Отзыв: Книга "Купель дьявола" - Виктория Платова - Впадаю в читательский запой? Нет, только думала.

Достоинства: Первая пятая книги и последняя, были просто прекрасны.
Недостатки: Середина отвратительная
Первый раз я знакомилась с этим автором, и я думаю, что последний, и с этой книгой всё у меня складывалось очень и очень непросто…
Это детектив, и речь здесь идет о трех друзьях, две женщины и один мужчина, они вместе учились в школе искусств, закончили ее и занимаются какими-то делами около этой темы, то есть одна рисует картины и продает, второй тоже рисует картины и продаёт, всё это на местном уровне, никакой у них известности, никакой славы, а третья руководит галереей, причём, галерею они открыли все втроём, она просто ей управляет. Галерея не знаменитая, дела там идут кое-как, выставляет она в этой галерее работы своих же друзей, в общем, вот такая не очень-то и гламурная картинка, но, тем не менее, все эти три друга очень-очень близко дружат, души друг в друге не чают, в личной жизни друг друга плотно-плотно участвует и, однажды в руки этой троицы попадает картина, и с первого взгляда понятно, что это очень старая картина и как потом выясняется, она принадлежит перу некоего художника, чьи картины обладали мистическим свойством, то есть слушок ходил, что что-то не так с его картинами, и, в общем, владельцев этих картин сопровождали всегда несчастья. Неважно, что такой слух ходил вокруг картин этого автора, наших друзей это не пугает и двое из них, вот это владелица галереи и мужчина, решаются присвоить себе эту картину и быстренько сбыть ее с рук за огромнейшие деньги, и тут начинаются как всегда неприятности и, в общем-то, их можно списать на магическое свойство картины, а можно списать и на людские какие-то не очень хорошие поступки. Екатерина, которая руководит галереей, пытается во всём этом разобраться, магическое ли это влияние картины или это всё-таки люди творят такие непотребства, но люди вокруг этой картины действительно умирают.

Что с этой книгой не так.…Какое здесь начало, я уж думала, впадаю в читательский запой, я прямо была готова попросить кого-нибудь, чтобы у меня эту книгу отобрали, потому что я читала с блестящими глазами, рассказывала об этом на работе, я говорила, что поверить не могу, что какой-то там детектив может настолько меня увлечь, но это была всего лишь одна пятая начала, дальше пошла такая ересь и такой бред, что кроме раздражения, у меня ничего не вызывало, никаких других эмоций.
Сначала я начала понимать, что эта интересная завязка вдруг перекатывается в иронический стиль, автор начала чересчур подавать эти события, это стало походить на фарс, и на какой-то бред, и чем дальше я читала, тем больше этого фарса и тем больше этого бреда становилось. Я думала, боже мой, что я такое читаю, зачем я всё это читаю, выкинуть это всё и не тратить свое время, потому что, извините, Донцова со своими ироническими детективами просто отдыхает, тут откровенный стёб и непонятно, кто над кем издевается, автор над читателем или автор над своими собственными персонажами, в общем, я уже была готова эту книгу раскрутить и выкинуть, но здесь я наконец-то добралась до последней части книги, можно сказать, что одной пятой последней, которая в конце, и опять меня накрыло так, что я не могла оторваться, то есть, первая пятая книги и последняя, были просто прекрасны, середина отвратительная, фарс, бред, чушь, ерунда, которая так и не объяснилась, что это за ерунда.
Общее впечатление Впадаю в читательский запой? Нет, только думала.