Отзыв: Московский государственный университет им. Ломоносова (Россия, Москва) - День открытых дверей на ФФМ МГУ
Достоинства: Информация для прступающих
Недостатки: не показали учебно- материальную базу факультета
В минувшее воскресенье в МГУ им. Ломоносова проводился день открытых дверей на факультете фундаментальной медицины (ФФМ). Дочка решила посетить мероприятие, а везти её пришлось мне.
Здание факультета расположено на Ломоносовском проспекте, недалеко от главного корпуса МГУ.
То есть, от метро «Университет» идти до него прилично. Зато перед корпусом есть свободная парковка для личного авто, не огороженная территорией университета, ею я и воспользовался. Последний раз в университете я был лет пятнадцать назад, когда возил сына на «Малый МехМат». Корпуса ФФМ тогда я не видел, а может и не замечал,
в глаза бросалось строящееся здание фундаментальной библиотеки, которая находится рядом.
Корпус очень просторный и пустой,
так как в выходной день занятия не проводятся. На данный момент в нем занимаются около четырехсот студентов ФФМ. Вестибюль больше смахивает на театральный или концертного зала, чем учебного заведения.
Охранник указал нам, где находится аудитория, предназначенная для дня открытых дверей.
Приехали мы рано, и в ожидании пока её откроют, нам пришлось рассматривать фотографии на стендах, посвященные факультету.
Желающих познакомиться с факультетом пришло приличное количество. Но аудитория вместила всех.
Собственно, это единственное учебное помещение, которое можно было посетить во время дня открытых дверей.
В аудитории нам предложили проспекты,
в которых очень кратко и доходчиво была изложена необходимая информация для будущих абитуриентов: количество бюджетных и договорных мест,
проходной бал в этом году, и требования к поступающим.
Важным требованием к абитуриенту является наличие отметки в аттестате за профильную математику, то есть, если абитуриент в школе не проходил спецкурс по данному предмету, то документы для поступления на ФФМ у него не примут.
Перед нами выступил декан факультета Всеволод Арсеньевич Ткачук.
В начале он рассказал о Владимире Петровиче Демихове. Это основоположник трансплантологии. Например, он первый в мире сконструировал искусственное сердце, первым провел операции по пересадке некоторых органов. Этим ученым мы вправе гордиться. Далее речь пошла об ученике Демихова американце Майкле Дебейки.
Это известный кардиохирург. В свое время, когда делали операцию первому президенту России, он был консультантом. Не последнюю, если не ведущую роль он сыграл в становлении лечебной базы факультета. Благодаря его усилиям университету были выделены деньги на строительство своей клиники, корпус которой находится недалеко от здания ФФМ. Сейчас, на фоне наших противоречий с американцами, это звучит как-то фантастично, хотя было сосвсем недавно.
Далее беседа пошла более предметно. Ткачук рассказал об истории ФФМ.
Это достаточно молодое подразделение университета, образованное в 1992 году. А если углубиться в историю ВУЗа, то факультет можно назвать одним из старейших. До середины тридцатых годов он в структуре университета был, но потом его сделали отдельным образовательным учреждением, которое сейчас в обиходе называют первый мединститут.
С помощью слайдов нас ознакомили с системой обучения на ФФМ,
немного рассказали о направлениях обучения.
Всего их два «лечебное дело», «фармакология». При желании студент может получить дополнительно второе высшее лингвистическое или педагогическое образование.
О перспективах выпускников. Было отмечено, что уже примерно с четвёртого курса за студентами «охотятся» ведущие институты и клиники, отечественные. За границу нужды ехать пока нет.
Далее, в помощь декану подошла секретарь приемной комиссии,
которая более конкретно поведала нам о нюансах поступления на ФФМ. Огорчила информация о конкурсе в этом году, он составил примерно шесть человек на место. Хотя дочку это подзадорило. Вот и хорошо, поступать то ей.
Ну и в конце традиционные вопросы из аудитории, на которые отвечали секретарь и декан факультета.
К моему огорчению нам не показали учебно- материальную базу факультета. Остается надеяться, что она такая же новая и современная, как и корпус, в котором расположен ФФМ.
День открытых дверей на факультете фундаментальной медицины, на мой взгляд, больше был похож на лекцию. Но я не жалею. Слушать было интересно, да и когда ещё я вживую послушаю лекцию академика РАМН И РАН.
Корпус очень просторный и пустой,
В аудитории нам предложили проспекты,
проходной бал в этом году, и требования к поступающим.
Перед нами выступил декан факультета Всеволод Арсеньевич Ткачук.
Далее беседа пошла более предметно. Ткачук рассказал об истории ФФМ.
С помощью слайдов нас ознакомили с системой обучения на ФФМ,
немного рассказали о направлениях обучения.
Далее, в помощь декану подошла секретарь приемной комиссии,
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | День открытых дверей на ФФМ МГУ |
Дочке удачи, если она надумаете поступать. Конкурс там, наверное, бешеный
Первую трансплантацию органа от человека к человеку в 1933 году в Херсоне выполнил Ю. Ю. Вороной. Одним из основоположников мировой трансплантологии является российский учёный В. П. Демихов, который в 1951 году детально разработал пересадку донорского сердца собаке. 3 декабря 1967 года хирург из ЮАР Кристиан Барнард, пройдя предварительно стажировку у Демихова, а также в ряде мировых хирургических клиник, впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку в Кейптауне. Барнард считал Демихова своим учителем, дважды посещал его лабораторию. Однако в отличие от Барнарда, снискавшего мировую славу, Владимир Петрович умер в нищете, в коммунальной квартире.
Да, 10 класс может посещать данную подготовку, но программа рассчитана на 11 класс. Подробности можно узнать по телефону http://www.fbm.msu.ru/admissions/training-courses/
С Уважением,
Екатерина Ситкина