Отзыв: Книга "Двойник" - Федор Достоевский - Необычная история
Достоинства: отличное произведение!
"Двойник" - одно из ранних произведений Достоевского. В этом произведении нет любовной истории, герой произведения - Яков Петрович Голядкин - мелкий чиновник. Он живёт скромной жизнью, но вдруг в ней появляется его двойник, к тому же и полный тёзка и однофамилец. Собственно, это и есть завязка.
Достоевский очень кропотливо описал все мысли, метания и терзания Якова Петровича Голядкина, по всему видно, что человек он в себе не уверенный и страдающий от этого. К тому же появление двойника в жизни господина Голядкина обусловлено особыми причинами.
Что интересно, у героя Достоевского есть реальный прототип - писатель Яков Петрович Бутков, человек робкий и бедный. Я прониклась и к герою, и к его прототипу. Признаться, об этом писателе я никогда не слышала, но по отзывам современников, он был весьма талантлив. К сожалению, судьба его сложилась несчастливо. Очень хочется, после прочтения "Двойника" ознакомиться и с произведениями Я. П. Будкова.
Общее впечатление | Необычная история |