такое время жить на даче, или проводить время на базе отдыха, которых в пригороде Северодвинска достаточное количество. Ну а зимой наоборот, ночи длинные, а дни короткие. В четыре часа дня становится почти полностью темно, но от кромешной тьмы спасает искристый снег, подсвеченный фонарями.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Несмотря на то, что Северодвинск расположен в зоне с суровым климатом, в городе много зелёных насаждений, просторных газонов, и даже клумб с цветами.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Есть и скверы, парки, аллеи... всё, как в любом городе.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Рядом с общественными местами высаживают и декоративные южные деревья, но выглядят они не так стройно, как у себя на родине, и в силу погодных условий растут здесь раскидисто и широко.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В черте города несколько водоёмов. Так, например, вдоль улицы Лебедева протекает река Забориха.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

На месте котлована, где раньше добывали песок для строительства города, образовалось большое красивое озеро, получившее название Театральное, так как рядом расположено здание Драмтеатра.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Некоторые перелётные птицы давно освоили городские озёра, здесь они выводят птенцов, улетают осенью на юг, а весной возвращаются обратно.

Рядом с такими водоемами обустроены места отдыха для горожан.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В праздничный день много северодвинцев можно увидеть на центральной площади — площади Победы. А всего в Северодвинске проживает более ста восьмидесяти тысяч человек.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

К сожалению, миграция даёт о себе знать, и с каждым годом жителей города становится все меньше и меньше, несмотря на то, что рабочих рук на предприятиях не хватает. Молодёжь привлекают крупные мегаполисы, людям постарше не нравятся маленькие зарплаты.

Ещё одна причина оттока коренного населения, и нежелания приезжать сюда иногородним — высокие цены на жильё. Северодвинск — город перспективный, в настоящее время домов строится и сдаётся в эксплуатацию очень много. Но тем не менее более тысячи жителей продолжают существовать в аварийных деревянных зданиях, которые были построены ещё в сороковых годах прошлого века.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Таких деревянных домов довольно много и образуют они целый район под названием Старый город. Жутковато находиться среди ветхих строений даже днём, не говоря уже о темном времени суток, тем более многие из них заброшены, с выбитыми стёклами и заколоченными дверями.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

К счастью, такие дома постепенно демонтируют, и на их месте строятся красивые жилые здания, привлекающие внимание своей современностью и яркостью.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Хорошо сохранились в Старом городе каменные исторические дома. Рядом с деревянными постройками выглядят они очень монументально и торжественно.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Спортзал на улице Советской.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Здание кинотеатра «Родина» расположено на проспекте Ленина, и которое буквально до вчерашнего дня было культурным объектом города. К сожалению, новые хозяева ничего лучшего не смогли придумать, как обустроить его под сетевой магазин «Магнит».

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В жилых каменных домах, построенных при правлении товарища Сталина, квартиры требуют больших материальных вложений при ремонте, но все равно пользуются успехом на рынке недвижимости за счёт высоких потолков и просторных помещений.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Район, где построено множество однотипных домов в Северодвинске, настолько большой, насколько по времени когда-то существовал период правления других политических деятелей.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

На фотографии ниже так называемые спальные районы, в народе называемые «кварталы». Эта часть города ударными темпами застраивалась в последние годы социализма, пока не грянула перестройка, после которой развитие Северодвинска почти прекратилось.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Но в последнее время город корабелов стал возрождаться, хорошеть и становиться лучше прежнего.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Появилось много новых зданий.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Радует, что почти все новостройки не похожи друг на друга и выполнены в ярких красках, которые так необходимы людям, проживающим в суровых климатических условиях.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Одним за другим стали появляться не только новые жилые дома, но и современные торговые центры.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Сетевые магазины, конечно, разорили местных предпринимателей, но для других горожан предоставили огромный выбор разнообразных продуктов на любой вкус и кошелёк.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Но не хлебом единым жив северодвинец. Дворцы культуры, театры, музеи, библиотеки, кинопрокат, выставки, образовательные центры... Всего достаточно, чтобы развлечься или узнать что-то новое, интересное.

В ДИТРе можно послушать классическую музыку.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В Драматическом театре увидеть интересную постановку, будь то комедия, или классика.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Во время своих гастролей приезжают в Северодвинск и звёзды театра и эстрады.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В красивом доме постройки сороковых годов расположен Северодвинский городской краеведческий музей. Всегда с трепетом прохожу по коридорам и залам этого музея, потому что давным давно здесь располагался Родильный дом №1, и я в этом здании появилась на свет.)

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В Северодвинском музее размещены залы, где можно познакомиться с историей северного края, с животным и растительным миром Архангельской области, узнать о городе и его градообразующих предприятиях. Также здесь постоянно располагаются, какие-либо передвижные выставки. Любовались мы здесь и литографиями знаменитого Сальвадора Дали, и работами популярного Никоса Сафронова.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Спортсмены в Северодвинске так же не обделены вниманием. Для любителей спорта в городе существуют разные спортивные клубы, где есть бассейны и фитнес-залы.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Несколько стадионов принимают участников соревнований.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В зимний период для горожан на территории стадионов заливаются катки, прокладывается лыжня...

А за городом оборудована небольшая горнолыжная трасса с подъёмником.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Совсем недавно в городе появился крытый каток.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В общем, в Северодвинске есть всего понемножку, и даже собственное здание Макдональдса. А ещё, к большой радости автомобилистов, в городе наконец-то отремонтировали все проезжие части улиц и проспектов.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Добавлю, что Северодвинск очень чистый и ухоженный город. Коммунальные службы города усердно следят и за зелёными насаждениями, и за фасадами зданий, и за отсутствие мусора во дворах и на улицах.

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

Ну а все вопросы по благоустройству Северодвинска решаются в здании мэрии. Кстати, побывав в некоторых европейских странах, я с удивлением обратила внимание на то, что Северодвинская мэрия также имеет свою башню, наподобие средневековых ратуш в Стокгольме и Праге.)

Город Северодвинск (Россия, Архангельская область) фото

В целом, Северодвинск — добрый, уютный и спокойный город. Конечно, он далеко не туристический. Северодвинск — это промышленный город, город-труженик. В нем царит деловая и серьёзная атмосфера, как и подобает городу, выполняющему стратегические заказы. Но тем не менее город корабелов понравится путешественникам, которым близка морская стихия и живописные северные ландшафты.

Проблема экологического характера, лично для меня, является единственным недостатком моего родного города.

Всем мирного неба над головой!

Год посещения 2018
Общее впечатление Молодой город, у которого все ещё впереди.

severok2
Хороший Крайний Север! Зеленый город. И деревья, и кусты, все есть.
kritik2
Да, зелени хоть отбавляй. И не только в городе, так как кругом леса. И кипарисы растут, и розы. На зиму только укрывают их тщательно
Bratim 80
В Архангельске был, в Новодвинске был, в Севске не был!
Стоит заглянуть.
Bratim 80
Северная Двина мелеет не по дням, а по часам(
kritik2
Окружающие болота высыхают, ручейки пропадают. Не откуда воде взяться. Климат меняется.
Из-за вырубки лесов.
KARAKALKA
Красивый современный город.Далеко не каждый заполярный город может сравниться с Вашим.
kritik2
Да, Северодвинск не стоит на месте, меняется. Но в каждом городе есть что-то своё, уникальное.
IrisaM
На мой взгляд, не хватает городу прямого доступа к транспорту.
Как-то надо развивать пассажирские жд перевозки. Это же какая морока добираться сначала на поезде до Архангельска, потом еще ехать в северодвинск. Раньше хоть прицепные вагоны были, а теперь все убрали.
kritik2
Может потому, что сделали хорошую трассу между городами, 30-40 минут на машине и уже на месте.
IrisaM
если жителей города это устраивает…
Анемона
Интересная экскурсия по городу, спасибо!
Петр Заев
Красивый город!
Спасибо за отличный отзыв.
kritik2
И Вам спасибо за внимание!
Муля не-нервируй
хорошие фото
Vera-Don
Очень хороший отзыв! С удовольствием прогулялась с Вами по Вашему городу. Спасибо.
eva
Приходилось когда-то бывать в Северодвинске по работе, интересно взглянуть сейчас)
kritik2
В основном в Северодвинск и приезжают только по работе. Путешественников совсем мало)
Милана35
какой красивый город
Panteriia
Ох, Белое море я запомню на всю жизнь! Такого безумного ветрв, когда даже рот не открыть, я еще нигде не встречала. Мы были в середине мая, а казалось, что в самый разгар зимы!
kritik2
Да, в ветреную погоду мы никогда не ездим на море, находится там очень некомфортно.
pavlovaelya
И правда чисто, аккуратно
СТВ
С удовольствием прочитала про ваш город.
Всё у вас есть.
Но климат суров, хоть я жару не люблю, но ваша погода не для меня.
А сколько же градусов летом в Белом море?
kritik2
Все зависит от температуры воздуха. Если стоит жара не одну неделю, то вода может прогреться до двадцати трёх градусов, но на мелкоте. В такие дни купаются многие. Но я только ножками хожу)
Васильич
Очень интересно было познакомиться с Северодвинском, спасибо за отзыв )
Василий14
Надо же, несколько иным представлял этот город! Приятно удивили Вашим прекрасным отзывом.
pavluc36
Очень красивый город. Жаль только, что ни у кого не доходят руки, чтобы отреставрировать старый город. Там такие интересные домики.
kritik2
Если бы был поток туристов, может быть что-то и сохранялось. Есть очень интересные дома с намеком на роскошь с выкокими колоннами из дерева и интересными украшениями. Любопытно, что такие дома в деревнях не строили. Даже не знаю, может какие-нибудь, самые привлекательные будут реставрировать.
Arada
Очень экзотично верблюд смотрится среди снега.
kritik2
Да, верблюду очень много лет, помню его ещё верблюжонком. У него такая густая шерсть, что никакой мороз не страшен
Masks85
Интересно было прогуляться по городу!
Svetlana2410
От нас очень далеко, вряд ли туда попадем. Было интересно прочитать про этот город, Спасибо.
kritik2
И Вам спасибо за внимание. Когда-то Северодвинск был закрытым городом, теперь туда может попасть любой желающий россиянин. Иностранцам труднее.
Zametka
Приятно познакомиться!
Nellya1126
Спасибо за экскурсию по городу)
gabudanova
Очень красивый у Вас город, есть чем гордиться, приятно удивлена!
kritik2
Спасибо, ещё бы ярких солнечных дней побольше.
tusic99
Спасибо за прекрасный рассказ о прекрасном городе! Моя мечта посмотреть на замерзшее море. Вряд ли я когда нибудь буду в Северодвинске, но Ваш рассказ мне запомнится.
kritik2
Белое море зимой не только интересно своими льдами. Можно наблюдать как катаются на досках с парашютами, такой вид спорта называется, по моему, сноукайтинг. А с другой стороны сидит целая «стая» рыбаков у своих лунок, похожая на пингвинов. И никто никому не мешает.)
GrainOl
Красивый современный город
kritik2
Соглашусь, Северодвинск растёт и развивается.
Karpusha
очень интересно было прочитать про ваш город! Новые домики и правда очень симпатичные! а что ДК отдали магазину печально(
kritik2
Спасибо! Коммуникации в том районе слабые, не позволяют строить высотки. Поэтому появляются такие миниатюрные. Да это даже и к лучшему.
MarEvo512
Очень познавательно.
Спасибо за экскурсию и красивые фото.
Саша2502
Широка страна моя родная…Красивый город, особенно понравились "зимние" фото и замерзшее Белое море)
kritik2
Раньше часто зимой ездили к морю детей катать на ватрушках с дюн, и белок кормить в сосновом бору. Сейчас дети выросли, не вытащить, и реже бываем(
Demure
Никогда не была в северной части нашей страны, а Белое море видела только на карте! Пора расширять свой кругозор, было очень интересно познакомиться с вашим красивым городом, спасибо!)
San4es S
Заглядывал к Вам в прошлом году) пляж впечатлил, мемориальный комплекс заставил помолчать (как-то мало Вы про него написали), а Белое море оказалось никаким не белым :) кстати, спасибо за зимние фото, хоть этот вопрос прояснился)
kritik2
Да, море, если ветерок и на нем рябь, выглядит чёрным, несмотря на яркое летнее солнце и голубое небо. Ещё одна версия названия Белое, сильные туманы, когда вода кажется молочного цвета.
Сергей 001
А как у вас, северный коэффициент ещё остался?
kritik2
Сохранился, и различные льготы для жителей Крайнего Севера. Так же на пенсию здесь выходят на пять лет раньше остальных.
katia0312
Милый городок, понравился.
kritik2
Да, с виду милый и симпатичный, только предприятия здесь серьёзные.
glenmay
Как ни посмотри - везде есть своё очарование, шарм, изящество!… ну что, ждите в гости)
kritik2
Приезжайте! Когда-то в Северодвинск можно было попасть только поприглашению от родственников. Теперь город открыт.
hotbread
Очень красивые дома-новостройки. Такие веселенькие за счёт ярких красок. Я бы очень хотела хоть краешком глаза взглянуть на выходящую как русалку из моря подводную лодку. Зрелище на фоне воды, наверное, потрясающее! :)
kritik2
Да, дома симпатичные, не похожие друг на друга. Как всплывает лодка,наверное здесь никто не видит. А вот выходящая из дока многих отдыхающих на пляже горожан удивляет, так как некоторые подзабывают, в каком городе они живут.
АлCо
Какой хороший отзыв получился у Вас! С такой теплотой и любовью к родному городу!
kritik2
Спасибо!) Давно собиралась написать, повод — 80 лет городу, заставил поторопиться.
Varvara579
Была там. Красивый северный город. И люди золотые!
Обзорщик 80level
А я обратила внимание на почти полное отсутствие наружной рекламы. Как же это непривычно и так радует глаз! Чистый город в всех отношениях.
t333or
Спасибо за подробный, объективный отзыв. С интересом познакомился с заполярным городом. Любопытно, что в то время, когда памятники Ленину уже сносили, в вашем городе его установили) Кстати, если это 88-й год, то это тридцать лет назад…
kritik2
Наверное веяния перестройки долго до нас доходили). В Северодвинске памятник Ленину был установлен предпоследним в стране. Самый последний памятник поставили в Архангельске).
Valkiria89
Хороший и чистый город) Не знала о таком, с интересом почитала!
vivas
прекрасный город!а верблюд в снегах покорил просто!
djineva
Верблюд как Оазис
hanashika
Можно в общем и рассматривать как вариант для переезда)
kritik2
Конечно, строится сейчас очень много, да и работы хватает
hanashika
галочку для себя уже поставила)
knopa88
Красивый город, верблюд - на контрасте :) Хочу посмотреть город, заодно и Архангельск посетить.
Aviana
поломка шаблона…верблюд на снегу…
как и белая пустыня в виде замерзшего моря…

интересный город, этакая смесь истории той и попыток (удачных, конечно же) уже внесли современное
Neretina10
Интересно ознакомится было с городом.
Фотка классная с закатом!
Vera-Don
Вчера по телеканалу “Пятница” случайно увидела передачу про Северодвинск, возможно это повтор, там секретный миллионер пробыл 4 дня с целью выявить особо нуждающихся. Так там город показан в очень неприглядном виде. Ваш отзыв представляет его совсем иначе.
kritik2
Да, мы этот фильм с удовольствием посмотрели, и не один раз. Управляющий кафе, которому за доброту вручили миллион, оказался знакомым. И все о чем в фильме рассказывалось, правда. Единственно, город показан депрессивно, вот это нас рассмешило. Но значит он таким был задуман по сценарию. С таким же успехом его можно представить лучше всякого заграничного курорта))
Serg101
Думаю всё позади. В т.ч. использование дозиметра.
kritik2
Сегодня на даче заметила, что в ягодах малины снова появились червячки, которые обычно всегда в ней бывают. Сразу после инцидента ягоды были чистейшие, ни жучков, ни червячков… Печально все это
LubluiNenaviju
Если бы вы знали как я хочу побывать в ваших краях! Мой отец родом из Мезенского района, там же похоронена бабушка)))
lylykov77
Доброго дня ! я 31 марта буду в Северодвинске
Unnown
И хлеб здесь пекут очень вкусный, запомнился.
етмиш беш
Так в этом году, получается, у вашего города тоже юбилей - 85 лет. По вашему рассказу Северодвинск очень понравился.