Отзыв: Фильм "Ребро Адама" (1990) - Фильм о простых людях и их ежедневной жизни, заставляет думать не оставляя зрителя равнодушным.

Достоинства: Актеры, сценарий, режиссер.
Недостатки: Не отметил.
После каждой премьеры, где бушует неукротимая, подчас весьма примитивная, ничем не обоснованная выдумка доморощенных сценаристов, в порядке восстановления морального здоровья, смотрю фильмы двадцати-тридцатилетней давности, в которых можно увидеть, хоть и в прошлом, но реальную жизнь, в отличие от фантазий большинства премьерных сериалов, Такие фильмы частенько появляются на ТВ канале ОРТ. Одним из таких оказался фильм под названием «Ребро Адама», созданный режиссером В. Криштофовичем на «Мосфильме» по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом».

Фильм интересен показом небольшого отрезка жизни семьи, в которой волей судьбы нет мужчин, а составляют ее четыре женщины трех разных поколений, являющиеся его главными героинями. Я не читал повести А. Курчаткина «Бабий дом», но в сценарии, созданном Владимиром Куниным, чувствуется добротность литературной первоосновы, и талант писателя и сценариста.

Хорош актерский состав фильма, где в главных ролях снимались: И. Чурикова, Е. Богданова, С. Рябова и М. Голубкина. Ныне большинство сериалов попадающих на ТВ экраны с конвейеров различных кино производств характерны тем, что их главные герои, как правило, изображены весьма примитивно, в двух цветах белом и черном. Это, либо ангелы в белоснежных покровах, либо черные бесы. В этом фильме показаны реальные люди с их достоинствами и недостатками, бедами и радостями, люди, поведение которых понятно зрителю, которое поощряется нами или осуждается, но в любом случае не оставляет зрителя равнодушным. Великолепны диалоги. Чего стоит только определение коммунизма, данное пятнадцатилетней девчонкой: « Это когда каждый трудящийся имеет знакомого мясника в гастрономе». Игра актрис в главных ролях мне очень понравилась.

Помимо главных героинь, женщин в фильме есть и мужчины. Куда от них денешься? Не даром название фильма «Ребро Адама». Здесь в несколько необычном для него амплуа предстает А. Толубеев, а так же Р. Янковский и И. Кваша в небольших, но весьма запоминающихся ролях. Финал фильма неожиданный, и даже несколько спорный, но это лишь усиливает ценность фильма заставляющего думать о его содержании даже после окончания. Мне этот фильм очень понравился тем, что казалось бы ведя рассказ о простых людях и их ежедневной жизни он касается очень важных проблем и не дает примитивных советов как жить, а заставляет зрителя думать. Не желающим думать он, вероятнее всего, не понравится.
Общее впечатление Фильм о простых людях и их ежедневной жизни, заставляет думать не оставляя зрителя равнодушным.

Bonitka
Тоже вчера смотрела. Книга мне больше нравится.
Буду читать.
Bonitka
Кто написал, к сожалению, не помню, впервые прочитала много лет наза, "Ребро Адама" было в каком-то журнале опубликовано, то ли в "Новом мире", то ли "Октябрь".
Голованов
Автор повести Анатолий Курчаткин. Повесть "Бабий дом".
Bonitka
Спасибо, а я вот даже и не помнила, что другое название у повести. Точно, "Бабий дом" и есть.
Алвей
Этот фильм и раньше смотрела, и вчера. Вчерашний показ скорее всего приурочен к юбилею Инны Чуриковой. Такой концовки фильма, смотрев первый раз, никак не ожидала!
Голованов
Да, концовка весьма неоднозначная.
Lenaurevna
Отличный фильм. Один из моих любимых!
Я Вас понимаю.
IrinaGrin
Очень хороший фильм. Жизненный…
Голованов
В этом фильме нет ничего высосанного из пальца сценаристом.
IrinaGrin
Согласна.
ДДмитрий
Да, классный фильм. Помню его, давно смотрел.
NATA SHU
Тоже люблю этот фильм. Прекрасная игра актеров, правдоподобный жизненный сюжет!
asa54
Прекрасные женские роли, есть что играть, но бриллиант в этом созвездии - не подражаемая Инна Чурикова. Одна из лучших ролей актрисы. Легкая, ироничная. Кажется, что и проблем то нет, а на самом деле - какие личные недетские драмы переживают ее дочери, ее маленькие женщины. Жить становится легче после таких фильмов, когда понимаешь, как много настоящих и мужчин и женщин.
Голованов
Очень хороший комментарий. Согласен с Вами.