Отзыв: Античная экспозиция в музее-заповеднике "Херсонес Таврический" (Крым, Севастополь) - интересные экспонаты древних греков, заселявших территорию Тавриды

Достоинства: достойная коллекция
Недостатки: не обнаружено
Доброго времени суток, дорогие читатели! Этот отзыв посвящен прекрасной экспозиции древностей, которая располагается на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" в городе Севастополь.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Билеты на эту экспозицию можно купить как при входе на территорию Херсонеса музея - под открытым небом - так и при входе в само здание, где располагается экспозиция. Цена билета для взрослого - 150 рублей. Существуют льготные билеты, все условия расписаны на сайте музея и на стендах у касс. Все экспонаты находятся в двух залах, но каждый из них достоин детального изучения. Экспонаты собирались с 1960 годов, однако данная выставка была снова открыта в 2017 году в располагается в здании бывшей трапезной Свято-Владимирского монастыря.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

На всем маршруте посещения находятся таблички на двух языках с полным описанием экспонатов. Пока мы неспешно бродили по залам, мимо нас пробежали галопом целых 3 экскурсии. Так что мы порадовались, что не заказали такой экскурсионный забег.

Античная экспозиция рассказывает о жизни древних греков, которые приплыли с греческих берегов за лучшей долей в 5-4 веках до нашей эры. Жители организовали так называемый греческий полис с демократической формой правления. Одним из самых интересных экспонатов музея является знаменитая присяга херсонеситов, высеченная на мраморной стеле.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

А вот и перевод этой клятвы. Если вчитаться в строки, то проникаешься уважением к этим людям, которые были верны своей малой родине и готовы были отдать свою жизнь в случае войны.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Вот как предположительно выглядело собрание херсонеситов на главной площади перед храмом богам.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Данный экспонат - знаменитая палица Геракла. Жители Херсонеса считали себя прямыми потомками знаменитого Геракла.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

На представленных фотографиях изображена древняя карта Крымского полуострова и торговые пути древних херсонеситов.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Многие экспонаты подверглись реставрационным работам, но результат научных сотрудников музея поистине ошеломляет, фотографии не могут передать тот восторг, который ощущаешь воочию.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Язык древних херсонеситов - греческий. Также жители перенесли на берега Тавриды свой быт, привычки и увлечения.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

А вот этот экспонат - очень даже прелюбопытный. К нему прилагалось следующее описание:

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Еще одно надгробие заслуженного воина.

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Прелюбопытна была утварь, которой пользовались древние жители. Вот лишь некоторые образцы экспозиции:

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Украшения... ничем не хуже современных образцов.

Изделия из стекла...

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Необыкновенно грациозные амфоры для транспортировки вина...

В музее были представлены ряд интересных надгробий, вот лишь некоторые из них:

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

На полу располагалась древняя фреска:

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Гордостью же музея является портрет юноши, выполненный в в технике энкаустики - написание картин восковыми красками. Этот экспонат особенно ценный, потому что примеров такой древнегреческой живописи осталось в мире немного. Вот этот юноша:

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

В музее есть еще много интересных экспонатов, например, вот такие потрясающие капителии:

Или необыкновенное женское надгробие:

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Каждый, посетивший эту экспозицию, найдет свой экспонат, которым будет любоваться.
Экспонаты можно фотографировать, но трогать - запрещено. Но многие посетители совершенно не хотели этого понимать. Больше всего пострадал этот лев при входе:

Античная экспозиция в музее-заповеднике Херсонес Таврический фото

Интересуйтесь историей. посещайте интересные места, не обходите стороной эту экспозицию при посещении Херонеса.

Спасибо за внимание!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Севастополь
Город или поселок Севастополь
Общее впечатление интересные экспонаты древних греков, заселявших территорию Тавриды

gfun2
В последний раз был в этом музее достаточно давно, еще до ремонта. Судя по фотографиям, после ремонта в музее стало намного уютнее и информативнее. А вот экспозиция изменилась мало.
Спасибо за отзыв, навеявший приятные воспоминания о Херсонесе.
P.s. Извините, проголосовать не могу - давно ничего не писал, голоса кончились :-(
zubymoi2017
Спасибо вам за комментарий! Дело в том, что раньше эта экспозиция находилась в здании, находящимся ближе к Монетному Двору. Со временем здание пришло в упадок, и экспозицию перенесли в другое здание. Сейчас она находится ближе к Театру.
Херсонес для меня также воспоминания о детских годах - мы с родителями часто посещали знаковые места Крыма, открывали для себя прекрасный Крым. А этим летом я открывала его для моего мужа - он в полном восторге!
gfun2
Я тоже очень люблю Крым, и особенно Севастополь с Херсонесом.
Насколько я помню, античный отдел музея всегда находился в здании бывшей монастырской трапезной, расположенной около античного театра (или крестообразного храма с ковчегом - кому какой ориентир больше нравится). А средневековый отдел музея располагался в бывшем братско-настоятельском корпусе монастыря, расположенного рядом с монетным двором. Где-то в районе 2007 (плюс-минус года два - точно не помню) здание античного музея было закрыто на ремонт, который очень сильно затянулся. Часть экспозиции античного отдела в этот период была выставлена в здании средневекового отдела. Судя по Вашему описанию и фотографиям, сейчас античный отдел вернулся в свое здание. Крайний раз был там в 2010-ом, может быть что-то и подзабыл.
zubymoi2017
Да, вы абсолютно правы…Античный отдел вновь открылся в 2017 году, а Византийская экспозиция располагается в братско-настоятельном корпусе на втором этаже. Память у вас отличная, все верно)