Отзыв: Фильм "Девять трапез до анархии" (2018) - Идея оригинальна, ее исполнение - очень невнятное и скучное
Достоинства: Название фильма, закос под документалку, дети хорошо сыграли
Недостатки: Сценарий, затянуто, растянуто, скучно, диалоги, цветность, сюжет
Привет всем! Сразу скажу - оригинально в фильме только название. А так... Было уж очень скучно смотреть, как десяток диких подростков бегают весь фильм с голыми *опами по выжженным апокалипсисом землям. По порядку распишу.
Смысл кинца таков - конец света. Большинство людей так или иначе вымерло. Взрослые и дети поделились на группы. Взрослые заняли города и живут там, питаясь себе подобными, детьми короче. Ну а дети бегают по степям и заброшенным местам, в надежде спастись и как-то выжить и не быть съеденными. В фильме идёт упор на будни подростков.
Не люблю обманываться названием фильма, но пожалуй клюнул на громкое название, в ядре которого не скажу, что пустота, но невнятная муть точно имеется. Замес сюжета таков, что люди (в данном случае дети и взрослые) в порыве выживания не гнушаются съедать всё подряд: и растения, и насекомых, и себе подобных. Ну типа анархия начинается с того, что начинаешь жрать всё подряд, как-то так...
По мере просмотра у меня всё больше складывалось впечатление, что режик фильма насмотрелся на какие-то дикие африканские племена, их быт, но фильм решил снять не про них, а про конец света. Не ну реально, ничего необычного - по сюжету дикие дети весь фильм, то от кого-то убегают, то в воде с голой опой купаются, то слоников друг другу теребонькают. Посыл ясен, что режик решил так показать, типа что дети в диких условиях лучше приспосабливаются к жизни, к суровым условиям. Но вышло всё так затянуто, так скучно. Вот реально, на эксимосов каких-нибудь смотреть и то интересно было, хотя видеозапись такая до нас не дошла бы, ибо оператора съели бы.
Фильм жестокий, но это не напрягало. Бывают сцены разорванных конечностей в фильмах и по-тяжелее. Ну подумаешь, ногу чуваку раздробили. Подумаешь, другому голову разбили. Одной тетке вообще гвоздь в руку забили. Да, это было жестоко. Но от этого не выворачивало, не коробило. Я не знаю, плюс это, или минус, но от сцен, которые должны ужасать, должного эффекта я не получил.
Дети хорошо сыграли дикарей. Немного их было жалко, что им приходится в таких тёмных темах сниматься. Детей надо в "Ералашах" снимать, но не в ужастиках о конце света. Детство не стоит им омрачать, ведь их психика, как губка - негатив их может гасить конкретно. Ладно, фильм уже снят, чего галдеть.
Насыщенность цветов в фильме занижена почти до черно-белого. Это обычно в фильмах оригинально, но здесь это, как накиданные камни в трусы утопающего: ещё больше навевает скуку и душит интерес.
Смотрел с интересом наверное минут двадцать фильма, а потом поставил ускорялку воспроизведения до 1,4х. Черт возьми, даже с ускорением кое-как досмотрел.
Закадровый голос рассказчика худо-бедно спасает фильма. Чувак нам залечивает о смысле жизни в момент апокалипсиса. О том, что люди при этом кардинально меняются. О том, что при этом наружу могут выходить первобытные инстинкты. Хотя, потом, ближе к концовке, и эти заумные начинают подбешивать, ибо трындит этот голос по итогу одно и то же.
Рекомендовать... Неа, не буду. Лучше на каком-нибудь канале National Geographic посмотреть на диких африканцев из племени Юмба-Джумба, чем тратить время на этот фильм.
Общее впечатление | Идея оригинальна, ее исполнение - очень невнятное и скучное |