Отзыв: Книга "Будет ласковый дождь" - Рэй Брэдбери - Гениальный рассказ Рэя Брэдбери. Страшный жуткий постапокалипсис.
Достоинства: Гениально, мастерски написано. Очень необычный сюжет. Глубина мысли.
Недостатки: Нет.
Прочитав " Завтра конец света", я решила почитать и другие рассказы Рэя Брэдбери, подумала, что, может, мне попалось не самое удачное произведение - ну не впечатлилась я им.
И точно! Ведь следующий рассказ "Будет ласковый дождь" - просто гениален!
"Будет ласковый дождь" - название рассказа придумал не сам Рэй Брэдбери. Это начальная строка стихотворения американской
поэтессы Сары Тисдейл, написанное в 1920-м, за 30 лет до того, как Брэдбери написал этот рассказ. Текст стихотворения полностью приводится в рассказе со ссылкой на автора.
Жуткая, мрачная, трагичная картина разворачивается в рассказе. И настолько живо, настолько мастерски все это описано, что просто перед глазами стоит эта картина, будто не читаешь, а фильм смотришь. Вот это действительно написано очень талантливо, это просто шедевр.
В атмосферу рассказа погружаешься с первых строк и она не отпускает до последнего слова... Настолько она потрясает своей реалистичностью, правдивостью происходящего.
Идея рассказа чудовищна: мир ничего не потеряет, если исчезнет человечество. Никто даже не просто не заметит исчезновения человечества, никто не будет сожалеть о нем. Потому что некому сожалеть. Мир населен роботами.
Когда я читаю рассказы фантастов, всегда обращаю внимание на год написания. Рассказ "Будет ласковый дождь" написан в 1950. Действие в рассказе происходит 5 августа 2026 года. Для Рэя Брэдбери в середине прошлого века это представлялось, наверно, далеким-далеким будущим. А для нас? 2026 год наступит уже через 8 лет...
И ведь Брэдбери с гениальной точностью описал нашу сегодняшнюю жизнь. Наши дома действительно напичканы роботами, гаджетами.
Удивительное, гениальное, трагичное произведение Рэя Бредбери. К прочтению обязательно.
И точно! Ведь следующий рассказ "Будет ласковый дождь" - просто гениален!
Общее впечатление | Гениальный рассказ Рэя Брэдбери. Страшный жуткий постапокалипсис. |