Отзыв: Max Payne 2: The Fall of Max Payne - игра для PC - Боль, отчаяние, любовь, предательство и смерть
Max Payne 2 - это шутер от третьего лица, выпущенный в 2003 г. студией Remedy Entertainment
В этой игре рассказывается история о Максе Пэйне - детективе, работающем в нью-йоркской полиции. Это продолжение первой части игры, в которой убили всю его семью: жену и ребёнка. После этого трагического события произошёл душевный разлом в психике Макса и вся действительность вокруг него превратилась в подобие кошмара.
Игра очень кинематографична, создана в стилистике нуара. Сюжет подан с помощью видеовставок из графических новелл в виде комиксов, которые можно в любой момент остановить, промотать, либо начать сначала, что даёт ощущение - будто просматриваешь какую-то интерактивную книжку. Мрачная история о полицейском, загнанным в угол, расследующем запутанный вокруг него клубок криминальных интриг. Также в сюжет вплетена любовная линия.
"Без помощи Моны я был бы уже мёртв. Впервые за долгое время, я понял, что не хочу умирать" - это монолог Макса.
Мона Сакс - женщина-киллер, которой поручили убить Макса, но она не смогла этого сделать из-за возникнувших к нему чувств.
Впервые в игре Max Payne задействовали так называемый эффект Матрицы: слоу-мо (bullet time) - замедление времени. Который впоследствии стали повсеместно применять в игровой индустрии. Это даёт игроку несомненное преимущество над противником, да и выглядит довольно эффектно. Когда Макс в замедленном затяжном прыжке, уклоняясь от пуль, расстреливает с двух рук своих врагов - смотрится это потрясающе!
Специально для этой игры финская группа POETS OF THE FALL записала композицию "Late Goodbye", которая звучит в финальных титрах. Проникновенная баллада и одна из самых лучших песен этой замечательной группы.
Кто ещё не знаком с Max Payne, советую начать играть именно со второй части. В первой мне не импонирует главный герой, срисованный с Сэма Лейка - сценариста игры, с его идиотской ухмылкой на лице. Да и в графическом плане Max Payne 2 выглядит намного круче!
Кстати, в 2008 г. вышел одноимённый фильм, созданный по мотивам игры. Где в главной роли снимается Марк Уолберг, а также такие заметные фигуры в шоу-бизнесе как Нелли Фуртадо и Лудакрис.
Общее впечатление | Боль, отчаяние, любовь, предательство и смерть |