Отзыв: Сериал "Собор у моря" (2018) - Собор, построенный не королями и епископами, а народом Каталонии.

Достоинства: В сериале умело соединены подлинные исторические факты, быт и нравы 14 века в Каталонии с вымышленной историей главного героя и его семьи.
Недостатки: Для меня нет. Главное понимать, что это не исторический сериал. Это придуманная история на фоне исторических событий.
Приветствую Всех, заглянувших на эту страничку!

В мае этого года состоялась премьера испанского сериала "Собор у моря", который заявлен, как историческая драма. Для того, чтобы данная работа смотрелась легко и с интересом, нужно настроится на то, что это не исторический сериал. Авторы показали нам непростую судьбу испанского парня и его семьи на фоне исторических событий.

С чего начинается сериал? Спокойная жизнь испанского крестьянина Берната Эстаньолы закончилась в день свадьбы, когда его сеньор воспользовался правом первой ночи. Это унижение ни он сам, ни его супруга забыть не смогли. А спустя год после свадьбы Бернату, пришлось бросить свой дом, жену и убегать с новорожденным сыном Арнау в Барселону, для того, чтоб затеряться в большом городе.

Сразу с достоинств сериала

1) Несомненными достоинством этой испанской работы является динамичный и незатянутый сюжет. "Собор у моря" - это красивая сага длинной более полувека. Не так просто всего лишь за 8 серий показать такой большой временной промежуток.

2) Замечательный подбор актеров, как на главные, так и на второстепенные роли, их убедительная игра.
Главный герой -- мальчик Арнау, сын каталонского крестьянина, которому удалось из низов подняться до аристократических кругов. И подъем этот был нелегким, полный печальных событий, но при всем при этом очень достойным.

Внешность главного героя яркая и запоминающееся, а вот характер слишком мягкий и нерешительный.
С одной стороны, персонаж слишком положительный, с другой, он словно плывет по течению. Что в юности сбежал от жены и любовницы на войну, лишь бы не принимать никакого решения. Став старше, уже обладая какой-никакой властью, он снова не смог принять волевое решение. Отдает, можно сказать "свою" женщину, над которой надругались, другому мужчине. Даже не знаешь, как к такому персонажу относиться.

3) В сериале замечательно передана атмосфера того времени. Ты погружаешься в ту эпоху.
Зрители вместе с героями ходят по улицам Барселоны, посещают замки дворян и крестьянские хижины, еврейский квартал. Не стоит забывать, что действия разворачиваются во времена Средневековья. Это время религиозных фанатиков и костров инквизиции, эпидемий и жестоких обычаев.

В сериале отражены повседневная жизнь различных сословий, традиции и нравы той эпохи. Испанцы 14 века не наслаждаются средиземноморским солнцем, фламенко, вином и хамоном. Они живут в стране, где царит абсолютная свобода власть имущих.

Суровыми были и семейные законы того времени. Женщин за прелюбодейство мужья могли пожизненно запирать в конуре. Даже дети не могли видеть лицо матери. Общение между ними сводилось к тому, что ребенок просто рассказывал маме, как прошел день, подставив макушку под ее руку. Он мог чувствовать присутствие мамы лишь по ласковому перебиранию его волос, слушая ее голос.

4) Авторы сериала порадовали нас и качеством съемки. Костюмами и гримом.

По поводу грима. Намного проще молодого и красивого парня с помощью грима превратить в пожилого сеньора. А вот превратить 30-ти летнюю актрису в 14-ти летнюю девочку... Выбор актрисы на роль подопечной Арнау мне непонятен.

5) Исторические события в "Соборе" служат фоном, авторы подавали их своевременно, не перегружая лишней информацией этот сериал.

Красной нитью через весь сериал проходит церковь Santa Maria del Mar (Святой Марии на море).
Действие сериала разворачивается во время строительства в Барселоне этого готического костела, с ним связана и жизнь главных героев. Вызывает восхищение сила духа и глубокие религиозные чувства персонажей, которые не жалея себя, своими руками и спинами строили этот великолепный храм, запечатлев на века свою веру в Богородицу. Единственное утешение, надежду простые люди искали в Боге,
но даже вера в Господа и Богородицу не избавляла их от страданий.

Кто бывал в Барселоне, Собор Святой Марии на море наверняка видели. Он сохранился до наших дней и радует сегодня своей красотой, как жителей города, так и многочисленных туристов.

6) Насилия хоть и хватает в этом сериале, но не более, чем в других работах. Как мне кажется, учитывая, что действие происходит в 14 веке, грязи, насилия и несправедливости в те времена было побольше. Здесь авторы как-будто берегут наши чувства.

Минусы этого сериала:

1) К минусам я отнесу использование в этой работе фильтров.
Смотреть синюшную картинку удовольствие малоприятное. Тем более понимая, что действие происходит в яркой и солнечной Испании и Средиземноморье.

2) Авторам удалось показать в 8-ми сериях не такую уж короткую, даже по современным меркам, жизнь главного героя. Однако в сериале имеются и другие яркие персонажи, например, его мама или названный брат Жоан, который повзрослев, стал инквизитором. Многим событиям и героям просто не хватило времени на полноценное развитие.

Если Вы любите Испанию и Барселону, Вам интересно посмотреть на быт и нравы 14 века, то не проходите мимо этого сериала.

Приятного просмотра.
Общее впечатление Собор, построенный не королями и епископами, а народом Каталонии.

bnmiroslava
Надо будет посмотреть.
nautay
Если порадовали атмосферой того времени, то точно посмотрю. Спасибо:)
GeraltizRivii
Интересно, а то и не знал про такой.
Magnago
Теперь мне интересно, что они там такого с синюшными фильтрами намудрили!
morlanda
8 серий я вытяну,а тема интересная
hannak27
Средневековая Барселона - интересно.
SergeyKushc
Ну, так запирание в конуре за прелюбодейство - еще, можно сказать, почти гуманное наказание, кое-где за это и сейчас принято забивать камнями и тому подобное…
Про Испанию 14-го века интересно было бы посмотреть, правда не уверен выдержу ли 8 серий, а главное - ты "фильтрами" сразу запугала…
odincova7
Очень гуманно сидеть в ящике годами, никого не видя, и тебя через отверстие подают объедки, чтоб не умереть с голоду. По закону, супруг должен жену кормить.
SergeyKushc
Это типа того, как сейчас смертная казнь заменена на пожизненное, единственная надежда, что всегда есть хоть мизерный шанс, что вдруг таки освободят.
Посмотрел первую серию…
Tamrico
Отзыв очень хороший, увлекательный. И хорошо, что модераторы пропустили немного слов о содержании сериала. Мне бы очень хотелось посмотреть, такие очень люблю. Тем более, не про жизнь королей, а простых людей. Не часто такой сюжет встречаешь. И в книгах также.
odincova7
Мой отзыв уже сутки "Проверяется". Пустили, видимо, только для друзей. Главные модераторы будут выносить по нему решение:)
А сериал интересный.
zhulya666
смотрели)
mtv72
Зашла даже посмотреть на этот собор Santa Maria del Mar, благо сейчас далеко ходить не надо, не те , конечно, ощущения, что в живую, но тоже впечатляет, как они делали в то время, такие грандиозные сооружения - нам, современным людям, просто ломает мозг.
Васильич
Сериалы, даже очень хорошие, пока пас ) Возьму в закладки для долгих зимних вечеров )
pyatnica
Совсем недавно приехала из Испании, будет интересно посмотреть.
Лилия Лиловая
То что надо) Очень хочу посмотреть
Зим a
Любим, хоть еще не бывали
hanashika
Заинтересовали) Посмотрю, надеюсь с удовольствием) Спасибо)
Всезнайка77
Стоит посмотреть,спасибо!
Инна-Багира
Однозначно в закладки! Очень заинтересовалась, тем более в сентябре в окрестностях Барсы отдыхали.
Larsen77
Взяла на заметку, про Барселону должно понравиться.
Svetlanaterra
Взяла в закладки,поставила в очередь,люблю такие саги.
Pawlow
Я очень люблю Испанию, часто её вспоминаю…
Однозначно в закладки! Очень заинтересовало!
Явно Стоит посмотреть…
И кстати, если вам интересно про Испанию, то очень рекомендую посмотреть Сериал "Толедо" (2012) - Захватывающий исторический телесериал. Так создавалась Испания…
Algita
спасибо. добавлю в закладочки
Tulasy
Похоже, увлекательный сериал. Припрячу в закладочки.)
Anaitis77
могли и наклеветать на невинную женщину, обвинив ее в измене…суровые времена в 14 веке были…
Рибоза
Этот сериал может быть мне интересен. Благодарю за рекомендацию.
helen-aga
Заинтересовали. Хожу по сайтам в поисках интересных фильмов и редко нахожу. Испанское кино нравится, если это не Альмодовар. Да и его фильмы интересны, но напрягает, что он свою голубую тему тянет через каждый сюжет.
helen-aga
Посмотрела по Вашей рекомендации. Хорошо, что компактный. Прогресс растет, а человек, как был так и остался. Только государство и законы не позволяют превратиться нашей жизни в ад. Даже эти институты не везде работают, а прошло несколько веков. Мне больше грустно от просмотра, несмотря на хороший финал.