Отзыв: Книга "Очаровательный кишечник" - Джулия Эндерс - Как бактерии влияют на лишний вес...
Достоинства: Много полезной информации, интересно, увлекательно
Недостатки: Есть термины, которые не всем понятны, но их мало, есть пару утверждений, с которыми я не согласна
Здравствуйте, с данной книгой я познакомилась случайно в приложении Литрес. Меня интересуют книги о здоровье, особенно о кишечнике, так как имею определенные проблемы с этим органом, вот и купила эту книгу за 149 рублей, вышло чуть меньше из-за бонусов Литрес. В книге более 300 страниц, автором является женщина из Америки, имеющая медицинское образование и изучившая всё, сто можно о кишечнике, благодаря чему она излечила себя от болезней.
В книге очень много интересного, я прочитала просто с огромным интересом, сколько же всего я узнала. Мы слишком маленькое значение придаем этому органу трудяге. Часто я читаю отзывы о пробиотиках, вижу, как многие пишут, что не готовы тратить деньги на какие-то там бактерии для кишечника, пробиотики, пребиотики, а зря, эти бактерии действительно нам нужны. В книге рассказывается о их невероятном значении для организма.
Многие ссылаются на то, что только в России ставят диагноз «дисбактериоз», что его нет в медицинских справочниках и так далее. Сразу хочу пояснит, дисбактериоза нет, есть дисбиоз, который является нарушением микрофлоры кишечника, и это не диагноз, а состояние в организме, которое может вызывать массу болезней, проблем и диагнозов, то есть это ещё хуже, чем просто один диагноз. Роль бифидо и лактобактерий и других полезных участников кишечной микрофлоры доказана давно, но сейчас ученые продолжают изучать этот сложный мир и всё больше поражаются удивительным фактам. В книге можно прочитать о связи кишечных бактерий с иммунитетом, всасыванием питательных веществ, гормональным фоном, синтезом витаминов, усвоением кальция и даже уровнем холестерина. Там даже рассказывается о связи этих бактерий и лишнего веса.
Очень интересно автор рассказывает о кишечной микрофлоре, точнее микробиоме. Особенно интересно было читать о том, что происходит с мышами, в кишечнике которых нет полезных бактерий, узнайте из книги, это удивительно. Удивила связь знаменитого биотина с микрофлорой, я начала о многом задумываться, многие проблемы с моим здоровьем явно связаны с кишечником, тем более у меня с ним действительно есть проблемы. Забавна и любопытна тема влияния бактерий кишчника на аппетит и вкусы человека, а также связь с диабетом, таким опасным и серьезным заболеванием. А навот вот это, мною перечисленное, готовы обратить внимание, так это далеко не всё, на что вляет микрофлора, вот так, удивительно и познавательно, есть над чем задуматься. В книге даже рассказано о том, какой вид бактерий нейтрализует холестерин, вот удивительно, ведь сердечно-сосудистые болезни очень распространены.
Причем мне нравится, что автор рассказывает информацию в свободной, легкой и понятной форме и даже с юмором. При этом имеются иллюстрации. Она не забывает приводить всему доказательства, что интересно и важно. Кстати, удивилась, что состав микрофлоры у всех людей разный, вот теперь ясно, почему одному человеку какой-то пробиотик подходит, а другому вообще нет. Так что при выборе пробиотического препарата можно сколько угодно читать отзывы, у каждого всё равно свой эффект, надо пробовать и оценивать.
Очень удивила меня, но и одновременно заставила задуматься, тема связи кишечника с депрессией, я начала анализировать свое состояние, нашла в этой теме рациональное зерно, нам стоит больше внимания уделять нашему кишечнику, не иметь вредных привычек, правильно питаться, не употреблять фастфуд и прочую дрянь, пить пробиотики, употреблять пребиотики, которые помогают пробиотикам усвоиться, кишечник обязательно нас отблагодарит, в том числе и настроение будет лучше. Многие утверждают, что сейчас всё равно всё вредно и бла, бла, бла, ну отчего же тогда сразу не отведать яду... Нужно же пытаться улучшать здоровье, по возможности сокращать вредности, увеличивать полезности. В общем, при прочтении этой книги об этом ещё больше задумываешься.
Очень много любопытных цифр приведено в книге, очень удивило, что вес нашей микрофлоры кишечника составляет примерно 2 килограмма, я не знала, что 2 кг во мне — это кишечные бактерии, как удивителен человеческий организм.
Самое замечательное, что в книге можно прочитать не только о кишечнике, но также и о желудке, пищеводе, печени и даже слюнных железах. Рассказывается о причинах изжоги и средствах спасения и предотвращения этого недуга. Затрагивается тема синдрома раздраженного кишечника, пищевых аллергий и непереносимостей, подробно рассказывается о пробиотиках и пребиотиках, очень полезная информация. Даже я узнала о том, откуда образуется камень во рту, вот я чищу его периодически, вот теперь буду знать о причинах.
Да, есть очень деликатные темы, даже о том, как правильно сидеть на унитазе, и есть картинки об этом, но что делать, тема кишечника вообще деликатная в принципе. Даже была затронута тема токсоплазмы, хеликобактера и других вредных бактерий.
Конечно, есть кое-какие фразы, с которыми я не соглашусь, например, автор пишет о том, что беременным женщинам нельзя резать сырое мясо, чтоб не заразиться токсоплазмой, ну а кто ж, простите, будет 9 месяцев готовить еду, служанки что ли, это, може, в Америке свободно можно позволить себе прислугу, у нас нет, к сожалению.
Очень заинтересовала тема полезных и вредных жиров, даже рассказано о пользе оливкового масла в подробностях, автор часто отвлекается от основноц темы, и дает дополнительную полезную информацию, я узнала очень много нового, и всё это не чушь, всему есть подтверждения, объяснения и доказательства. Я думаю, многое ещё ученые узнают о кишечнике, будем ещё много удивляться. Об одном точно задумалась: как же удивительно задуман наш организм.
Книга полезная и увлекательная, всем будет полезно внимательно прочитать и задуматься, всем рекомендую. Всем здоровья и прекрасного настроения.
Общее впечатление | Как бактерии влияют на лишний вес... |