Отзыв: Книга "Коллекционер" - Джон Фаулз - Невероятная книга. Словно ведро ледяной воды после сна.
Достоинства: Восторг.
Недостатки: нет.
По сути книга состоит из двух частей и эпилога, хоть так и не делится. В первой - рассказчик маньяк, во второй - жертва. Первая часть сухая и мертвая, ее читаешь, только бы быстрее прочитать и с каким-то неприятным чувством пустоты. Вторая часть - живет прямо на страницах, ты мыслишь и обмозговываешь каждое слово, в уме роятся сотни домышлений и истин, а в сердце беспрестанно сменяются эмоции. Ты хочешь жить, как героиня, ты не просто сочувствуешь ей, ты понимаешь ее, ты с ней согласен, будто так и думал всю жизнь.
Художественный прием в том еще, что жертва - художница, лучшая студентка второго курса в Лондонском университете, и не просто лучшая, а та, в которой нет фальши. Та, которая не копирует, а старается создать свое. Та, которая понимает искусство. Которая созидает.
"В ней была какая-то утончённость, не то что в других, даже очень хорошеньких. Она была - для знатока. Для тех, кто понимает."
Наратологически двойной рассказчик - это бесподобный прием в данном случае. Одни и те же события разными глазами, разными личностями. Отсыл к Шекспиру, жаль, что я не читала его "Бурю". Главная героиня в темнице сама познает себя, сравнивает с Эммой Джейн Остин (и опять не читала:с).
То есть я неподготовленный читатель, и все равно получила колоссальное удовольствие.
"На днях забавно получилось. Слушали пластинки, джаз. Говорю Калибану, какая музыка. Сечете? А он отвечает:
- Иногда, в саду. У меня и секатор хороший есть."
Много книг написано о маньяках, или о психически больных, почему-то интереснее всего читать именно о них, а не о нормальных людях. Может быть потому, что заглядываешь в ту голову, в которую бы никогда не заглянул, пытаешься понять то, над чем бьются множество веков врачи.
"— Вы Юнга читали?
— Нет.
— Он дал название подобным вам особям вашего пола. Правда, это всё равно не помогает. Болезнь от этого не становится легче.
— А какое название?
— Болезням бесполезно сообщать, как они называются."
Под конец, мне хотелось его убить, мне хотелось кричать и я плакала, а от книг я редко плачу. Сколько же еще таких Калибанов вокруг нас?...
- Иногда, в саду. У меня и секатор хороший есть."
"— Вы Юнга читали?
— Нет.
— А какое название?
— Болезням бесполезно сообщать, как они называются."
Общее впечатление | Невероятная книга. Словно ведро ледяной воды после сна. |
впервые так пост-модернизм понравился, если честно)
да и вообще само по себе, что она художница, а он…коллекционер, есть в этой истории что-то притягивающее.