Отзыв: Книга "Как научить ребенка читать" - Ольга Федина и Сергей Федин - Даст "фору" любому букварю!
Достоинства: Грамотно продумана методика чтения
Недостатки: Черно-белая
Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва! Сегодня я хочу рассказать вам о помощнике, который помог мне привить желание моему 5детнему сыну к чтению - о книге "Как научить ребенка читать?" (авторы: Ольга и Сергей Федины).
Мой сын по неизвестной мне причине стал очень не любить букварь Жукова (смею предположить, что мои родители рановато его ему предложили читать), соответственно вопрос с чтением стал остро. Я отдала сына на развивающий кружок, где с ним занимался педагог. Она учила их читать по слогам, писать, но сын не делал особых успехов в чтении. Я поехала на книжный рынок купить другой букварь, купила азбуку. А еще на глаза мне попалась небольшая книга (я бы назвала ее брошюра, так как она небольшая и в тонком перелете, черно-белая) "Как научить ребенка читать" от авторов Ольги и Сергея Фединых. Мне понравилась книга тем, что она разбита на 7 разделов: 1) Буквы или звуки; 2) Слоги с фиксированной гласной; 3) Слоги с глаными Е, Ё, Я, Ю; 4) Слоги с первой гласной; 5) Простые трехбуквенные слова; 6) Чтение слов из четырех и более букв; 7) Чтение предложений. К каждому разделу в начале идут советы родителям. Это мне понравилось больше всего. Советы родителям даны на пол странички, но самое важное молодым родителям изложено. Прочитав эти советы, я поняла где допускала ошибки при обучении. Например, я брала согласную букву и читала ее с гласными: МА, МО, МУ, МИ, МЫ, МЭ, но в книге дан совет, что лучше первое время читать согласные с одной гласной в столбик (так детям проще привыкнуть): БА, ВА, ГА, ДА и т. д. Позже можно читать в строку. В каждом разделе есть страницы для чтения
Потом задача усложняется и нужно вводить более сложные гласные, которые состоят из двух звуков: Е, Ё, Я, Ю
Потом идет чтение более сложных слогов: гласная+согласная (ОБ, ОВ, ОГ и пр.) Потом уже идет раздел со слова из трех букв, далее 4 -5 букв в слова, предложения. Также в книге есть тексты и рассказы для чтения, даже отрывки сказок.
Единственный минус книги - то, что она черно-белая.
Азбука, которую я купила сыну нам не особо приглянулась, А вот данная книга полюбилась сыночку очень даже. Он стал охотнее идти читать и даже приносить ее мне с просьбой позаниматься с ним. Это меня радовало. Через месяц сын уже спокойно и ловко читал слога, его стали хвалить на занятиях. Кстати, стоимость книги составляла 180 руб.
Жаль, что книга в мягком переплете, быстро изнашивается, но я это минусом не считаю. Очень рекомендую
Единственный минус книги - то, что она черно-белая.
Время использования | 9 месяцев |
Общее впечатление | Даст "фору" любому букварю! |